Дети, публичные выступления и самоуважение

Я знаю много людей, которые боятся выступать перед аудиторией любого размера: от друзей до тысячи зрителей или слушателей. Если верить распространенному клише, что многие люди боятся смерти меньше, чем публичных выступлений, то явно кому-то нужна помощь. На самом деле, необязательно записываться на курсы личностного роста, где вам промоют мозг и сделают самовлюбленным растением. Достаточно обзавестись детьми и принимать деятельное участие в их воспитании.

Я неоднократно выступал перед тысячами зрителей и слушателей [последнее выступление здесь], и тысячи вас сейчас читают этот пост. Наряду с банальным “они боятся тебя больше, чем ты их” (кстати, вдобавок к тому, что это правда, – это еще и сильно мотивирующий принцип) и тем, что ты действительно знаешь, о чем говоришь (я отказываюсь выступать на темы, в которых не разбираюсь, и считаю, что это плюс к моей репутации, а не минус), есть еще один принцип, который я сформулировал лет пять назад, и которым сейчас активно пользуюсь.

Принцип прост: научись уважительно и терпеливо разговаривать с: а) маленькими детьми; б) тинейджерами. Всё. Серьезно. Раскладываю по пунктам, почему:

  • Маленькие дети сфокусированы на себе. Они автоматически пропускают любой контент через призму “что мне за это будет” (WIIFM – What’s in it for me). Если вы когда-то брали курс публичных выступлений, там принцип WIIFM подчеркивается постоянно. Если вы научитесь формулировать мысли так, чтобы убедить маленького ребенка сделать то, что вам надо, или убедить чужого ребенка поиграть с вашим – дело в шляпе. [Моей дочке год, и всегда приятно, когда с ней на площадке играют более старшие дети.]
  • Тинейджеры сильно беспокоятся по поводу того, как они выглядят. Если у взрослого человека есть примерно три контекста (т.е. как он(а) выглядит на работе, в семье и перед друзьями), у тинейджеров их намного больше (включаются учителя, люди, которым они хотят понравиться, люди, от которых они хотят отстраниться, интернет-друзья и многие-многие другие). При публичном выступлении необходимо для себя определить позитивную аудиторию (которую хочется очаровать) и негативную аудиторию (до мнения которой пофиг). Самая-самая лучшая практика, которую вы можете получить, – это если вы берете группу подростков в поход или хотя бы на общее занятие от пары часов до пары дней. [Завтра у моего сына party по поводу 13-летия, где будет 10 подростков в возрасте 13-14 лет, и мне придется там отдуваться.]
  • Дети очень цепко реагируют на фальшь, и поэтому волей-неволей (мне проще, т.к. я активно избегаю лжи) приучаешься формулировать правду таким образом, чтобы не шокировать, но также чтобы передать правдивую информацию.
  • Дети требуют больше информации, чем им необходимо. Выдавая больше информации, чем ты хотел, ты ничем не рискуешь, т.к. дети все равно не смогут её правильно обработать или поставить в нужный контекст.
  • После того, как вы для себя поняли, что аудитория – это дети, которых надо развлечь и научить, ну разве вы будете её бояться? Напротив, вы приложите все усилия, чтобы сделать её (аудитории) впечатления незабываемыми.

PS. Я долго не писал, т.к. предпочитаю создавать оригинальный контент, а не клоны чьих-то мыслей.

Подписаться по Email

5 Responses to “Дети, публичные выступления и самоуважение”

  1. Max, интересно ваше мнение. А если приходится выступать по теме в которой ты не являешься знатоком? Насколько тогда публичное выступление будет отличаться от сказанного выше? Или же в случае, если в какой-то тебе чувствуешь себя неуютно, то лучше вообще отказаться от выступления?
    Моё мнение, что на темы в которых люди разбираются – они и не боятся выступать. А как раз-таки самая боязнь это публичное выступление или презентация перед публикой, которая разбирается в вашем вопросе не хуже вас.

  2. Стараюсь этого избегать. У меня это проявляется в тоне голоса (тише, менее отчетливо) и скорости (быстрее). Причина: подсознательно хочется быстрее расквитаться с темой и чтобы не задавали вопросы.
    Про “разбирается в вопросе не хуже”: а что они делают в аудитории?

  3. Как вариант: презентация на какой-либо отраслевой конференции.

    т.е. одно дело выступать перед инвесторами, где можно чувствовать своё превосходство и сравнивать слушателей с детьми ( т.к. понимаешь что не будет неудобных вопросов), а другое дело выступление на отраслевой конференции, где собрались такие же специалисты ( и которые очень хотят задать неудобный вопрос)

  4. Andy, во-первых, серьёзная подготовка к выступлению позволяет гораздо глубже разобраться в теме. Во-вторых, если излагать не чужие мнения, а делиться собственным уникальным опытом, то даже если он негативный – это всё равно будет интересно специалисту. Особенно если ответы на самые неудобные вопросы включить в выступление. В-третьих, частично проблему снимает отсутствие импровизации в рассказе. В-четвёртых, красиво рассказывать о проблеме много важнее, чем в ней досконально разбираться. В-пятых, чем чаще ты выступаешь, тем меньше у тебя волнения. То есть опыт выступлений в положительно настроенной аудитории будет очень небесполезен для выступления перед агрессивно настроенной аудиторией.

    Макс, у меня такой вопрос: приходилось ли тебе примиряться со звучанием своего голоса (он очень недурственно звучит)? Брал ли ты уроки по постановке голоса, у тебя хороший голос от природы или ты в детстве пел в церковном хоре? 🙂 Мне, как и многим, впрочем, собственный голос активно не нравится, пытаюсь его хоть как-то исправить самостоятельно… раздумываю над тем, стоит ли вложить в голос деньги?

  5. Артем, мне не нравится звучание своего голоса, когда я импровизирую. Когда я энергичен и рассказываю материал, который знаю назубок, – я даже не прислушиваюсь к тому, КАК говорю; видимо, именно тогда лучше всего и получается выступить. Мне кажется, это дело именно не практики, а просто уверенности в себе и материале. Так что даже не знаю, что конкретно посоветовать. Мне очень помогает накачаться кофе перед выступлением, чтобы выступать слегка агрессивно. Но если выпить чуть больше кофе, чем нужно, организм отключается, и тянет спать 🙂