Так кого же нужно наказывать?

Теперь ответим на вопрос: если наказывать сотрудников обычно бессмысленно, то когда же их надо наказывать? У меня есть ответ и на этот вопрос. Если вы не читали, почему не надо наказывать сотрудников, – сначала ознакомьтесь с моим набором мыслей.

Как правило, люди на работе не меняются. Нанятый болтун проявит себя как болтун и на работе, и потратит свое рабочее время на улучшение своих болтологических навыков.

Правило 0. Сотрудник, не доводящий дела до конца, должен быть уволен в тот момент, когда это становится очевидным.

Подправило 0.1. Новый сотрудник обязан пройти цикл тестов “начал – доделал”, только после которых к нему появляется доверие.

Правило 1. Самый энергичный сотрудник – обычно не самый эффективный.

Подправило 1.1. Энергичные сотрудники имеют тенденцию браться за много задач и не доводить их до конца.

Следствие из 1.1. Болтуны сознательно берутся за новые задачи, чтобы скрыть недоделанные старые задачи.

Правило 2. Сотрудник, игнорирующий приоритет задач, поставленных ему, подписывает себе смертный приговор.

Подправило 2.1. Болтун берется за самые простые задачи с непонятным исходом, потому что спрос за них меньше.

Следствие из 2.1. Болтун не будет пытаться усложнить собственные задачи, т.к. проще рыбачить в мутной воде.

Правило 3. Сотрудник, не умеющий четко рассказать, что он сделал или не сделал за последний, скажем, квартал, – обязан оказаться в вашем сером списке. Если он был в сером списке, – то оказаться в черном.

Подправило 3.1. Болтуны ненавидят обязательный момент рефлексии, когда нужно задуматься о себе и своей работе. Не надо это путать с интеллигентными сотрудниками, которые не приучены думать о своей работе как о череде достижений.

Подправило 3.2. Болтуны не умеют признавать ошибки. Они могут использовать разнообразные схемы убеждения, чтобы доказать, что синее – это желтое. Виноваты все, но не они. Положительные результаты принадлежат только им, а не всем.

Правило 4. Сотрудник, тратящий большое количество времени на доказательство своего превосходства перед другими сотрудниками, попадает в черный список сразу.

Подправило 4.1. Сотрудники – тоже не идиоты, и они если не видят, то чувствуют болтуна. Один неоправданно высоко поставленный болтун может выбить из колеи десяток работников.

Подправило 4.2. Чтобы снизить градус накала, болтун предлагает научить других людей своему мастерству, но никогда не доводит дело до конца (см. #0).

Следствие 1 из 4. Болтуну достаточно примазаться посредством лести, совместного употребления пива или кокаина или совместного времяпровождения, хотя бы к кому-то из топов компании, чтобы заработать себе иммунитет.

Следствие 2 из 4. Болтун обязательно будет притворяться, что обладает скрытым знанием, которое никак нельзя получить иным способом, кроме как греться в лучах знания болтуна.

Продолжать могу бесконечно, но болтуны однозначно теряют иммунитет, про который я писал в предыдущей заметке.

Подписаться по Email

8 Responses to “Так кого же нужно наказывать?”

  1. Добрый день.

    Как рядовым сотрудникам, в частности, ИТ компании бороться с таким вот болтуном, который смог получить иммунитет от гендира, притворившись обладанием скрытых знаний?

  2. Ловить на “косяках” и оставлять без помощи в критический момент, ссылаясь на занятость. Простейшее правило офисной политики.

  3. Со многим согласен, но правило 2 (сотрудник, игнорирующий приоритет задач, поставленных ему, подписывает себе смертный приговор) выглядит каким-то слишком суровым.

    Пытаюсь представить организацию, в которой это правило реализовано и неукоснительно соблюдается. Мне кажется, такая организация:
    а) Заведомый труп, т. к. вся тяжесть решений лежит на генеральном, остальные уровни только прикрывают пятую точку приоритетами.
    б) Явно не то место, где я хотел бы работать. Все-таки мозг любого человека требует питания в виде пространства для инициативы.

  4. Приоритет – это всего лишь объяснение, что более важно, и что менее важно. Не всегда вещи с высоким приоритетом получается сделать быстрее. Тут пространства для маневра куча.

  5. Брутальный русский менеджмент. Человек занятый умственным должен получать удовольствие от этого. Если этого нет, то он будет неэффективным.

  6. спасибо Максим 🙂 я все думал о таких болтунах …
    но никак не могла свестих их к такой изящной классификации 🙂
    согласна, существует множество подвидов …

    однако не смешно т.к. последствия неумолимы.
    например срыв таргетов … невыполнение продаж
    и поиск виновных …

    у нас вот таких вот – просто табун …

    Следствие 1 из 4. Болтуну достаточно примазаться посредством лести, совместного употребления пива или кокаина или совместного времяпровождения, хотя бы к кому-то из топов компании, чтобы заработать себе иммунитет.

  7. Аналогично, правило 2 “Сотрудник, игнорирующий приоритет задач, поставленных ему” если и преминимо то только к примитивным операционным должностям типа посудомойки.

    Что если приоритет задач выставлен “болтуном”? Что если сотрудник видит больше деталей чем тот кто ставил задачу и явный вред от следования этим приоритетам? В работе программиста (который умеет думать а не кодер-обезьяна) такое происходит каждый день.
    Всегда должна быть обратная связь, а боссы считающие себя умнее всех быстро растеряют всех стоящих людей.

  8. Согласен, правила выживания под руководством “болтуна” должны быть другими.