То, что я читаю и пишу #26

Поздравляю всех читателей с недавно прошедшим 63-летием Победы. Многие блоггеры по этому поводу решили отдохнуть и набраться сил перед летом.

На этой неделе мой взгляд зацепило несколько серьёзных публикаций немаленького размера:

  • 2008-05-08. Антон Кузин. Частная дума Антона Кузина. Очень познавательный письменный спор Антона (начальника информационно-аналитического отдела Национальной Лиги Управляющих) и Олега Анисимова (главного редактора журнала “Финанс”) на тему того, развиваются ли российские коллективные инвестиции, или тот факт, что многие начинающие малодушные инвесторы бросились закрывать позиции (на спаде, т.е. теряя немалые деньги), является символом “начала конца”. Очень рекомендую ознакомиться с обеими точками зрения, тем более, что статья написана понятным человеческим языком.
  • 2008-05-10. Эдуард Мусинский. Сбываются экономические прогнозы фантаста Тюрина. Оговорюсь, что статья (как и все статьи, предрекающие конец долларовой экономики в том виде, в каком мы её знаем) довольно однобокая, но всё равно познавательная. Интересно написано про “опережающее предложение”, которое, по сути, является признаком кризиса перепроизводства, но с тем отличием, что в современном мире на полную катушку задействуется маркетинг, убеждающий людей потреблять то, что им не нужно. Много букаф, но ознакомиться имеет смысл.
  • 2008-05-10. Vovix. О фрилансе от фрилансера. В комментариях к моей статье “Пять причин, почему люди меняют работу” разгорелась нешуточная дискуссия между Vovix и Anton Gritsay на тему того, есть ли будущее у фриланса (работы на себя). Объёмы написанного зашкалили за десятки килобайт, и Vovix (как когда-то Артём Майнас) решил завести свой блог и начать там писать собственные мысли о фрилансерстве. В посте приводятся нападки на “офисный планктон”, описывается, почему все не могут быть фрилансерами, и, разумеется, приводится пример Windows vs Linux. Оставляю читателям в качестве домашнего задания найти три несостыковки (или наоборот – гениальных изобретения) в сообщении Vovix-а 🙂

Статьи с moneyplan.ru за эту неделю:

Статьи с startupcube.com за эту неделю:

  • 2008-05-06. Но и самой вкусной едой можно наесться. Я думаю, что любой работодатель должен гордиться сотрудниками, которые его покидают, чтобы изменить мир ещё сильнее.
  • 2008-05-10. Пища для мозгов туриста. В статье я публикую обзор российского стартапа Tripster.Ru, разрабатывающего социальный атлас путешествий, позволяющего пользователям указывать те места, куда они ездили, а также задавать и отвечать на вопросы по поводу достопримечательностей, развлечений и еды.

Предыдущие выпуски: 25, 24, 23.

ЗЫ. Лучший способ увеличить шансы увидеть ссылку на ваш блог в этом обзоре – написать интересный (для читателей блога kraynov.com) пост и поставить ссылку на мой блог. Ссылка на мой блог не гарантирует ссылку на вас (но гарантирует, что я подпишусь на RSS вашего блога), но повышает ваши шансы на успех.

Подписаться по Email

3 Responses to “То, что я читаю и пишу #26”

  1. Макс, я вижу список твоих читателей увеличился 🙂
    Так держать 🙂

  2. По поводу блога, это был фактически пробный пост. Вряд ли весь блог будет посвящен исключительно фрилансу, для меня это средство, а не цель, а блог – даже не хобби, а емкость для слива мыслей. Когда я начинал фулл-тайм, была мысль завести дневник фрилансера, как у бомжей или getafreelancer-daily, но какой смысл в очередном лытдыбре? Первый бомж поставил цель – второй бомж ее достиг – остальные бомжи тупо последовали в фарватере. Если уже писать, то со смыслом, используя свои уникальные “фишки”. Например, у автора данного блога – это Австралия+семья+опыт бизнеса. Давыдов = США/Калининград+SEO+скепсис. Бомж = цель+финстриптиз+SEO. Майнас = возраст+блог-эксперименты+радикализм. Трой = антикорпоратив+традиционализм+тот же радикализм, и т. д.

    Чего здесь точно не будет, так это желтизны. Сенсационные истины и призывы к перестройке мира, теории мировых заговоров и секреты древних мудрецов, холивары виртуальные и реальные, волшебные таблетки и образцы псевдофилософии, псевдодуховности и псевдоморализма, любые политические претензии, обычная чернуха и любой другой информационный мусор безжалостно отправляется в /dev/null, и аминь.

    Навскидку приходят в голову следующие темы для дискуссий:

    – Бизнес против кризиса. У каких компаний все шансы выиграть от начавшегося энергетического переворота, а кого он похоронит?

    – Деньги 2.0. Что происходит с мировой валютной системой, в каких единицах мы будем рассчитываться завтра?

    – Капитализм 2.0: в чем ошибся Маркс?

    – Реклама: quo vadis?

    – Кто и когда может потеснить Google?

    – Копирайт: угроза или пузырь?

    – Вы родом из 2008 года, если…: чем запомнится наше время?

    – 40 лет назад: чего от нас ожидали в 1968 и что получилось?

    – 40 лет вперед: чего мы ждем от 2048 и что реально может получиться? (Вторая часть будет основана на выводах из первой.)

    – Что наша жизнь – 2.0 (образование 2.0, карьера 2.0, семья 2.0…) – на чем стоим и куда идем? (Это потянет на целую серию по отдельным темам.) Если кто-нибудь перехватит эти темы и начнет их раскрывать в своем блоге, я буду только рад. Желательно без политики и фанатизма.

    В целом, мы слишком много вещей воспринимаем как данность, не подозревая о возможных изменениях, которые застигают нас врасплох. Или же наоборот, ожидаем сдвигов там, где их нет, и пессимизируем тем самым свою жизнь – двигаясь по ней подобно слепцу в темной комнате. Все, что нужно – это во-первых открыть глаза и увидеть, где мы, где выход из комнаты и где собственно цель, а во-вторых, собственно начать движение – пойти, побежать или полететь, это уже зависит от цели.

  3. На этом блоге недавно. Рад что тут публикуются весьма интересные ссылки на статьи финансовой тематики. Спасибо! А спор Vovix’a и Антона, действительно захватывающий! Интересно почитать противоположные точки зрения.