payday loans

О терпении, детях и бизнесе

Моя годовалая дочка иногда просыпается в 2:30 утра и не спит полтора часа; все это время я ее успокаиваю и укачиваю. Если у вас есть дети, вы поймете, что это требует усилий.

Вернемся к бизнесу. Чем более серьезными вещами приходится заниматься, тем больше терпения требуется. Разговариваешь с юристом? Потрать кучу времени на объяснение казалось бы «очевидных» вещей. Аудитор? Умножь время на два. Бухгалтер? Слава богу, тут все просто.

Наличие детей хорошо тренирует настойчивость и выносливость: кто-то не ответил на письмо? Пофиг, у нас в CRM есть «хвост», и магическая программа, написанная для нашего отдела Business Development, услужливо вытащит задачу и сунет ее под нос через какое-то время. Стресс снижается. Кто-то не понимает поставленную задачу? Не беда, объясним подробнее, а еще посюсюкаем, спляшем и споем. Кто-то накосячил? (В мозгу крутится картинка пролитого ребенком молока) Ну что теперь, ругаться, что ли? Объясним, скажем «атата», будем наблюдать.

Это не значит, что сотрудники или контрагенты — дети. Напротив, это состоявшиеся взрослые люди. Но даже с ними требуется настрой как на общение с ребенком. Кто-то слишком активный? Посмотрим 5 минут, потом ласково шлепнем по попе, дескать, хватит, наигрался. Сидит в углу с ноутбуком и не подает прочих признаков жизни? Растормошим.

Кому как, но моя дочь меня выдрессировала на то, чтобы спокойнее относиться к людям.

Маленькие дети также отличо учат тайм-менеджменту: ты учишься оптимизировать работу (и пространство, в котором делаешь эту работу) лучше любого тренинга. Ты не знаешь, когда у тебя выпадает свободная минута, но ее обязательно нужно потратить на работу. Т.е. у тебя должен быть список задач-«прокладок», которые можно сделать быстро. У меня несколько компьютеров в разных комнатах, поэтому задачи решать могу откуда угодно. Заснул ребенок — времени больше, можно пройтись по серьезным задачам. Ребенок тихо играет или смотрит телевизор — можно напялить беспроводные наушники и сделать пару звонков.

PS. Из маркеров для доски получаются отличные детские игрушки для погрызания.

Подписаться по Email

4 Responses to “О терпении, детях и бизнесе”

  1. Макс, у меня годовалый ребёнок, была та же ситуация. Мы его кормим где-то в час ночи, и он спит дальше. Главное покормить когда он только начинает ворчать, а не когда окончательно проснулся и разбудил весь дом. Кормим из бутылочки, соска с мелким отверстием, чтобы тянуть надо прилагать усилия. На половине бутылки он уже начинает дремать.
    2. Увлажнитель воздуха. Если в доме работают батареи, без увлажнителя ребёнок будет страдать выделениями из носа. Просто вода, на всю ночь, на минимум увлажнитель.

  2. Забавно… Меня моя годовалая дочь научила чуть другому :)
    TIme is all we have. Стал намного жестче относиться к задачам — действительно ли это НАДО делать? И надо ли именно МНЕ? Избавился и продолжаю избавляться с боями, криками окружающих, непониманием сотрудников от неважных и непрофильных занятий. Внутренний перфекционист умирает в страшных муках :)
    Обучить сотрудника? Ок, пожалуйста, но так только чтобы следующий уже учился не «вручную», а на материалах готовых. Возиться как с ребенком? Увольте, если есть способ решить задачу с меньшими временными затратами — решим иначе.
    К людям стал относиться жестче в том плане что всегда теперь оцениваю зачем и сколько я буду тратить время на этого человека, на эту встречу, на эту беседу.

    А все потому что да, времени которого раньше было мало теперь стало резко в два раза меньше :)

  3. Дети — очень похожи на взрослых. Вернее наоборот.
    А когда у тебя трое с разницей в 2 года — еще подключается возможность отработать конкуренцию за внимание руководства

  4. Ой как знакомо!
    Наш мальчик тоже просыпался и игрался среди ночи по часу-полтора.

    Он и сейчас, в 2.1 года чудит, временами ложится поздно, встает рано, оставляя папе зазор для работы в пять часов (с 00.00 до 5 утра).

    да, дети дрессируют родителей во многих смыслах. Самое главное — не нервничать, ибо дети чувствуют это и становятся еще более раздражительными, раздражая и родителей.