Предубеждения, связанные с действиями

Вообще говоря, меня слегка бесят люди, к месту и не к месту упоминающие правило Парето (20% усилий приводят к 80% результата и наоборот). Но их можно понять: действительно, если сконцентрироваться на решении действительно серьёзных проблем, то мелкие можно просто игнорировать. И бизнес сразу станет более эффективным, и издержки упадут, и солнце станет ярче светить. Правда, ваши коллеги-перфекционисты перейдут в бой и будут, размахивая флагами, обвинять вас в плохом качестве продукции, но кто же будет серьёзно относиться к мнению людей, не разбирающихся в вашем бизнесе?

Есть одно серьёзное предубеждение, которое связано с необходимостью что-то сделать (action bias). Люди, страдающие этим заболеванием, меня бесят намного больше, чем поклонники старика Парето. Как распознать симптомы заболевания?

  • Человек должен испытать потерю денег или их эквивалента (усилий по достижению какого-то результата).
  • Потеря не должна быть связана с факторами, находящимися под контролем человека.
  • После осознания потери человек начинает прикладывать больше усилий.

Например, у вас есть портфолио акций, которое в свете недавних событий потеряло изрядную часть. Если вы – традиционный частный инвестор со стратегией “купи и выжидай”, то факторы потери денег были вне вашего контроля. Но как только вы осознали потерю, вы наверняка приложите больше усилий либо по выниманию денег, либо по покупке дополнительных акций, ибо дёшево.

В офисной среде дело обстоит немного сложнее: считается, что успехи компании сильно коррелированы с деятельностью руководства (“лидеров” 🙂 ). По крайней мере, так считает руководство, и зачастую – искренне. И в таких компаниях часто наблюдается следующая картина:

  • Руководитель отдела маркетинга прибегает к финансовому директору и с порога начинает жаловаться, что доходы от продуктов или услуг будут меньше запланированных в бюджете.
  • Оба начинают бегать кругами по компании и создавать много шума.
  • Компания тратит крупные суммы на маркетинг и рекламу имеющихся предложений (вынимая эти деньги из бюджета продуктов).
  • Доход от дополнительных прыжков с бубном едва ли превышает деньги, потраченные на маркетинг.
  • ВСЕ ДОВОЛЬНЫ.

Вариант, что можно было ничего не делать с тем же результатом (и вложить потраченные средства в создание новых продуктовых предложений), не рассматривается вообще. Причина также кроется в том, что во многих компаниях царит культура выручки, а не прибыли, т.е. руководство отвечает только за top line, а не bottom line. Это делает привлекательными ужимки по трате денег впустую.

К чему было это всё? Для избавления от предубеждений, связанных с зудом что-то сделать, требуется вспоминать правило Парето: улучшит ли действие ваше текущее положение или просто создаст шум (который вольётся в шум, создаваемый такими же людьми, как и вы)?

Подписаться по Email

8 Responses to “Предубеждения, связанные с действиями”

  1. 1. “успехи компании сильно коррелированы с деятельностью” – дальше можно не продолжать

    ты ведь был когда-то советским пионэром? или не успел?.. в пионэрской организации, а равно как и в любой подобной, активность являлась мерилом всего

    начиная со среднего размера бизнесы становятся похожи на пионэрскую организацию; по крайней мере, на Руси

    2. буква “л” в любимом тобой слово “лидер” при плохой типографике читается как “п”. дарю 😉

  2. Олег,

    1. конечно, был. Покладать руки – это было преступление.
    2. ух ты… а я и не знал 🙂

  3. У меня есть хороший довод для ярых приверженцев “правила Парето”.
    Попробуйте перепрыгнуть пропасть на 80% ( затратив всего 20% усилий на разбег, естественно ).
    или
    Попробуйте запустить спутник на высоту 80км вместо 100км.

    Некоторые даже задумываются :).

  4. Классная идея 🙂

  5. кстати… по поводу “всех довольных” – хрен там на уши

    в описанной тобой ситуации отчасти доволен “бизнес-пидер” (с), а также эти два “бегуна-прыжкуна”

    в случае достаточно серьезной жоппы этих двоих не тронут, ибо они приложили все усилия – “перед лицом начальствующим имели вид лихой да придурковатый…”

  6. “Иммитация бурной деятельности” – есть такой вид работы/спорта 🙂

    У меня в студенческой молодости был знакомый с бурной кипучей энергией. Он постоянно, что-то пытался делать. В компании называли его “паровозом”, из-за кпд, 1,5% 🙂

  7. Тим, допустим мы можем перепрыгнуть 100% пропасти, с разбегу, затратим 70-90% своей энергии.
    Тогда с места скорее всего мы перепрыгнем пропасть как раз на 80% желаемого результата. Прыжок без разбега, с места примерно и будет равен 20% затраченной энергии =)

  8. Тим исчез, Макс, хоть ты ответь =)