Инвестирование в этичные бизнесы

Уже несколько лет рассматриваю альтернативы традиционным инвестициям (в т.ч. и в мои любимые диверсифицированные индексные фонды). Как уже писал, 5% можно потратить на рисковые, но чертовски интересные, инвестиции в стартапы, а вот что делать с другими деньгами?

На инвестициях в emerging markets (быстроразвивающиеся рынки) я уже обжёгся: деньги не потерял, но радости тоже не получил.

Некоторое время назад после разговора с бывшим коллегой (и по совместительству — инвестором в исламские, они же шариатские, фонды) заинтересовался исламскими фондами. Такие фонды вкладывают деньги только в компании, ведущие бизнес в соответствии с законами шариата (нельзя давать деньги в долг, поэтому ипотека выглядит очень интересно: банк покупает жильё, а потом продаёт это жильё с наценкой покупателю, который осуществляет регулярные платежи; также нельзя вкладывать деньги в бизнесы по продаже свинины, по торговле алкоголем, продаже оружия, в казино и лотереи и т.п.). Вообще, исламские инвестиционные учреждения очень ответственно относятся к тому, чтобы вкладывать деньги только в этичные бизнесы. Как австралийский инвестор может вложить деньги в исламский фонд? На выручку приходит самый известный фонд Dow Jones Islamic Fund. Но вот незадача — за последние 8 лет этот фонд потерял деньги, а цитируемый многими S&P 500 (куда у меня вложено около 20% денег) микроскопически мало, но заработал. Кризис коснулся и исламского фонда (в котором экономические и валютные риски несравнимо меньше политических; полная противоположность западным реалиям): в за последние 12 месяцев  DJ Islamic потерял 2.38%, а падение индекса с начала года вообще составило 11.53% (меньше 14.53% падения S&P 500, но ненамного). Так что я решил пока затаиться и искать что-то нестандартное, но прибыльное.

Есть ещё сотни «доказательств» того, что этичные компании на рынке котируются выше, и их акционеры получают более высокие инвестиционные привилегии. Есть интересная (правда, ничем не обоснованная) точка зрения, что стоимость акций компании, сотрудники которой довольны, имеет тенденцию быть выше акций аналогичных компаний, где сотрудники несчастны. Я этим вопросом занимался пока только поверхностно, но есть два примера:

  • Я был консультантом в американской страховой компании AIG (той самой, которой американское правительство подкидывает подачку в размере $85B, чтобы та не издохла) [я работал сначала на Water St в Нью-Йорке, в 1 минуте ходьбы от AIG Building, а потом в Jersey City в NJ] и вполне могу описать эту компанию с отрицательной стороны (по ряду обстоятельств. Рыба гниёт с головы, и запах гнили доходил и до нас). С этой точки зрения я полностью согласен: компания получила бы по заслугам, если бы ей дали с помпой скончаться.
  • Авторы моего любимого блога об обманах покупателей Consumerist (кстати, кто-то ещё помнит мой аналогичный проект whatclientshate.com? [ссылка не работает]) исследовали, как ведут себя акции компаний, которые этично относятся к своим клиентам и сотрудникам. (Цитирую по памяти) В краткосрочном периоде — чуть выше нормы; в среднесрочном периоде — ниже показателей «неэтичных» компаний. Инвесторам стоит задуматься.

Ещё по теме: Инвестиции — не дорога в безбедное будущее, Почему быть лучшим накладно и бессмысленно, Главная ошибка молодых инвесторов.

Подписаться по Email

18 комментариев to “Инвестирование в этичные бизнесы”

  1. Можно еще присмотреться к инвестициям в винные коллекции, предметы искусства, в коллекционные золотые монеты, которые выпускаются ограниченным тиражом. Было бы желание 🙂

  2. Макс, полагаю, инвестиционные пеференции этичных бизнесов выше потому что общий дух таких компаний лежит пространственно дальше от банальново кидалова, равно как и процентных спекуляций. Я начал сегодня подходить к этой теме у себя в блоге, оказалось «в руку» 😉

  3. Макс, стоит поглубже изучить вопрос. Предполагаю, что в исламские фонды вкладывают только правоверные мусульмане в соответствующих странах. Никаких преимуществ в этих фондах нет, деньги в основном они видимо получают от граждан богатых нефтяных стран. И не думаю они о этичности, а лишь о соблюдении законов шариата. Ну чем продажа свинины по твоему-то неэтичный бизнес? А вот наркоторговлю, кстати, ислам не запрещает.

  4. А у меня язык не поворачивается называть инвестициями вложения в паевые фонды, потому что никакой добавленной стоимости от этого не возникает. Скорее, это ставка на рост индекса, то есть та же спекуляция. Да и рост биржевых индексов зависит больше от ожиданий участников рынка, чем от реальных успехов компаний.

  5. «был консультантом в американской страховой компании AIG» значит «был страховым агентом и продавал страховки»?

  6. dmitry.shishkin: нет, принимал участие в разработке системы для помощи продавцам страховки. По поводу вложения в ПИФы — это всё же инвестиции, хотя в текущей политической обстановке это часто издевательство.

    Wadim: в исламские фонды потихоньку начинают вкладываться и неправоверные мусульмане. Денег такие фонды дают меньше, но и флуктуации стоимости пая меньше. Про этичность — согласен, что шариат стоит на первом месте (против свинины ничего не имею), но это самое большое приближение к хоть какому-то понятию этики, на основе которой принимаются инвестиционные решения.

  7. Если «исламский» банк фактически занимается тем же самым, что и обычный, просто заключает это в «этичную» формальную оболочку, то это всего лишь вопрос убеждений верующего инвестора, и с точки зрения доходности/надежности перспектив для стороннего инвестора здесь нет.

    Если же такой банкинг предусматривает какую-то реальную систему сдерживания кредитного пузыря (то есть, потенциально существуют такие условия для сторон, которые никак нельзя оформить в рамках ИБ), то такой банкинг в условиях кризиса может получить определенное преимущество.

    Я вот думаю, а не присмотреться ли к прямым микроинвестициям в третий мир (типа kiva.org). Тут по крайней мере все прозрачно и «реально». Инструментов, конечно, пока еще мало (имхо, нужны десятки таких кива.оргов и грамин-банков), но в долгосрочном плане штука перспективная. Пока Америка падает, Азия растет.

  8. Макс, а как же венчурные в ИТ? Не знаю, как в других странах, но в Украине есть масса молодых компаний, которые только и ждут команды создать какой-нибудь стартапик. Можно сделать что то на продажу, а можно что то со стандартной бизнес-модель и зарабатывать. Опыт и знания у вас есть…

  9. имел ввиду не компаний, а команд, групп людей 🙂

  10. Антон: на это тратятся 5% денег. Остальное вкладывается во что-то менее рисковое.

  11. хм… выходит я очень рисковый парень…

  12. Хм тебя даже перепечатили http://www.bishelp.ru/rich/raznoe/2309invest.php

  13. […на это тратятся 5% денег. Остальное вкладывается во что-то менее рисковое]
    Макс, ты хочешь этим сказать, что этап твоей жизни, связанный с Unwiredtec Corporation был неправильным по принимавшимся тогда решениям распределения средств, твоя собственная деятельность пятилетней давности порочна по рискам, а результат — сомнительная случайность и так поступать нельзя разумным людям?
    Не буду спорить, что все мы с годами меняемся, но что-то меня беспокоит, что ты сейчас всё активнее обкатываешся той корпоративной машиной, в которую попал, под Системные нравы и порядки, противоречишь тому Крайнову, благодаря которому ты, Крайнов-2008, имеешь то, что сейчас имеешь, а не наоборот.

    С уважением

  14. Ёжиков: в Unwiredtec я был не только инвестором, но и также рвал известное отверстие, чтобы компания сначала не загнулась, а потом поднялась. В компаниях, где я только инвестор, я так не поступаю.

    Поэтому противоречия нет никакого.

  15. Wadim: пусть перепечатывают. Но их непрямые ссылки меня напрягают, поэтому если они это сделают ещё раз, я на них обижусь.

  16. Max Kraynov, они таким макаром законно живут за вчет жучого контента. Такая непрямая ссылка не передает свой вес на сайт, кажись. Жлобятся 🙂

  17. Dengoman: от них было 18 переходов вчера. Как я уже сказал, если это ещё раз повторится, буду просить ставить прямые ссылки и не убирать ссылки из текста.

  18. «как ведут себя акции компаний, которые этично относятся к своим клиентам и сотрудникам. (Цитирую по памяти) В краткосрочном периоде — чуть выше нормы; в среднесрочном периоде — ниже показателей “неэтичных” компаний. Инвесторам стоит задуматься»

    Если задумываться очень сильно — можно прийти к логичному выводу о том, что самые выгодные инвестиции приходятся на самые неэтичные компании. Что впрочем правда. Например в это зону можно ввести все что контролируется мафией (наркотики, оружие и т.п.). Но вот в долгосрочном (а может даже среднесрочном — в зависимости от региона) периоде эти инвестиции снова оказываются снова самыми рисковыми/убыточными — либо берут за известное место правоохранительные органы, либо клиенты/партнеры заваливают исками в суды, либо компания сама банкротится, либо элементарно кидает инвестора. Это моя точка зрения. Но как показывают мои попытки провести своеобразные опросы по вопросу этичного ведения бизнеса — люди пока не готовы к этому. Возможно этому способствует несовершенная нормативно-правовая база и слабая власть.