Мои мысли о книгах #2. Getting Real по-русски

Читаю сейчас эту книгу. Почитать интересно, хотя русский перевод хромает (а английский оригинал искать лениво, хоть я и могу его найти за 20 секунд – быстрее, чем я написал это предложение).

Как любое произведение в этом духе, книга очень спорная. Ребята правильно оговорились в начале, что этот подход работал для них, но может не работать для других.

Плюсы информации из книги:

  • подчёркивается необходимость прототипирования и даются рекомендации по прототипированию
  • даются интересные рекомендации по созданию интерфейсов. Также даётся очень дельный (и, из моей практики, рабочий) совет разработки продукта/сервиса от интерфейса к коду, а не наоборот. Кстати, именно по этой причине я 8 лет назад начал бизнес именно в области серверных продуктов, т.к. с проектированием интерфейсов у меня были серьёзные проблемы.
  • совершенно правильно указывается, что каждая новая добавленная функция имеет довесок в виде изменённой документации, маркетинговых материалов, обучающих материалов и т.п.
  • перечислять можно очень долго. Правильных идей в книге достаточно.

Минусы информации из книги:

  • для компании размером хотя бы с нашу, часть приведённых фактов просто неприменима. Например, нельзя написать одностраничную постановку задачи, которая будет реализовываться в Москве или в Индии.
  • книга написана для программистов. Из неё просто веет духом программиста-отступника, который плюёт на спецификации и опирается на информацию из собственной головы.
  • упущен момент, что версия 1.0, построенная на базе прототипа 1.0, выполняет лишь краткосрочные задачи компании, и существенную часть продукта в версии 2.0 нужно будет переработать с нуля.
  • очень спорный момент, что клиенты должны иметь возможность напрямую общаться с разработчиками по телефону или через email. Хотят ли это разработчики? Сколько времени отнимают эти действия? (Однако, разработчики нашего Enterflex-а действительно общаются с клиентами, но это сделано по причине отсутствия Level 1 support для Enterflex-а)

Тем не менее, сожалений о прочтении книги нет.

Подписаться по Email

4 Responses to “Мои мысли о книгах #2. Getting Real по-русски”

  1. В книге действительно много полезного и так же много очень спорного. Смотря на их продукты, четко видно что они жестко навязывают определенную методологию работы, не давая возможности к настройкам. С одной стороны это плюс, т.к. юзер не чувствует себя “тупым пользователем” в глобальной конструкторе. Но с другой, немного освоившись реально не хватает болтов для тюнинга. Причем посмотрев на блог 37 signals, становится ясно, что ребята не будут ни чего переделывать или доделывать. У них есть хороший слоган – “вам это не нужно!”

  2. Да уж… Сказал бы я нашему CFO, что ему половина его биллинговой системы не нужна 🙂 Очень и очень сложно убедить людей изменить свои привычки, особенно, если это устоявшаяся система.

  3. Ну одно дело, сотрудники компании, а другое пользователи. Ребята отчасти правы в своих выражениях, но их мир немного утопичен. Все их продукты не имеют практически настроек прав доступа, что обосновывается – “в хорошей комманде, все должно строиться на доверии и доступ к документам открыт для всех” 🙂

  4. […] Стас Давыдов “Не мешайте мне работать”, Джоэл Спольский “Getting Real”. Макс Крайнов настоятельно рекомендует  Избавьтесь […]