Работа в команде или зачем я ездил в Лас Вегас. Часть 2

Мой вчерашний пост раскритиковали, кому не лень (и зачем я только комментарии на сайте включил?). Ну и ладно, а я пока продолжу.

Основой для нормального функционирования компании является последовательность четырёх шагов.

Шаг 1. Создание и Удержание Сплочённой Руководящей Команды. В сплочённых командах члены доверяют друг другу, не занимаются политикой и увеличивают личную эффективность посредством:

  • Знания сильных и слабых сторон друг друга (часто это просто неоправданные страхи; человек уязвим не тогда, когда про него что-то знают, а тогда, когда о его грешках лишь догадываются)
  • Вступания в конструктивный идеологический конфликт (не надо бояться спорить по существу)
  • Отсутствия боязни спросить с коллег о результате работы (иначе возникнет ситуация, когда халтурщик будет работать в компании годами, получать повышения и нагло паразитировать на окружающих)
  • Поддержки решений, принятых группой менеджеров (если группа приняла решение — даже в случае отсутствия личного согласия с этим решением сотрудник обязан претворять его в жизнь как своё собственное детище)

Шаг 2. Создание Прозрачности Организации. Здоровые организации минимизируют шанс возникновения неразберихи, когда они делают понятной следующую информацию:

  • Зачем существует компания («заработать деньги основателям» — это недостаточная причина)
  • Какие поведенческие ценности являются фундаментальными в компании (если в команде работают лебедь, рак и щука, квартет они не сыграют)
  • Каким бизнесом занимается компания (бьюсь об заклад, что 50% людей, работающих в любой крупной организации, не знают, конкретно каким бизнесом занимается компания)
  • Какие у компании конкуренты (чтобы отслеживать сильные шаги конкурентов, и чтобы злорадно ухмыляться, когда у конкурентов проблемы)
  • В чём уникальность компании (это сильно влияет на личную мотивацию и самопозиционирование)
  • Какие цели планирует достичь компания (чтобы быть частью команды, добивающейся этих целей)
  • Кто за что ответственный? (основная задача менеджера — распределить круг задач и обеспечить их исполнения определёнными людьми)

Шаг 3. Не Жалеть Усилий Для Объяснения Всем Сотрудникам Деталей. Здоровые компании делают себя прозрачными для сотрудников, преподнося им ключевую информацию посредством:

  • постоянного повторения. Не надо бояться повторять одну и ту же информацию снова и снова.
  • простоты. Чем более сложным является сообщение, тем больше шанс возникновения непонимания и неточностей.
  • разнообразия способов донесения информации. Люди реагируют на информацию, полученную из разных источников, по-разному, поэтому используйте все доступные вам методы
  • лестницы распространения сообщений. Руководители передают информацию своим подчинённым, и так до той поры, пока все сотрудники компании не уведомлены (способ требует модификации в случае отсутствия чёткой иерархии)

Шаг 4. Усиление Прозрачности Компании Через Человеческие Системы. Компании могут поддерживать своё здоровье посредством последовательного подхода к:

  • найму людей (имеющиеся сотрудники легко могут обидеться, если новички будут обласканы, а они окажутся в опале)
  • управлению производительностью труда (производительность труда каждого сотрудника должна быть предсказуема)
  • структуре совещаний (совещания без конкретных целей бессмысленны)
  • компенсации труда и похвалы сотрудников (каждый заслуживает шанса стать героем дня и/или получить достойную компенсацию труда)
  • увольнению сотрудников. (даже если кого-то нужно уволить, делать это надо с уважением, когда это возможно)
Подписаться по Email

9 комментариев to “Работа в команде или зачем я ездил в Лас Вегас. Часть 2”

  1. Сразу видно что человек выдает информацию из собственного опыта. Макс, тебе нужно издать книгу (пусть даже небольшую) — ее будут покупать — уверен!

  2. Идеи звучат очень здраво, логично. Вопрос лишь в воплощении 🙂

  3. cookdnn: Я подумывал об издании книги, но публиковаться на русском — это тратить время впустую (если ты, конечно, не Экслер, но у него аудитория совершенно другая).

    Точнее, я подумываю о том, чтобы поставить консультирование стартапов на поток, но это дело года-двух, вряд ли меньше, т.к. мне нужно формализировать то, что у меня в голове, чтобы увеличить эффективность сбора информации.

  4. Макс. Большое спасибо за пост. Не могу сказать, что не знал о многих вещах, но такое четкое и структурированное описание встречаю впервые. Пойду напечатаю и повешу на стенку. )). Не знаю кому как но лично для меня полезность твоего блога стремится к 100%. С нетерпением жду продолжения.

  5. dekus, ну спасибо. Буду стараться 🙂

  6. Макс, прости за вчерашний говнокамент. Отличный пост. Сохранил в отдельном документе. Я как раз формирую команду, так что пригодится.

  7. […] обнаружил, что людям-таки нравится читать про мои обучательные похождения (по всей видимости, больше, чем описание ресторанов, в […]

  8. […] (если в команде работают лебедь, рак и щука, квартет они не сыграют)[…]

    В свете моих последних увлечений лингвистикой не мог не влезть: лебедь, рак и щука квартет не сыграют уже потому, что придётся звать тов. Крылова четвёртым.

    А то, что написанно про знание сотрудником компании, по-моему, правильней назвать знанием сотрудником проекта (цели проекта могут отличатся от целей компании, а при постоянной занятости на одном проекте они приоритетнее).

    Реальная хохма: провинциальная компания занимающеюся предостовлением обслуживание по корпоротивным продуктам 1С. Большими буквами на брошюре написанно: «Цель нашей компании — предостовлять услуги по качеству не ниже столичных компаний» (компании из столиц и миллиоников потихоньку в провинцию расширяются). Причем никто в компании не понимает почему это смешно. Или не признаётся.

  9. Pigmeich: про квартет абсолютно верно: предложение было шуточным 🙂

    Про проект или компанию — зависит от типа проекта. У нас, например, все проекты взаимосвязаны и направлены на достижение одного результата, полезного для компани.