payday loans

Структура работы и затыки (bottlenecks)

Есть старое правило: затыки (bottlenecks) не исчезают, они просто перемещаются. Каждый квартал, когда мы анализируем эффективность работы нашей компании, всегда находятся моменты, которые хотелось бы улучшить. И первое время мы относились к этой задаче просто и решали ее «в лоб».

  • Недостаточно высокая производительность поискового движка. Давайте напишем его так, чтобы его можно было горизонтально масштабировать (т.е. разнести параллельно на десяток-другой машин). Сделали, запрягли 18 (по памяти, могу что-то напутать) серверов.
  • Недостаточно быстро подключаем новые агентства в поиск. Переделали процесс, теперь это делается за пару дней.
  • (есть еще примеры, но не хочу развлекать конкурентов, читающих меня)

Что не так? Мы смогли убрать затык, но он просто перешел в другую плоскость.

  • Горизонтально масштабируемый поисковый движок с ростом трафика (6М+ посетителей в месяц) стал горизонтально жрать новые сервера.
  • Новые агентства были подключены, но многие из них зарабатывали по 100-200 долларов в месяц, и собирать с них дань было долго и дорого.

По сути, мы решили только один аспект. Но, к счастью, у нас работают умные люди, и мы быстро разобрались, что к чему.

  • Горизонтальное масштабирование имеющегося поиска было ошибкой. Борис (наш CTO) за неделю в одиночку написал каркас нового поискового движка, который сейчас обрабатывает всю нагрузку по всем регионам (!) на двух серверах. Завидуйте, конкуренты, которые построили себе два дата-центра.
  • Со сбором дани с агентств разобрались проще: все новые агентства теперь работают по предоплате, и теперь агентствам надо заботиться о том, чтобы присутствовать в нашем поиске, а не нам отсылать сотни писем с добрыми пожеланиями заплатить нам прямщас.

А вообще, вывод примитивен и очевиден — и именно поэтому постоянно игнорируется. Просто надо себе представить не процесс устранения сиюминутного затыка, а будущего, когда этого затыка не существует. Это называется моделированием, и чем быстрее оно станет частью вашей жизни, тем более интересными историями вы сможете поделиться.

Подписаться по Email

3 Responses to “Структура работы и затыки (bottlenecks)”

  1. Я бы даже сказал, что это относится не только к затыкам, а вообще к любой задаче. Можно делать «в лоб», а можно копнуть глубже и понять — а что в итоге нужно-то? Вопрос в критичности задачи и в имеющемся времени.

  2. Этот поиск затыков на настоящий момент привел меня к TOC и Theory of Constrains и в особенности Thinking Tools. Макс вы сталкивались с этой техникой и что вы о ней думаете?

  3. Надо поисследовать. Кроме названия ничего пока не знаю