Опрос – Кража информации у работодателя

Были ли у вас случаи, когда:

  • Вы или ваш коллега увольнялись и копировали все данные работодателя (документацию, базы данных, контакты клиентов, контакты сотрудников [чтобы их можно было найти, если требуются работники])?
  • Вы или ваш коллега, сидя дома после увольнения, использовали эту информацию в любых целях?
  • Вы или ваш коллега пытались продать эту информацию “на сторону” или на её основе открыть собственный бизнес, конкурирующий с предыдущим работодателем?

Если не можете говорить про себя – говорите “про знакомого”.

Из того, что я видел:

  • Данные копирует на флэшку или диск 50% увольняющихся. Это может быть документация, исходный код и т.п.
  • Эта информация просматривалась человеком пару раз максимум (за исключением случаев, когда имеющиеся документы использовались как шаблоны для новых).
  • Никто не воспользовался информацией для непрятных для предыдущего работодателя целей – частично из-за отсутствия понимания, как эту информацию и знания можно коммерциализировать.

Какие примеры есть у вас?

ЗЫ. На Хабре интересные (как всегда) мнения опубликованы. (200+ комментариев)

Подписаться по Email

34 Responses to “Опрос – Кража информации у работодателя”

  1. Скажу про себя:

    – Данные копировал везде где работал и все которые мог и считал сколь-нибудь полезными для себя.
    – Просматривал больше чем пару раз, так как работаю в одной сфере уже около пяти лет, и периодически возвращался к “наработкам”.
    – В “уворованном” виде ничего не использовал (та и вообще мало чего действительно пришлось использовать, за исключением, как вы сказали в посте, шаблонов документов, которые сам же и разрабатывал в конторе из которой ушел и которые опять же сам и переделал под новые нужды)
    – Насчет продажи – “активными продажами” не занимался, но в принципе был непротив чтоб кому-то понадобилось 🙂

    А вообще продавать мешает что-то внутри, хоть и документов не подписывал о неразглашении или в таком духе, но все-равно, как-то оно не то.

  2. всегда тырил исходники программ, над которыми работал. пару раз после увольнения переходил к конкурентам, и старые исходники бывали очень в тему }:-). другой вопрос, что в обоих случаях исходник перерабатывал так, чтобы он выдержал любую экспертизу; фактически переписывал наново, оставив без изменений только базовые алгоритмы.

  3. Аналогично. Копировал исходники, чтобы посмотреть на досуге, разобраться как работает, как устроено. Бывали случаи, когда использовал их в новых работах, изменяя конечно. Некоторые исходники до сих пор использую как шаблон.

  4. – данные копировали 80% увольняющихся;
    – в 2 случаях из десяти бывшие работники успешно “коммерциализировали” информацию;

    Думаю, распределение “копирует-не копирует” примерно такое же как “идеологически готов к преступлению – не готов” – большинство готовы )

  5. Я, когда увольнялся, исходники оставил у себя (специально не копировал, просто не удалял имеющиеся файлы). На случай, если старому начальству что-нибудь понадобится (расстались в хороших отношениях). Да и вообще жалко свой код тереть.
    Прошло 3 года. Часть удалил, когда освобождал место, часть осталась, т.к. занимает не много. Если в будущем понадобится писать что-то похожее, уже будут свои наработки (один раз даже, по-моему, пригодилось в этом качестве: посмотрел, как я раньше решал похожую проблему).
    Конечно, целиком код в коммерческом продукте использовать не имею права – подписывал соответствующие бумаги при приёме на работу.

  6. Всегда забирал все исходники, с которыми работал, бизнес-информацию не трогал. Исходники забирал, поскольку это мой труд и может оказаться полезным далее. Оказывалось, и не раз 🙂
    Продавать? Мне в тюрьму неохота. Продаю я только свою голову.

  7. Я работал/работаю в области маркетинга и продаж – ни разу не видел нормального продажника без своей личной базы контактов, заботливо собранной со всех предыдущих мест работы.

    Продажу информации “налево” видел много раз, но только в виде хед хантинга. Купить человека гораздо проще, чем возиться с малопонятной документацией.

  8. К вопросу о том, что люди не знают как комерциализировать данные.
    В свое время, когда утрясали политику информационной безопасности компании, до бешенства безопасников доводил мой вопрос “Вы говорите что защищаете коммерческую тайну? А хотя бы себе вы можете ткнуть пальцем де она у нас в организации?”
    Люди не могли ответить на этот вопрос.
    Это я к тому, что мало скопировать информацию. А вот выделить из нее ценную, критичную и “дорогую” уже гораздо сложнее.

  9. … и в ваших интересах, чтобы “безопасники” не знали реальную стоимость информации, а то круг подозреваемых расширится

  10. Исходники предыдущих проектов копирую всегда. И часто их использую, как шаблоны, или иногда просто просматриваю для повышения своего уровня.

    Я заметил одну закономерность. Работодатели в основном знают, что исходники скопированы, и иногда просят предыдущие версии.

    Продать информацию были только мысли. А на деле останавливает то, что мне бы самому было неприятно, если бы продали мои (как работодателя) наработки.

  11. Один мой знакомый накопировал договоров, коммерческих предложений, технических заданий. Открыл фирму и использовал как подспорье для составления своей документации. В принципе, саму комм.информацию не использовал (в плане увода клиентов, например), а использовал документацию как пример для организации своей бумажной работы.

  12. Вдогонку: самое “безобидное” воровство – это аналитических отчётов и статистики: они крайне полезны для последующей деятельности, но их трудно найти в открытом доступе.

  13. Я по образованию специалист по защите информации.
    Работаю программистом, и то что творится на работе меня просто умеляет.
    Абсолютная бесконтрольность дает мне потенциальную возможность увести все что угодно. В лучшем случае, отключены права на изменение, что не дает возможности “обидчивым сотрудникам” удалить ВСЁ к чертям:)
    Видимо поэтому я и не работаю по специальности…

  14. Я код копировал и буду копировать для того, чтобы вспомнить как я что-то делал, а не для перепродажи. Всегда лучше написать новый код, используя свой опыт.

  15. Добрый день,

    Как и все, уносил с собой скрипты, написанные для автоматизации администрирования Win/AD. В основном использовал для того, чтобы вспомнить, как некоторые вещи делаются. В 99.999% случаем все делал писал почти заново, так как набирался опыта и в большинстве случаев я находил лучшее решение. Опять же, скрипты были очень сильно “заточены” под процессы определенной компании. Просто “в лоб” их бы в любом случае использовать было бы нельзя. Т.е. все свои прежние наработки использовал как справочники.
    Я не “продажник”, поэтому при переходе на новую работу все документы (техническая документация и т.д.) особой ценности представлять не будут, так как бизнесы компаний, на которые я работал, коренным образом отличались друг от друга. А вот опыт пригодился 🙂 Хотя сейчас я делаю кое-что, что при желании я смогу использовать в будущем многократно.

    С уважением,
    Рустам.

  16. Работал сисадмином (более 10 лет назад).
    Одна женщина-менеджер попросила ей скопировать некий файл на дискетку с клиентской базой. Я вначале удивился, почему она сама это не может сделать (она сказала название файла), но – контора была на 99% женская, а у женщин отношения с компами частенько слабенькие. Почему попросила меня – не хотела светиться с дискетой около компа – если на экране открыта не любимая бухгалтерско-продажная программа – то что ей делать с компом? По идее – нечего. Через две недели она уволилась и устроилась в другую фирму аналогичного профиля.

  17. Использовала клиентскую базу, правда, в бизнесе мы с предыдущим роботодателем не были конкурентами.

  18. Данные всегда копирую. Использую редко, так как проекты закрываю и забываю про них. Храню с целью манипулирования бывшим руководством, если то решит не доплатить в конце

  19. У нас в конторе (предоставляет услуги телекоммуникации) уже давно нет дисководов. Зато флэш используется активно. Так что если кто-то решил унести исходники своих документов, делает это обязательно, а вся информация с “коммерческой тайной” – хранится на сервере, доступ к ней – у ограниченного количества сотрудников, для просмотра, копировать к себе на комп не может никто (ну, наверное, просто не знают ,как это сделать 🙂 ), а править – единицы. Иногда это смахивает на манию преследования: нужен документ для работы, а для доступа к нему собираешь 33 разрешения. Точно знаю ,что продажники уносят базу контактов. Наверное, используют её в своих целях , но едва ли продают, во всяком случае, я не припомню таких случаев. Я (HR) унесла, когда уходила : свою базу контактов обучающих компаний; всю базу документов, которую наработала на этом месте (пригодилась, т.к. не нужно изобретать велосипед), всю электронную библиотеку,собранную мной за это время для своего отдела( сэкономила время на повторном поиске информации)

  20. Обычно договариваюсь с работодателем, что копия моего кода у меня всегда будет, но продавать или распространять ее не имею права. Т.е. только для личного пользования.

  21. Работа с играми для мобильных — стартап. Занимаюсь и аналитикой, и работой с платёжками, и функционалом.
    Брать с собой придётся просто потому, что все данные сделаны мной для себя — из головы их выбить будет проблематично.

    До этого данные всегда копировал, но никогда не использовал.

  22. данные: скрипты, документы, внутренние инструкции, наработки, контакты всегда копировал и буду копировать. Использовал ли в последующей работе: скорее как справочные данные что б ряде случаев не изобретать велосипеды и иметь точку от которой можно отталкиватся.

  23. Я видел результат того, как некоторые процедуры и процессы в компании были скопированы ее основателем из той конторы, где он раньше трудился.

    Зрелище плачевное: несмотря на почти полную идентичность компаний, некоторые процедуры было очень трудно читать, ибо на мелких несоответствиях постоянно спотыкаешься.

    Исправление этих косяков тоже было делом непростым, т. к. любое вытаскивание этой проблемы на свет божий было бельмом на глазу для Главного. Кто ж захочет признать свои косяки?..

    Поэтому я считаю, что копирование в любом случае бесполезно. Бездумное копирование приносит больше геморроя, чем пользы. А вдумчивое копирование (с подгонкой под реали новой среды) занимает времени едва ли не больше, чем написание чего-либо с нуля.

  24. Я вот все исходники копирую сразу же на домашний компьютер-при увольнении обязательно часть процедур разработанных мною с нуля удалю из доступа и потребую компенсацию за восстановление, ибо делались они без оплаты и договора, просто по ходу работы и считаю что являюсь единственный их правообладателем.

  25. […и потребую компенсацию за восстановление]
    и в суд ответчиком, если только работодатель не:
    – богатый и беспечный, гламурный какой-то типа бывших успешных эстрадников или писателей, пробующих силы в бизнесе
    – без знакомых хороших консультантов по данной ситуации

    а так разведут на диктофон в нужный момент, подпись под распиской и еще по всякому, справедливо накажут за неправедную корысть. Лучше сейчас по спокойному или смириться на будущее или договориться об оплате с принимающим решения.

  26. Всегда копирую, использовать потом приходилось не часто (пара-тройка номеров “нужных” людей, кое-какая статистика, ну и плюс как здесь уже упоминали то, что разрабатывалось/собиралось лично мной и потом могло пригодится на аналогичном месте работы).

  27. А вот тут результаты опроса по US/UK. http://www.net-security.org/secworld.php?id=9754

  28. Как я и говорил – половина людей 🙂

  29. Смотря как уволили. Многие знакомые после вынужденного уволнения стараются так сказать напакастить шефу, сливают данные и играют ими. А если по своему желанию, то не имеет смысла.

  30. Никогда такого не делал, но вот сейчас думаю, что контактные данные всех сотрудников надо было собирать обязательно.

    Вроде и не запрещено, даже.

  31. А компании, которые разваливаются из-за того что “увели клиентскую базу” вызывают острые сомнения в необходимости их дальнейшего существования.

  32. Мрачная история с фирмы, где я когда-то работала. Выяснилось, что 2 супервайзера обворовывали фирму и покрывали друг друга. Одного припугнули и заставили вернуть деньги, второй скопировал всю базу, с которой фирма работала “по второй форме” (за наличные, без договора), и когда его попытались серьезно припугнуть, пообещал, что база со всеми данными уйдет в налоговые (в несколько сразу – от городской до столичной). Фирма приуинула возможные последствия и “простила” долги (на тот момент – 10 тыс долларов).

  33. было дело – копировал. правда в целях самообразования. налево никому не сливал.

    напрашивается аналогия, которую подметил в киевских софтверных конторах:
    HR-рекрутер
    1. приходит в компанию
    2. находит людей – составляет свою базу контактов
    3. когда уже не может никого переманить\найти, меняет компанию
    4. переманивает людей из своей базы контактов в новую компанию

    рекрутеры – вроде менеджеров по продажам.

  34. Обычно сохраняю исходники, которые сам писал, потому что интересна динамика своего профессионального роста. Чужой код себе не сохраняю. Если из договоренностей или здравого смысла следует, что скопированный код нельзя публиковать, не показываю его никому никогда. Был в рамках проекта доступ к слегка “прикрытой” информации, использовал ее только для тестирования программы на рабочем месте, больше никуда не копировал и никому доступ не давал. По-моему, получать деньги за работу и притом обманывать — в высшей степени позорно. Не нравится — уходи. Найти подходящих работодателей и коллег не так сложно, как может показаться. А быть честным легко и комфортно.

    Кстати, есть еще такая “традиция”: код, разработанный под определенный проект, выкладываю в виде отдельных модулей в свободный доступ под свободной лицензией (ессно, с согласия работодателя) и затем использую в дальнейших проектах. Это выгодно всем, включая исходного работодателя (т.к. возможные ошибки исправляются уже не за его счет), особенно при условии публикации библиотеки _после_ запуска проекта. А для меня это еще и резюме: половина предложений работы поступала от/через других разработчиков, [бесплатно] использующих мои модули в своих проектах. Такой вот “коммунизм”, при котором всем хорошо и никто не обманывает.