Как быстро получить представление о корпоративной культуре

Если вы находитесь в позиции, когда можете выбирать работодателя (вы будете удивлены, узнав, сколько людей привязаны к работе из-за неуверенности в себе или из-за отсутствия подходящих должностей), то вы также можете смотреть на культуру компании, чтобы не быть окружённым людьми, в которых всё бесит. Но как можно узнать больше про культуру компании, кроме как поиском в интернете?

  • Просите назначить рабочее интервью рано утром, в обеденные часы или после окончания рабочего дня (если это возможно). Если много людей пришли на работу рано или не уходят после окончания рабочего дня – это симптом либо ненормированного рабочего дня, либо сбалансированного рабочего дня по принципу “рано пришёл – рано ушёл” (что встречается нечасто). Если вы пришли на интервью в обед, и сотрудники едят за рабочим столом – это “звоночек”. Если сотрудники едят за общим столом – это положительный симптом.
  • Попросите провести вас по офису. Не перечесть, сколько интересных вещей вы сможете увидеть:
    • как сидят сотрудники – в кубикле, мини-офисах или где попало
    • как одеты сотрудники – много лет назад я был консультантом в компании, где программисты должны были носить костюмы и галстуки
    • что лежит на столе
    • сколько открытого пространства – есть открытые офисы (современная мода), а есть ферма кур-несушек
    • насколько чисто в офисе
    • есть ли в офисе кофе-машина – несмотря на понты “любителей кофе”, кофе-машина – обязательный атрибут компаний с приемлемой культурой.
  • Оцените стиль интервью. Если вы не нанимаетесь на топ-менеджерскую должность или должность продажника, агрессивный стиль интервью вас должен как минимум насторожить. Если интервью постоянно прерывается “случайными” посетителями, это тоже должно насторожить. Если вам не предлагают воду или кофе – это сигнал. Если вы чувствуете, что на интервью вас пытаются “завалить” – это сигнал. Если после интервью долго нет ответа – это сигнал.

А какие сигналы настораживают вас?

ЗЫ. Ещё о работе и жизни в офисе.

Подписаться по Email

19 Responses to “Как быстро получить представление о корпоративной культуре”

  1. Cо всем можно согласиться, кроме этого:

    >Если после интервью долго нет ответа – это сигнал.

    Это не сигнал, это особенность. Может у вас на сиднейщине оно так и работает, но там все напряженные и какие-то дерганные 🙂 Но хотя да, если через пару месяцев ответа нет, можно написать емаил, спросить, как там дела.

  2. Если надо ждать пару месяцев, – на рекламируемую позицию либо кого-то уже нашли, либо и не надо было.

  3. На скольких собеседованиях был, что в России, что в Австралии, меня везде пытались “завалить” 🙂
    А по длительности ожидания ответа австралийцы далеко-о-о-о-о обогнали российские компании :)))

  4. Неделя ожидания в Австралии – норма (хотя я всегда перезванивал в течение 24 часов). Когда меня интервьюировала Очень Крупная Компания, они тянули резину 3 недели (после чего мой интерес к ним улетучился).

  5. Удивляюсь, Макс!

    Уже тебе ли не знать, что чем раньше начнешь работать “на себя”, тем быстрее будешь кайфовать от жизни?

    Глеб

  6. Надо будет купить в офис кофе-машину))

    А если в обеденный перерыв часть уходит на бизнес-ланч, а часть остается кушать за рабочими местами – это хорошо? 🙂

    Как на твой взгляд лучше всего организовывать рабочие места (в кубикле, мини-офисах, отрытых офисах)?

  7. > Когда меня интервьюировала Очень Крупная Компания, они тянули резину 3 недели (после чего мой интерес к ним улетучился).

    Вооо. Об этом я и говорил – дело небось в Сиднее было?:)

    Про пару месяцев я, конечно загнул, но недели две-три-четыре – лехко. А уж от идеи до рождения чего-нибудь с человеческим лицом (то бишь, от первой засылки сиви до оффера), как раз месяц-два, – два-три интервью с парой-тройкой недель после каждого на подумать-расслабиться. В Сиднее может и побыстрей. Говорю про квинсленд.

  8. Если слишком быстро берут на работу. Поговорили 15-30 минут и говорят: завтра выходите!

    Кстати спрашивал в твиттере Ваше мнение о российских единых картах, но ответа так и не получил 🙁

  9. Я очень редко отвечаю на сообщения в твиттере, ибо формат неудобный

  10. Ну-у-у как-то уж совсем грустно.
    Если человек нужен – хватали сразу. Да и сам когда ходил по собеседованиям – или перезванивают в течение 1-2 дней или полный игнор.

    Мурыжить потом на собеседованиях, да, мурыжили.
    Помница, как-то три раза ходил, каждый раз по 3 часа обговаривали нюансы, с интервалом неделя, потом отказали, зусранцы 😉

  11. Еще настораживающие сигналы, с которыми я сталкивался:

    Приходишь на интервью, а там все смотрят на тебя с удивлением – ты вообще кто? Потом выясняется, что человек, который отвечает за поиск новых сотрудников, что-то там кому-то говорил, а сам по более срочным делам куда-то умотал. И все остальные не знают что с тобой делаь – и человек нужен на работу, и никому не хочется отрываться от своих занятий, чтобы провести с тобой интервью. Потом находят самого незанятого, а ему как раз меньше всего хочется отрываться от работы. И он от раздражения, что его все-таки оторвали, начинает тебя валить.

    Еще, как вариант предыдущего случая – есть кому проводить общее интервью. Но техническое интервью надо проводить менеджеру проекта, в котором открыта позиция. А менеджер этот занят – вот прямо полчаса назад срочно что-то случилось. И вроде понимаешь, что таки да, может случиться что угодно, откладываешь тех. интервью. Но когда несколько раз менеджер проекта не может встретиться, потому что решает более насущные проблемы, начинаешь подозревать, что не все так хорошо с этой позицией.

    Еще один сигнал: тебе говорят, что ты подходишь и тебя согласны взять на работу, но проект, под который тебя берут, пока еще не утвержден и еще пока неясно будет ли. Поэтому ты пока будешь заниматься чем-то другим. Эдакий вариант “подай-принеси” в IT. Тревожный сигнал в том, что потом проект может и не начаться, а тебя уволят.

    Ну вот пока то, что сразу вспомнил.

  12. Неделя? В Москве я дважды получал предложение выйти на работу завтра :))

    А вообще, неделя – это оптимистично, Макс. Через неделю мне ответили всего один раз, и у них я сейчас работаю 🙂

  13. Очень сильно зависит от агента, через которого работаешь. Если требуется больше, чем неделя, то агент негодный

  14. Тогда они практически все негодные 🙂
    В Сиднее я успел потыкаться практически ко всем рекрутерам, кто программистов набирал.
    А работаю в результате у тех, кто собеседовал самостоятельно, без рекрутера 🙂

  15. По резултатам около 20 интервью – всегда, когда компания мной интересовалась – ответ приходил в течение пары дней. Одна неделя – реальный срок.
    Кто тянул дольше обычно просто потом отказывали.

    Что меня сильно настораживает на интервью – так это вода. Когда руководители полчаса несут неконкретику общими словами, и ты всеми силами пытаешься понять – чего же они имеют ввиду, а понимать не получается. Слов много, смысла мало. Типа: “удовлетворять возникающие требования”, “способствовать обеспечению”, “использовать возможности”, “стараться и соответсвовать” и т.д.
    Сильный признак того, что люди не понимают что хотят. Лучше от них уходить.

    Очень много говорит о компании то, как в твоем присутствии начальник общается с подчиненным. Видел все варианты от армейского-рабского дрожания до панибратской фамильярности. Как обычно, крайности туда или сюда – плохо.

  16. Напрягало, когда интревью записывали на видео… о_О (даже несмотря на уважительную причину отсутствия самого главного начальника и бла-бла-бла). Раздражают стандартные HR-овские вопросы “что вы принесли вашей прошлой компании, как подняли ее ценность” и “кем вы себя видите через надцать лет”. Раздражают тем, что ответы на них всегда даются стандартные, те, которые HRы охотно кушают. Смысл тратить время?
    Настораживает, как уже кто-то выше отметил, когда должность виртуальная, то есть будет существовать в проекте, который вот-вот запустится, а пока…
    Нафиг, нафиг, по опыту проект может запускаться и год, и два, и вообще скончаться. Опять же потерянное для меня время.

  17. )) Кофемашина?

    Может у меня какие-то устаревшие понятия о кофемашинах, но вроде как она шумит, да еще её и мыть надо периодически.

    Таким образом:
    1. можно посмотреть в каком состоянии эта самая машина – вряд ли вам захочется работать со свиньями
    2. если она чистая – поинтересуйтесь кто её может, иначе вас может удивить добавившаяся должностная обязанность по помыву кофемашины )

    У нас как был растворимый кофе – так и есть. Единственное что не все научились крышечку за собой закрывать – а в остальном удобно.

  18. Можно поискать отзывы о компаниях на специализированных сайтах типа glassdoor или ratemyemployer (второй только для канады, в качестве примера).

    Это типа как wikileaks для эмплоеров, где анонимные сотрудники предоставляют инсайдерскую инфу о качестве рабочего инваерментта, вилках зарплат, фотки офиса и т.п.

    Там можно найти тревожные детали, например, в большом количество негативних ревью, или когда кто-то из HR/тех кто имеет шкурный интерес в компании строчат фейковые обзоры.

    Кстати твои обе последнии компании на glassdoor есть, можешь почитать или даже написать ).

  19. А я вот, наверно, отношусь к тем людям, которые привязаны к теперешней работе.

    Ходил на собеседование, где компания чуть побольше теперешней, условия труда получше и зарплата побольше. Но туда брали обычным разработчиком, а сейчас я project manager (есть конечно таски по программированию, но их стает все меньше и меньше).

    Так вот, на теперешней работе выбил повышение по зарплате, которое меньше того что предлагали, и остался. И вот не знаю на сколько это правильно.