payday loans

Мысль про «покупай российское»

Сергей Фаге написал пропитанную патриотизмом статью, почему отели надо бронировать на Островке, а не на Букинге. Ну и, разумеется, подвел под это патриотическую подоплеку. Сразу же на него набросились все, кому ни попадя, создавая ему просчитанный пиар.

На самом деле, все просто, и мой потертый учебник по международному бизнесу содержит в себе следующую стратегическую рекомендацию:

  • Если вы ведете бизнес в стране, но в любой момент можете вывести из нее деньги, — спите спокойно.
  • Если вы ведете бизнес в стране, но крепко в нее инвестировали, и деньги вывести из нее не сможете, — становитесь патриотом. Всем своим видом показывайте, что вы идеальный corporate citizen, что вы платите налоги, меняете памперсы местным детям, переводите старушек через дорогу и делаете прочие благообразные вещи.
  • Все промежуточные состояния — это практически гарантия потери денег.

Ну и, соответственно, патриотизм имеет ряд аспектов — найм персонала, структура руководства, отсутствие репатриации средств (где возможно), покупка локальных продуктов и услуг и участие в жизни того района/региона, где компания ведет деятельность. Это все не мои мысли, это все написано в учебнике.

И это же наблюдается в статье Сергея. Это не значит, что он делает что-то неправильно: напротив, пора начинать пользоваться проверенными рецептами.

Подписаться по Email

One Response to “Мысль про «покупай российское»”

  1. Увидев в его млоге пиар Яндекса, заулыбался, компания зарегистрированная в Голландии и русской является весьма условно, а деньги заработанные ей разлетаются по всему миру, где компания имеет офисы, ведёт бизнес или держит железо.