Сингапур. Часть 1

Сингапур, 31 октября 2006 года

Начну издалека. Я всю жизнь считал, что у меня хорошая память на имена (но не лица), события и Дни рождения. И сегодня я проснулся со странным ощущением, что у кого-то из моих знакомых сегодня День рождения. Чтобы не тянуть резину за хвост, сообщу, что я так и не выяснил, у кого, хоть уже больше половины дня прошло.

Эта и прочие странные мысли лезут в голову по время 8-часового перелёта на Boeing 747-400 из Сиднея в Сингапур. Параллельно с этими мыслями я читаю книгу одного из авторов FaceBook – Karel Baloun – «Inside Facebook», вышедшую неделю назад, и которую я в среду купил в PDF виде за 12 долларов (специально для прочтения в самолёте). Что радует – хоть один из моих долгосрочных персональных планов увенчался успехом. Остальные трещат по швам, переносятся на неопределённый срок и вообще – могут даже не реализоваться.

В 2 часа дня вызвал такси до аэропорта, сообщив, что у меня важная командировка. Водитель, видимо, понял меня буквально, и, подрезая окружающих, с ветерком в ушах довёз меня до моего международного терминала за 15 минут. Хорошо хоть, что я теперь знаю, как добраться от дома до международного терминала, а то 15 декабря надо будет туда приехать.

Впрочем, туда же надо будет приехать и 23 декабря, но я, по всей видимости, не поеду туда на машине, т.к. улетаем на 6 дней, и долгосрочная парковка может оказаться дороже старого проверенного такси за полтинник в один конец. Так или иначе, с Kingford Smith Airport у нас планируется долгосрочная продуктивная коммуникативная связь.

Странное чувство возникает в груди, когда тебе в паспорт ставят штамп об убытии. Вроде, знаешь, что вернёшься (если самолёт не свалится), но всегда ощущается некое чувство потери (опыт относится к Штатам и Австралии), пусть и эфемерное. Насчёт штампа о прибытии того же сказать не могу, хотя….

Когда я вернулся в Штаты из недельной поездки в Самару в ноябре 2003 года (ну надо же, три года уже прошло!), я был непомерно счастлив снова оказаться дома. Настолько, что готов был расцеловать толстую негритянку, встречающую пассажиров нашего авиарейса на выходе из самолёта. Дома – это в Нью-Йорк или в данном случае – в Сидней (иначе говоря,в город, где я получил водительские права).

Что мне нравится в Kingsford – доброжелательное отношение к людям. Я до сих пор считаю (хоть это чувство за последние 3 месяца слегка притупилось), что австралийцы – это помесь американцев с россиянами. Можно считать, что эффективность на уровне России, а отношение к людям – на уровне Америки. Шутки шутками, но полный контроль в аэропорту (т.е. сдачу багажа, проверку ручной клади, содержимого штанов и заполнения выездной таможенной декларации) у меня занял 15 минут. Жители Штатов – читайте и завидуйте. Надо, конечно оговориться, что вышеупомянутый таксист примчал меня в аэропорт на 45 минут раньше запланированного срока, а также что Quantas (моя авиакомпания) имеет 7 окошек для приёма багажа и 12 окошек для таможенного контроля. Ну и австралийцы – не такие параноики, как NSA в Америке, и мне не пришлось снимать кроссовки на контроле.

Насчёт эффективности такого контроля у меня всё равно возникают резонные сомнения: я неоднократно читал про вездесущих журналистов, умудрившихся пронести на борт 20 самолётов 20 (!) бомб, которые никто не обнаружил. Снятие кроссовок тут мало бы помогло, как мне наивно кажется. С другой стороны, мне кажется, что снятие обуви некоторыми людьми напрямую является оружием массового поражения, т.к. порой образующийся запах по эффективности оставляет нервно-паралитический газ далеко позади.

Пока я ехидно философствую, лететь остаётся ещё пять с половиной часов. Мы пересекаем Австралию наискосок, летя на высоте 11 км и наслаждаясь забортной температурой в -49 градусов. Пейзаж довольно скучный, хотя карта на экране передо мной услужливо сообщает, что мы летим посередине между Alice Springs и Rockhamptons.

Пора продолжить читать умные книги, коих я в полёт набрал аж 4 штуки.

Впрочем, надолго меня не хватило. Сонливость (следствие недавнего перевода часов) даёт о себе знать, и буковки в книге превращаются в забавные закорючки. Поспать, кстати, не получается тоже, т.к. пока я живой, мне для сна требуется значительное пространство, которого в самолёте не так-то и много. Сплю я всегда с рукой за головой, подложив предплечье под голову – подобная гимнастика в самолёте, боюсь, невозможна.

На досуге заполнил форму, которую надо сдать по прибытии. На первой же странице формы крупными красными буквами написано: перевозчики наркотиков подлежат смертной казни. Просто и со вкусом. Забавно было бы посмотреть на отчаянного человека, который предпочёл проигнорировать эту надпись (впрочем, он может не понимать английского). Меня вдобавок не порадовало, что Сингапур находится в северном полушарии – 300 или 400 км от экватора, – и разница часовых поясов из-за зимнего времени ощутимо больше, чем я предполагал.

Самолёт прибыл, и я выполз на бренную (пусть и чужую) землю. Паспортный контроль и получение багажа заняли 20 минут суммарно, и вот я уже мчусь на древнем, раздолбанном такси в отель. Такси тут настолько смехотворно дешёвое (30 долларов в час), что я попросил водителя объехать вокруг деловой части города. Потом он добросил меня до отеля Raffles Hotel… – и выяснилась смешная вещь: отель-то не тот. Мой отель называется Raffles The Plaza, и находится он через дорогу от вышеуказанного (глубоко пятизвёздочного) отеля. Что ж, сумку в зубы – и я перешёл дорогу и заселился в двухместный номер.

За 28 (!) долларов в день подключил себе интернет (сразу через сетевую розетку, чтобы не мучаться с WiFi) и вот – достукиваю это сообщение. Фотографии будут позже: спать пора, а то через 6 часов уже конференция.

Продолжение (2, 3, 4, 5)

Подписаться по Email

2 Responses to “Сингапур. Часть 1”

  1. Меня народ в бышем “Союзе” ставит в тупик: тоарищ с нестабильным доходом примерно в 500-800 долл, в кредит покупает машину стоимостью примерно 35-40 тыс $. При этом кредит под 13-14% + безумная страхока 5% от цены.

    На резонный опрос зачем так дорого и почему не купить подержанную… он отечает “что я буду ездить как лох на б\у?” А через пол-года он уже не тянет выплаты по кредиту и в свободное время он гордо ездит по городу на своей машине и подрабатыает в такси.

    Смотришь – в такси новенькие Тойоты Камри, внедорожники…..

  2. Не знаю, почему этот комментарий тут 🙂

    Вот эти статьи подобным образом нужно комментировать:
    http://www.kraynov.com/personal-finance/