payday loans

О позитивном мышлении

Я пессимист и с серьезным опасением отношусь к оптимистам. Нет, конечно же, я с удовольствием их препарирую и постараюсь найти железу, которая генерирует неестественное для меня количество допамина. Но я не понимаю оптимистов, которым больше 30 лет. До 30 — пожалуйста, резвитесь на здоровье. Но когда мне говорят, что «сейчас наступит ночь, а потом будет рассвет», я смеюсь в голос.

Я параноик и уверен, что мною и нашей компанией хотят воспользоваться. Почему я это знаю? Потому что в бизнес-школах, конечно же, учат win-win, но важнее всего победа. Этому тоже учат — и более убедительно. Поэтому чем больше профиль компаний, с которыми вы имеете дела, тем больше шанс того, что против вас (не вместе с вами!) будет играть философия выигрыша любой ценой.

Меня бесят люди, не умеющие посмотреть на метр вперед своего носа. Люди, не понимающие, как их действия сегодня повлияют на жизнь компании завтра. Да хрен с ним — как эти действия повлияют на их собственную жизнь через 3 месяца. Которые наступают на ноги окружающим. Которые своими действиями портят жизнь окружающим, но пропагандируют помощь и развитие. Которые живут на широкую ногу, надеясь, что внезапно умершая тетя Сара покроет их долги.

Презираю людей, не инвестирующих собственное время в самообразование. Дескать, они уже все знают, умеют и все видели и слышали. Высшее образование — это всего лишь первая ступенька вавилонской башни. Masters Degree — это едва ли вторая. Опыт имеет период полураспада 2-3 года. Создание собственной картины мира, философии, которую можно донести до окружающих, — это колоссально необходимая вещь для любого думающего человека. Но думать недостаточно: нужно самообразовываться через книги, курсы (включая онлайн-курсы), университеты и что угодно. Если есть какая-то тема, от которой вас не оттащить за уши, и по поводу которой вы чувствуете себя виноватым, что не занимаетесь ей больше, — вы на правильном пути.

Но больше всего меня бесят люди, практикующие позитивное мышление. Вы наверняка видели таких: постоянно улыбаются, их ничем не пробить, ищут позитив в негативе… в общем, типичные мормоны. Это секта. Может быть, они не знают друг про друга, но быть позитивным — неестественно.

С ними конкурируют люди, учащие жить посредством позитивного мышления. Т.е. тренеры личностного и делового роста. Я про них писал, не буду повторяться. Это просто паразиты. Именно они пудрят мозги предыдущей категории. Бывает (но не всегда!) их разновидность под названием «бизнес-акселераторы». Наверное, где-то есть и полезные, не буду критиковать все и всё.

Что естественно? Принять как факт, что вклад любого индивида в этот мир минимален. Если вклад заметен — это бесценно, но создает ответственность человека перед обществом. В финансовом плане большинство новых проектов не окупаются, поэтому люди, способные создать ценность посредством новых проектов, имеют цену сами по себе. И если это повторяется вновь и вновь.

Подписаться по Email

9 Responses to “О позитивном мышлении”

  1. То, о чем ты пишешь — это рациональность мышления и действий. Пессимистам это удается лучше.

  2. * в комментарии выше должно было быть обращение на вы

  3. Так это больше реализм))

  4. «Но больше всего меня бесят люди, практикующие позитивное мышление.» — вот это особенно в тему))
    Кстати, в Австралии таких людей много? по сравнению с другими местами?

  5. A еще примыкающие к ним «коты Леопольды», проповедующие во человецех благоволение, мир, дружбу, жевачку — это к п. 2, пожалуй.
    Работаю в не-европейском филиале достаточно крупной в своей области европейской компании. Приезжала как-то проповедница морального облика «из центра». Один из поучительных примеров был такой: хотел получить в банкомате 100$, а банкомат выдал 200 — ошибка техника. Что делать? Как так? Так что — если техник ошибся, то быть ему наказанным?
    Yes, — ответила я, — so do we (проповедь шла на английском). So do we — озадаченно повторила проповедница.
    PS. Рекомендую читать этот блог детям своих друзей и друзьям своих детей — полезно для умственного здоровья.

  6. Макс, я больше чем уверен, что людям, которые тебя бесят вообще все равно, что ты о них думаешь :).

    Если тебе всегда кажется, что тобой хотят воспользоваться, то страшно подумать что ты делаешь дома в семье. Кейлоггер на компьютеры и все остальные девайсы? А вдруг жена хочет воспользоваться только твоими деньгами, а другими благами пользуется на стороне?

    Я встречал людей твоего типа, которым постоянно нужно самоутвердится. Поскольку всегда есть люди лучше, то это их гложет и не дает покоя, поэтому они выдумавают себе истории о том, как другие хотят ими воспользоваться, чтобы легче было им насолить. И когда они это делают, то в серьез думают, что победили. Только вот другие даже и не сражались…

  7. Макс, не знаю как другим, но до Aviasales твои слова в блоге прям таки источали позитивный настрой ;)

  8. Самоутверждался я 20 лет назад, сейчас на это нет времени

  9. Макс, возьми себя в руки.
    Слишком длинный список людей, которых ты презираешь и ненавидишь.
    Звучит как депрессия или спесивость.
    Посмотри, как часто эту злобу прошарили/ре-твитнули — это сделало мир лучше???