Дети и деньги, доллары, тролли, баланс работы [А вот год назад #30]

(февраль 2009)

Дети и деньги (часть 1, часть 2). Если у вас есть или планируются дети в возрасте, когда они ещё слушают родителей, вам могут помочь советы, данные в этих статьях. Смысл прост: если вы не хотите, чтобы ваши дети выросли с неправильными представлениями о финансах, давайте им карманные деньги, но: а) немного; б) просите их сберегать часть этих денег; в) если у вас финансовые проблемы, объясните детям, что сумма, которую они получат, будет меньше; г) старайтесь не давать детям деньги в долг. Если не можете ограничить доступ детей к телевизору, объясните им, как работает реклама, и почему дети ей наиболее подвержены.

Насколько обесценился доллар. Уже понятно, что доллару не дали издохнуть, и поэтому даже скептики начали доставать евро из своих носков и снова менять их на доллары. Но стабильность валюты – это одно, а её покупательная способность – это совершенно другое. За недавние 18 лет стоимость образования и сигарет выросла в 3.5 раза, медицинские услуги – в 3 раз, мандарины – в 2.5 раза.

Как изменилась жизнь американцев в кризис. Всегда интересно узнать, что начинают делать люди, лишённые части дохода. Я ещё давно заметил (а создатели теории спроса и предложения заметили это ещё раньше), что при падении дохода объём потребления практически не меняется, а меняется лишь его структура. Ну точно – рестораны меняются на варёные макароны, а алкоголь употребляется дома.

Патентные тролли. Одному из моих клиентов пришло гневное письмо от жадной компании, утверждавшей, что он (клиент) за последние 5 лет задолжал им $250 000 лицензионных отчислений за совершенно глупый патент, непонятно как выданный USPTO. В США есть один прикол: существует форма письма, которое не является юридической угрозой как таковое, но игнорировать которое нельзя, иначе если суд признает тебя виноватым в сознательном нарушении авторских прав и заставит заплатить “ущерб” в трёхкратном размере.

Семейные разговоры о деньгах: как избежать катастрофы. Большинство семей прекращает заниматься хоть каким-то финансовым планированием потому, что один из членов явно против того, чтобы его/её доходы или траты были известны партнёру. Укрывание денег бывает симптомом “параллельной жизни”, вредных привычек (часто для борьбы с ними требуется психотерапевт) или отсутствия твёрдости характера.

Инвестиции: когда денег нет, они всё равно есть. Уже два года мои знакомые инвесторы (и я сам) “сидят в кэше”, т.е. не вкладывают деньги в средне- и высокорисковые финансовые инструменты. Причина простая: вкладывать деньги в инструмент, который ты не понимаешь, или который ты не можешь контролировать, – это лотерея. Тем не менее, от своего знакомого директора финансовой компании я услышал интересное мнение: “Когда-то ты будешь вынужден принимать риски и инвестировать в акции публичных компаний и начинающие бизнесы, т.к. 3% чистой прибыли в год тебе будет мало”.

Баланс между работой и личной жизнью. Как вы отвечаете на вопрос на интервью: “Как вы себе представляете баланс между работой и личной жизнью”? Ваш ответ будет предсказуемым, т.к. если вы хотите получить работу, вам имеет смысл всем своим видом показывать, что если вам сказали копать – вы будете копать. Но помните, что глобальный тренд – это увеличение продолжительности рабочего дня, особенно в кризис.

Просто мысли:

Предыдущие экскурсы в прошлое: 29 – Удушающие выплаты, мафия, российский бизнес, идиоты-болтуны, 28 – Животный инстинкт, иммунитет, дружба на работе и дауншифтинг, 27  – Подарки, кредитки, компании-победители, зарплаты в стартапах, 26 – Кризис, продуктоводство, утята, пиратство и субсидии.

Подписаться по Email

One Response to “Дети и деньги, доллары, тролли, баланс работы [А вот год назад #30]”

  1. Как изменилась жизнь американцев в кризис? Я думаю, совсем никак. Как жили в шоколаде так и живут.