New Zealand. 2006-12-27

Поездка в Маорийскую Деревню

Как будто нам было мало киви и гор… На этот раз мы решили забить остаток дня программой для души, ума и печени, а именно – посетить уголок дикой природы под названием Willowbank Reserve, в котором маорийцы (обитатели Новой Зеландии, удосужившиеся открыть этот центр красоты на 800 лет раньше европейцев) рассказывают о своей культуре и дают представления. До этой поездки у нас было ощущение, что маорийцы сродни афроамериканцам или австралийским аборигенам. Ничего подобного! Маори, несмотря на своё многобожие (до атеизма они ещё не доросли) и забавные ритуалы (которые, как мне кажется, имеют больше развлекательную ценность, нежели подмогу в обыденной жизни), показались нам очень приятными людьми, которых язык не повернётся назвать недоразвитыми в каком-либо отношении.

Маорийцы – изначальные обитатели Новой Зеландии, пришедшие на её территорию где-то между 800 и 1300 годом нашей эры из Полинезийских Островов. Само слово «маори» означает «обычный», что подчёркивает отличие обычных людей от божеств и духов. Мы с Мариной долго ломали голову, как можно было добраться до самой дальней пригодной для жизни точки света, и выяснилось, что это до сих пор остаётся загадкой, хотя маорийские легенды описывают великое перемещение народов с островов Океании на огромных каноэ, способных выдержать долгий заплыв по океану. Нет ни одного свидетельства того, что до маорийцев Новая Зеландия была населена людьми.

Что удивительно, маорийцы – не вымирающая нация. Если не брать в расчёт их, в общем-то, скромные способности в современном бизнесе, они неплохо ориентируются в новом мире. Настолько хорошо, что они открывают свои собственные школы, где единственным языком преподавания является маорийский; открыли телевизионный канал, вещающий на маорийском языке про маорийскую культуру и наследие; присутствуют в Новозеландском парламенте и занимают активную политическую позицию. Из 4.2 млн новозеландцев больше 650 тысяч (т.е. примерно каждый шестой) – маорийцы. Но несмотря на собственную богатую культуру, маорийцы без энтузиазма принимают участие в социальной жизни своих соседей по стране (и они ни в коей мере не являются исключением из общей статистики малых народов): академическая успеваемость и трудоустроенность маорийцев непропорционально низки, а количество преступлений, совершённых маорийцами – непропорционально высоко.

Приехав, мы собрались в специальной комнате, куда поместилось человек тридцать. Гид-маориец первым делом поинтересовался, кто из нас откуда. Откликнулись наши соседи по Австралии, по комплекции больше напоминающие американцев; были американцы, японцы и швейцарцы. Ну и, конечно же, пара русских (мы с Мариной). Выяснив, кто опасный, а кто нет, мы пошли по специально проложенному маршруту смотреть на маорийские хижины и на их питательных голубей.

Далеко пройти нам не удалось: на нас напало несколько вооружённых маорийцев, размахивающих копьями и дубинками, а также корчившими страшные рожи. Высунутый язык у маорийца означает выражение чувства превосходства перед соперником. Мы с Мариной решили не беспокоиться, а посмотреть, что будет дальше. Дальше, естественно, было всё просто: маорийцы хотели получить от нашего избранного «вождя» ветку папортника как символ дружбы и чистоты намерений.

Когда все ритуалы были исполнены, нам пригласили к маорийским хижинам, где пели ритуальные песни две дородные маорийки. По пути маорийцы-воины продолжали кривляться, размахивая своими копьями и дубинками, в очередной раз напоминая мне концерт самодеятельности в дурдоме. Самый кривляющийся маориец немного не рассчитал траекторию своей боевой дубинки, и она пронеслась в опасной близости от моего виска. Сначала я хотел отобрать у него опасную игрушку и отшлёпать его, чтобы неповадно было пугать туристов, но потом подумал, что и так уже прославился, сказав, что родом из России.

Пара маразмов позади – и мы оказались в довольно просторном зале, где маорийцы стали перед нами петь и плясать. Это было очень здорово и захватывающе, если не брать в расчёт то, что они используют обычную шестиструнную гитару как инструмент извлечения звуков. Только не надо мне говорить, что тысячу лет назад они прибыли в Новую Зеландию с гитарами наперевес. Тем не менее, их получасовая программа была выше всяких похвал, Марина даже поучаствовала в их плясках, получив изрядную долю аплодисментов. Несмотря на непривычность национальной маорийской музыки и танцев, мы с сожалением обнаружили, что представление закончено, и даже обещанная нам бутылка новозеландского вина на ужин не могла скрасить горечь разочарования от быстрого окончания маорийского выступления.

Киви

Прямо в центре Christchurch находится аквариум, где также есть комната, где живут две киви. Но доступ к телу этих забавных птиц требует также посещения аквариума, который, вроде, неплохой (судя по сотням туристов, осаждающих кассы), но который не идёт ни в какое сравнение с сиднейским аквариумом.

Так или иначе, мы видели киви! Сбылась мечта моей жизни. Позже я опубликую информацию о том, какие киви вообще бывают, какие они несут яйца и т.п.

Комната с киви была небольшая – три на три метра, не больше. Вся комната была в серьёзном полумраке, слегка подсвеченном красными светильниками. Обе киви (мальчик и девочка, которая на 25% больше мальчика) бегали по комнате, выискивая сонных червячков. Мы, затаив дыхание, смотрели на исход неравной схватки между двумя юркими птицами и десятком разочаровавшихся в исходе поединка червяков.

Победил, ествественно, голод, и вот уже мы смотрим на тех же киви, выясняющих семейные отношения. Если я раньше считал, что ситуация, когда муж попрекает жену за то, что дома нечего есть, характерна только для людей, то я очень жестоко ошибался. Когда на поверхность неосмотрительно вылез большой червяк, оба киви ринулись к нему. Мальчик оказался быстрее и, видимо, голоднее, так что червяка он заглотил, не моргнув глазом. Девочка подумала-подумала, а потом быстренько снесла план мести и мгновенно его исполнила: довольно больно клюнула своего партнёра по клетке в бесхвостую филейную часть, отчего он тут же потерял всё желание устанавливать патриархат в одной взятой клетке и предпочёл ретироваться – побеждённый, но сытый.

Гондола

В 15 минутах езды от Christchurch находится интересное место, называемое Christchurch Gondola. Гондола собой представляет Doppelmayer-овскую канатную дорогу длиной 945 метров (в один конец). У подножия горы стоит указатель, показывающий расстояние от данного конкретного места до разнообразных городов и частей света: я был удивлён, узнав, что до Южного Полюса всего 3700 км, а до Сиднея ещё меньше – 2147 км. Кабинка, рассчитанная на 4 человек, всего за 22 доллара довозит туристов на холм высотой 500 м над уровнем океана.

На высоте 300 м становится виден весь город и, естественно, горы, его окружающие. На высоте 500 м появляется возможность сделать панорамные снимки всего в округе. Тут и бухты, и заливы, и вид на океан, и Южные Альпы вдали.

При желании можно арендовать горные велосипеды и покататься пару часов по отвесным склонам, вдыхая удивительно чистый новозеландский горный воздух, и попутно наслаждаясь уникальными видами природы, которые больше нигде в мире нельзя увидеть. Если катание на горных велосипедах кажется опасным занятием, можно прогуляться пешком по специально протоптанным тропкам, или просто посидеть в кафе, попивая кофе с вкусными бутербродами (что мы сделали по причине дождя на улице).

Когда мы спускались с горы обратно, дул сильный ветер (который является неизменным спутником местных гор). Порывы ветра были, наверное, не такие сильные, как нам казалось, сидя в изрядно раскачивающейся кабинке, но у страха глаза велики, и я уже всерьёз прорабатывал вариант выпрыгивания из сорвавшейся кабинки на холмы. Я-то, конечно же, знаю, что ничего не может случиться с не паникующим пассажиром кабинки, но порой так хочется побояться.

Подписаться по Email

Comments are closed.