Почему со временем становится сложнее создавать контент

Не могу поверить, что со времени прошлого поста прошло больше месяца. Спасибо всем лояльным читателям, ожидающим новинок.

Вообще, проще всего писать посты, которые:

  • Являются моими мыслями по поводу какой-то прочитанной статьи или книги.
  • Навеяны общением с кем-то интересным.
  • Навеяны новостями компании или личной жизни.

Я в последнее время вынужден быть более скрытным, чем был раньше: чем глубже закапываюсь в разные планы/стратегии, тем параноидальнее становлюсь по поводу того, что говорю и пишу наружу. При этом прекрасно понимаю, что многим конкурентам все равно, но все равно предпочитаю не распространяться и не давать намеков. Про нас уже и так ходит куча слухов, и не хочется их подпитывать. Плюс кто-то может себя узнать, а в настоящей ситуации мне (как руководителю компании, а не как интересному собеседнику) выгоднее молчать, чем делиться своими настоящими мыслями.

Вторая причина более забавна: многие сотрудники почему-то считают, что руководители не эволюционируют, т.е. они (руководители) активно пользуются своим предыдущим опытом, плюс опытом в компании, но не должны (?) пользоваться сторонним опытом, в т.ч. недавно выученной теорией. Я никогда не скрывал, что всякие корпоративные пузомерки и троны на недосягаемых высотах – это не моё, но тем не менее не могу не отметить, что некоторые новые вещи, которые я узнал или выучил, трудно применить на практике, ибо сложившийся статус кво устраивает многих, а стучать кулаком по столу – это совершенно не мой стиль. Поэтому приходится многие вещи делать медленно, по кусочкам, представляя ситуацию таким образом, что это не я вычитал что-то умное где-то, а сотрудник дошел до этого своим умом. Порой это не получается, и я откладываю идею на год-два.

Третья причина относится не ко всем, но в любой компании есть люди, стремящиеся читать между строк (как правило, это выходцы из корпоративной культуры или обжегшиеся на непрофессиональных руководителях-нарциссах [вот еще]), держащие нос по ветру и всегда уверенные, что руководители им врут. Забавно, что паранойя сотрудников развивается не только когда в компаниях дела идут плохо (разумно, т.к. всегда полезно знать свое место в очереди на отстрел), но и когда дела идут хорошо, и компания растет (а вдруг мой вклад не оценят, и мне что-то недодадут?). Это лечится долго и болезненно, и я согласен терпеть это (если сотрудник не разносит яд дальше себя), но в курсе наличия компаний, где подобное поведение сотрудников автоматически переводит их в “черный список” [надо отметить, что в момент написания той статьи я был функциональным менеджером].

Четвертая причина состоит в том, что вещи, которые я в последние месяцы узнаю, очень узкоспециализированы. Вам вряд ли будет интересно, какие сложности бывают при определении стоимости опционов или при консолидации баланса компаний из разных юрисдикций. Или как правильно строить отношения с Советом Директоров. Или даже какие различия есть в разных Frequent Flyer программах различных авиакомпаний, и как работает экономика этих программ.

Так что поэтому порой приходится брать паузу.

Подписаться по Email

13 Responses to “Почему со временем становится сложнее создавать контент”

  1. > Вам вряд ли будет интересно

    Думаю, что будет. Наверное не ошибусь, если скажу что многих тут интересуют не только твои наблюдения в какой-то сфере, но и способ твоего мышления, анализа, описания и тд.

  2. Попробуем. У меня действительно своеобразный способ мышления 🙂

  3. Тема сотрудников с ядом в устах сильно недоценена. Удивительно как много может навредить всего лишь один Toxic Person в команде, как в большой так и в маленькой.

    Вообще тема лояльности к работадателю, доверия к руководству это очень интересно. Особенно, когда речь идет о высококвалифицированном персонале, который на корпоративы уже “не ведется”.

    Мне кажется, что путь, который вы выбрали, когда лидеры компании вызывают священный трепет, очень правильный, он подтягивает людей, заставляет их давать больше.

    А тема программ лояльности у авиакомпаний в частности и вообще ваши соображения по поводу хитростей с бонусами в индустрии очень интересны. Надеюсь вы найдете время написать об этом!

  4. Так я не хочу, чтобы люди трепетали 🙂 Напротив, меня больше интересует возможность дать человеку максимально реализоваться на своих условиях (в пределах разумного).

  5. >>Или даже какие различия есть в разных Frequent Flyer программах различных авиакомпаний

    Очень интересует. Особенно сравнение внутри одного и того же альянса.

  6. Я давно хочу в рамках Aviasales сделать тул для сравнения заработка и использования миль и т.п. Если сделаем – покажу и расскажу.

    Вкратце: чтобы зарабатывать больше миль или статусных кредитов (как это делается у нас), обязательно нужно летать. Но порой надо летать хитро:

      находить самые дешевые билеты с максимумом зарабатываемых миль
      (если позволяет время) находить составные маршруты, когда количество миль A->B меньше, чем A->C->B
  7. Мне интересны темы опциона и совета директоров. По последну вообще хочется какое-то общее введение и набор best practice.

  8. Мне нужно чуть больше опыта, чтобы умно сформулировать набор практик. Пока я в этой области больше теоретик 🙁

  9. >>”Вам вряд ли будет интересно, какие сложности бывают при определении стоимости опционов или при консолидации баланса компаний из разных юрисдикций…”
    Оч. интересно. Если можете и есть желание – пишите, пожалуйста.
    Хочется развиваться, расширять кругозор, инфа о том с какими Вы проблемами сталкиваетесь как руководитель и управляющий компанией помогает формировать возможные приоритетные направления для изучения и повышения личной квалификации (и т.д. и т.п.), о пустом читать не хочется.
    Спасибо.

  10. Про проблемы можно писать бесконечно. Про личные дела могу сказать следующее:
    1. Я очень люблю формальные курсы и образование (MBA, если ты хочешь учиться, а не чтобы была строчка в резюме, – это ОК). Master of Commerce и т.п. – тоже ОК.
    2. Я также читаю по 1-2 книги в неделю: 1 по интересующим меня темам психологии бизнеса (не всякого фуфла, а вещи про мотивацию деньгами и прочие няшки), плюс 1 про интересующие меня темы (обычно это авиация).
    3. Я также прошу коллег (с разной степенью успешности) записываться на ряд курсов по повышению менеджерской грамотности (особенно: финансовый менеджмент, управление проектами, управление людьми и т.п.)
    Это вкратце.

  11. Зря считаешь, что перечисленные в конце поста темы покажутся неинтересными. Это я бы даже сказал несколько другой уровень.
    Но всё равно интересно.

  12. Спасибо за ответ! )

    -“… записываться на ряд курсов по повышению менеджерской грамотности (особенно: финансовый менеджмент, управление проектами, управление людьми и т.п.) Это вкратце.”

    Максим, простите за наглость, может у Вас есть краткий список книг, которые Вы бы могли порекомендовать из своего опыта прочтения? Есть книги с довольно общим содержанием, а есть по делу и написанные с точки зрения практики, условно говоря. Полагаю, на ум по памяти могут прийти несколько, которые Вы отнесли бы в топ 10 к примеру? Если вдруг есть такие, поделитесь пожалуйста, буду очень признателен.

  13. Макс привет и весёлого Рождества!

    Про скрытность и параноидальность – всё правильно. Деньги зарабатываются в тишине. А кто трещит без умолку на разных бизнесс-курсах о собственой крутости – неудачники.

    Помнишь “Объясните, что бы стало понятно бабушке”.
    А ведь до сих пор работает. Иногда народ приходит с ОФИГЕННОЙ идеей. Но вот объяснить не могут… Приходится заставлять объяснять “как бабушке”.

    По любому, приятно было почитать свежий пост…

    Всех с праздниками и всем добра!