Стартап — не панацея от бедности

Стартап — дело молодых,
Лекарство против морщин

В. Цой в обработке Макса Крайнова

В связи с моими недавними публикациями многие читатели забомбардировали меня следующими вопросами:

  • сколько может заработать сотрудник стартапа?
  • зачем идти в стартап, когда есть крупные компании, платящие больше?

Со свойственным мне цинизмом отвечу на оба вопроса в своей обычной манере: раскладывая вещи по полочкам (папкам?). Конечно, в последнее время мы уже не удивляемся тому, что десятки компаний продаются за 50М+: для нас это кажется вполне естественным вариантом развития событий, и кажется, что все сотрудники таких компаний в одночасье становятся миллионерами и начинают пропагандировать стартапный образ жизни.

  • Компенсация в стартапе — комбинация низкой зарплаты и кучи мечтаний. Основатели стартапа обычно не получают зарплату вообще, стараясь не вынимать деньги из бизнеса. Первые сотрудники стартапа получают минимально допустимую зарплату, чтобы не скончаться от недоедания, но за страдания им положены немаленького размера stock options, т.е. возможность приобрести акции компании через некоторое время (от одного до трёх лет) по низкой (заранее оговоренной) стоимости, либо сразу же получить сумму денег, равную произведению количества опционов на разницу между оговоренной стоимостью акции компании и стоимостью одного опциона. Если в стартапе кому-то дают зарплату выше рыночной, у всех здравомыслящих людей возникает недоумение: зачем платить человеку высокую зарплату, когда стартапу нужны деньги? Если у стартапа всё удалось — сотрудники не обижены. Если не удалось (как получается с 90% стартапов) — всё равно, большинство денег были вложены в реализацию идеи. В принципе, даже в Гугле, где всё получилось, рядовые сотрудники получают на 10-20% ниже рыночной зарплаты.
  • Дорогие сотрудники в стартап нанимаются в последнюю очередь. Дорогой сотрудник — это, как правило, один из новых executives, который нужен компании либо для того, чтобы выпендриться перед инвестором, либо это человек инвестора, либо это человек, который в состоянии превратить гостку инженеров в функционирующий развивающийся бизнес. Но от дорогого сотрудника стартап будет избавляться в первую очередь, если дела пойдут не так.
  • Голос сотрудника в стартапе громче, чем в большой компании. Часто этот пункт является главным для людей, которые устали быть винтиками в корпоративной машине, которые устали от политики менеджеров, старающихся лизнуть филе своим начальникам раньше своих подчинённых. Давно известно, что многие люди готовы поступиться до 30% своей зарплаты, лишь бы их мнение уважали и ценили. Уважение также очень сильно мотивирует и повышает производительность труда.
  • В стартапе карьерный рост умного сотрудника намного быстрее роста в большой компании. У меня есть ряд знакомых, в прошлом работавших на рядовых позициях в крупных корпорациях, ушедших в стартапы, и которые через три года вернулись обратно в корпорации, но на 2-3 уровня выше (обычный рост на 3 уровня выше в корпорации — это 12-15 лет работы). Также, опыт в предметной области сотрудника стартапа получается и закрепляется быстрее, чем у медлительного сотрудника корпорации. (Однако, как только дело доходит до политики и взаимодействия между крупными отделами внутри крупной компании, человек, пришедший из стартапа, чувствует себя, как рыба, вытащенная из воды.)

Теперь о хорошем. Я собираю информацию о российских стартапах, которые ищут людей на должности сотрудников и со-основателей. Если вам есть, что предложить, пишите мне на max_kraynov_com1.png, и я опубликую ряд подобных «вакансий» для всеобщего просмотра — может, кому-то это поможет.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему стартапов и венчурных инвестиций от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

5 комментариев to “Стартап — не панацея от бедности”

  1. Не расстанусь со стартапом, буду вечно молодым…

  2. Вопрос на засыпку. Все так лихо оперируют понятием стартапа, а полноценное описание данного явления где-нибудь имеется? Интересуют ответы на вопросы Что? Где? Как? Кому? Кто? Когда? ну и так далее

  3. Можно точнее задать вопрос? И на какие вопросы я не дал ответа в списке своих бизнес-статей?

  4. […] в этом бизнесе — чтобы добиться высокой цели, или чтобы заработать кучу денег? Инвесторы играют с огнём, когда ставят на CEO, цель […]

  5. […] непростой, но если есть возможность пережить в режиме тотальной экономии и максимальной производительности несколько месяцев, […]