Стартапы – это ни плохо, ни хорошо

Что-то в последние дни замечаю повышенный интерес к теме “российские стартапы – это плохо”. Как человек, знакомый со стартаперскими тусовками в нескольких странах (и уставший от всех из них), вставлю пару копеек.

  • История. Стартапы были всегда, просто раньше они так не назывались. Инвестиции в стартапы, сделанные друзьями, семьёй и дураками, насчитывают 300+ лет. Задушенный дух предпринимательства в СССР убил связь времён, и кому-то стало казаться, что у российских стартапов свой путь.
  • Внешний шум. Я уже неоднократно говорил, что создавать стартап для продажи – бессмысленное занятие. Читать журналы / блоги про то, как кто-то (или даже вообще Великий Стив Джобс) что-то сделал и скинул за баснословные деньги, – бессмысленное занятие, т.к. и продавец, и покупатель – участники одной и той же тусовки, и вы просто не можете знать, почему была заплачена именно такая сумма, и почему вообще сделка состоялась.
  • Жадность. Быстрое обогащение ряда людей в 90-е гг полностью перевернуло состояние ума будущих стартаперов, у которых изменилось понимание смысла термина “упорный труд”. Упорный труд – это не работа по 16 часов в день 3 месяца (а пусть и год) по созданию прототипа. Умножьте это минимум на 5, а лучше 10, и получите настоящее определение. Подмена понятий создаёт комплекс избранности и подменяет причинно-следственные связи. То, что ты что-то сделал, не значит, что ты в этом преуспел, поэтому не надо заменять результат процессом.
  • Скорость продажи. Большинство продаж стартапов – это продажа остатков бизнеса покупателю, который может извлечь из него хоть какую-то ценность, либо из-за acquire to hire. Остатки бизнеса – потому что продукт, который когда-то неплохо “зашёл” на рынок, не смог удержаться на нём (а вы что думали?). Растущие стартапы почти не продаются, т.к. зачем продавать сегодня задёшево то, что будет стоить завтра дороже? (Да, 50-100% premium решает эту задачу) Опять же – фильтруйте шум.
  • Идеи. Идеи ничего не стоят. Гоните от себя изобретателей, которые дают вредные советы. Стартап – это не только изобретение (точнее, лишь на малую часть), а в большей степени – внедрение идеи. Инкубаторы, которые позволяют “человеку с идеей” (и только идеей) прийти и что-то сделать, редко создают что-то стоящее.
  • Инвестиции. Лично моё мнение таково: если ты не можешь вложить своё время + свои деньги для создания и тестирования прототипа – не трать чужое время и деньги. Если ты даже за свои деньги не можешь сделать конфетку – откуда уверенность, что за чужие получится торт? Инвестиции нужны только на создание продукта (в той или иной его форме) и на закрывание дыр в cash flow во время бурного роста (если такой случится).
  • Советчики. К сожалению, интерес к теме стартапов породил группу стартаперов-теоретиков, которые выступают на конференциях, делают мастер-классы и ничем не отличаются от “тренеров личностного роста”. Т.к. я негативно отношусь к тренерам, это мнение в какой-то степени выплёскивается и на теоретиков. У в Сиднее меня есть минимум десяток знакомых, выступающих на разнообразных конференциях и учащих людей жить, а у самих продукт в разработке уже 2-3 года, а релиза как не было, так и нет. Страница “дайте нам своё мыло, а мы вам скажем, когда запустимся” – это не первый релиз.

Продолжение, возможно, следует.

Подписаться по Email

8 Responses to “Стартапы – это ни плохо, ни хорошо”

  1. Макс, как-то совсем несогласовано – “У в Сиднее меня есть минимум десяток знакомых”.

  2. Жестокий ты Макс! 🙂

  3. Спасибо. Все эти стартап вечеринки добрались и до наших глубинок. Значит хорошо, что не хожу на них.

  4. уже месяц заставляю себя просыпаться с мантрой:
    стартап – это не проект, это не продукт, это не идея – стартап – это компания

    за заметку спасибо, полезно поднимать голову и оглядываться время от времени, а то специальные вещи затягивают, вот такие статьи и помогают это делать

  5. Есть такой хороший ресурс http://www.xconomy,com, на нем анализируется венчурная активность по отраслям технологий и основным стартап-центрам США. Так вот там в последнее время все заметнее недовольство девальвацией термина «стартап» в глазах широкой общественности, а с недавних пор еще и инвесторов, выражаемой в том, что вместо оценки реального потенциала «disruptive innovation», который может принести тот или иной проект, публика увлеклась клонированием «модных» идей. Что очень напоминает конец 90-х.

    Не то чтобы это было плохо, потому что стартап в условиях хронического экономического кризиса — это еще и форма занятости, просто нужно понимать, что есть стартапы и стартапы, и одни сильны количеством, а другие качеством. Некоторые люди, недовольные таким положением дел, даже создают фонды и другие организации для поддержки тех проектов, которые действительно обещают не количество, а качество, например http://www.breakoutlabs.org/ или http://singularityu.org/. Также наблюдается специализация инкубаторов по отраслям, как http://greenstart.com/ (зеленые технологии), http://rockhealth.com/ (здоровье), http://www.imaginek12.com/ (школьное образование). «У нас» само слово «стартап» все еще ассоциируется с «чисто вебом» и бывшими примерами успеха типа фейсбука, которые кое-кто до сих пор пытается воспроизводить.

  6. В целом же такое размывание понятия и надувание пузырей означает, что стартапы как таковые состоялись, стали неотъемлемой частью рынка и теперь требуется дополнительное его структурирование по суботраслям, уровням риска/прорывного потенциала и другим критериям, чтобы тот, кто вступает на этот рынок, более адекватно понимал, чего он хочет достичь и что получит.

  7. Макс, добрый день! Хочу по старой земляческой памяти попросить небольшую консультацию (она как раз в тему последних постов) =( Глазки у меня в последнее время совсем замылились, ясность мышления потерялась. Ну и, возможно, просто моральные силы несколько подточились.

    У меня есть веб-студия. Активно она работает уже около года. Старт – с полного нуля (но сразу с наемным управляющим на всю текучку).

    Бюджетообразующая услуга – продвижение сайтов. Услуга с серьезной маржой (около 50% от суммы чека). У нас есть по этой услуге УТП – мы берем деньги только за результат. Есть позиции в поиске у сайта заказчика (или посещаемость – кому из заказчиков как понятнее) – мы выставляем счет. Нет позиций – нет оплаты.

    За год в Самаре мы дошли до масштаба 25 постоянных заказчиков и около 110 тысяч рублей оборота по выставленным счетам (с полного нуля).

    Проблема в том – что из-за нашего УТП (которое и приносит бОльшую часть заказчиков, сейчас даже начали выигрывать тендеры – условия у нас лучше) – первые месяцы мы несем убытки. К примеру, есть договор на продвижение с максимальной суммой оплаты в 20 тысяч в месяц. Мы считаем, что нормально поработали если берем хотя бы 12-15 тысяч с такого заказчика (вероятность поддержания позиций, конкурентность и т.д.). Эти 15 тысяч мы берем при постоянных ежемесячных затратах в 4-5 тысяч, все вроде нормально. НО! Первые месяцы выполнения нет, чтобы начать получать прибыль в 7-10 тысяч в месяц мы выкладываем из собственного кармана около 10-20 тысяч (как повезет) и только после этого начинаем выставлять счета. В принципе, все окупается за короткий срок (4-6 месяцев), дальше прибыль.

    Все бы хорошо, но вмешиваются два фактора.

    1) Не все сайты удается выдвинуть. Примерно 20% – полная неудача. В итоге отвал заказчика с негативной рекламацией.
    2) Иногда заказчики отваливаются (такой случай всего один пока – но тем не менее), т.е. мы теряем вложенные в работу деньги. Пункт о штрафах в договоре есть, но суммы небольшие – пока решили не судиться (тем более, работа в итоге по отвалившемуся договору вышла по финансам в ноль).

    В целом получается такая картина: в начале года мы назаключали договоров, начали вкладываться, вышли на новый уровень оборота. Сейчас мы назаключали еще больше договоров, начали вкладываться уже в них – и планируем новый оборот, новую рекламу и тд.

    Живем, если это можно так назвать, за счет разовых платежей по неосновным услугам: разработка сайтов, дизайн, ведение контекстной рекламы (хотя тут уже наклевывается поток).

    Чистый финансовый результат за год – оборот около 1.2 млн и небольшой убыток по факту (долгов осталось столько же, сколько и было, появились небольшие обязательства – задерживаю зарплату).

    Стоит ли затыкать дырку заемными деньгами? Вроде и растем, становимся лучше, оперативнее, прозрачнее, работаем лучше (больший % договоров выполняем, делаем это быстрее и успешнее). А с другой стороны – после рекламной кампании весной мы опять заключим новые договоры, опять начнем вкладывать в их продвижение свободные деньги – и люди опять будут без зарплаты (точнее, с ее задержкой).

    С другой стороны, активно занимаемся начинанием всего с августа 2010. Перспективы роста – необозримы.

    Прошу прощения за сумбур. Коммьюнити здесь внятное, ребята, если кому есть что сказать – буду рад любым советам.

  8. Оох, увидел справа объявление про платные консуьтации. Макс, приношу свои извинения.

    Тем не менее, возможно кто-то из коммунити сочтет верным что-либо мне посоветовать =)