А как вы шпионите за конкурентами? [Шпионим за всеми]

Я уже лет десять занимаюсь анализом того, что делают конкуренты и клиенты (по вполне понятным причинам: конкурентам можно сунуть палки в колёса, а клиентам можно что-то запродать), и в разные промежутки времени хранил то большую картотеку из публикаций, вырезок, папок и фотографий, то коллекцию MindMap-ов с информацией по каждой из компаний, а также ссылки между ними. У нас в компании была Wiki, в которую мы заносили всю интересующую нас информацию о наших клиентах и конкурентах:

  • Компания
    • год основания
    • орг. структура
    • представительства в разных странах или регионах
    • руководство и иерархическая лестница. Кадровые перестановки как зеркало развития компании.
    • покупки компаний и продажи подразделений
  • Финансовые показатели
    • объём продаж (суммарный и по продукту или услуге)
    • размер привлечённых инвестиций. Источники
    • информация о банкротствах, долгах и т.п.
  • Продукты и услуги
    • перечень
    • условия договоров
    • ценовая политика
  • Клиентская база
    • заключённые контракты (особенно интересовали контракты между анализируемыми компаниями, т.к. при анализе можно было перейти от одной компании к другой). Например, в 2005 году я заключил контракт с компанией Adamind и бился за аналогичный контракт с компанией Mobixell. Каково же было моё неудовольствие, когда Mobixell купил компанию Adamind….
    • условия этих контрактов (цена, продолжительность, эксклюзивность)
  • … и многое другое.

Мне данная информация очень сильно помогала в принятии решений (например, у компании может быть 10 продуктов, но она теряет деньги со скоростью $10M в год, что свидетельствует о том, что копировать идеи этой компании нужно крайне аккуратно). Получение инвестиций, как правило, свидетельствовало о том, что:

  • компания заявляет о себе публично (обычно 1-й раунд) и нарывается на неприятности
  • компании нужны деньги на развитие и маркетинг (стоимость рекламы в сегменте подорожает, пока ребята не разбазарят весь бюджет)
  • Основатели компании решили продать инвесторам часть своих акций, чтобы уменьшить персональные риски
  • возможно тоже получить деньги от конкурирующих инвесторов, которые не хотят отстать от поезда

Внимание, вопрос: а что делает ваша компания или вы лично, чтобы держать руку на горле пульсе конкурентов и клиентов? Ведёте ли вы свою базу (в каком формате?) или просто покупаете исследования? Буду рад ответам, т.к. информацией хочу воспользоваться.

Читайте Макса Крайновавеб-сайтRSSEmailTwitterLinkedIn, LiveJournal.

Подписаться по Email

28 Responses to “А как вы шпионите за конкурентами? [Шпионим за всеми]”

  1. Мы ведем свою базу, исследования не покупаем, потому что хватает своей информации, которую анализируем и результатами пользуемся 🙂

  2. В одной из компаний, где я работал, функцией одного из сотрудников был мониторинг упоминания конкурентов и ключевых слов в СМИ. Еженедельно составлялся отчет и отправлялся всем заинтересованным лицам.

  3. Денис: сразу несколько вопросов:
    – на какой должности работал этот сотрудник?
    – примерно как выглядел отчёт (или что было в нём)?
    – кто были основными потребителями данных отчётов?

  4. 1. Заместитель начальника департамента.
    2. Отчет был разделен на три части – упоминание компании, упоминание конкурентов, упоминание ключевых слов (названия продуктов), упоминание конкурентов. Формат отчета – название и выходные данные издания, гиперссылка в случае электронного СМИ, после этого – цитата, позволяющая понять контекст упоминания.
    3.Руководители, менеджеры по продажам, специалисты технического presale.

  5. Спасибо, Денис. Это полезная информация

  6. Мы работаем в непродуктовом retail. У нас подобную информацию собирает отдел маркетинга делая для руководства делая ежемесячный отчет об активности конкурентов. Оформляется в виде PowerPoint презентации. В никаком структурированном виде не хранится. Еще заказывается аналитика у рекламных агентств (ИМХО халтурщики).
    Хочется внедрить или wiki или сейчас “облизываюсь” на Google Wave (можно частный корпоративный сервак установить). Хорошо бы еще другие отделы привлечь для коллективного сбора информации (я например могу автоматизацию торговли конкурентов описать 🙂 ). Еще очень хочется на карте отрисовывать наши и конкурентные сети магазинов, включая предложения об аренде, частные магазины, фото объектов.
    Но это чистый энтузиазм, руководством никак не поощряемый.

  7. http://www.google.com/alerts – 🙂
    + Переодически поиск тематических обзоров в ЖЖ
    + Поиск ключевых слов в twitter

  8. Лучшие поставщики информации – клиенты конкурентов.

  9. Сотрудники конкурентов лучше. 🙂 Переманенные конечно не из-за информации о конкуренте.

  10. Чувствую, мы сейчас дойдем до промышленного шпионажа 🙂 И будем полностью соответствовать заголовку поста!

  11. Сотрудников конкурентов нанимать опасно – этот могут быть засланные казачки 🙂

  12. … именно поэтому необходимо хранить интеллектуальную собственность отдельно от сотрудников.

  13. В моём случае интеллектуальная собственность – это методы и приёмы работы сотрудника. Которым его обучаю я. Каждый мой сотрудник – это мой потенциальный конкурент. Если конечно способен на открытие своего дела 😀

    В общем, сотрудник от конкурента – это бяка. Хороших не увольняют. Плюс к этому – сотрудники от конкурентов переходят редко, т.е. обладают скорее всего неактуальной информацией. Плюс к этому, как-то сложно представить себе сотрудника, переезжающего из Москвы в Питер 🙂

    А вот бывшие клиенты обладают той информацией, которой не обладают сами конкуренты 🙂

  14. Абсолютнейшая правда 🙂 Плюс – конкуренты, не знающие, что они – ваши конкуренты, и пытающиеся вам что-то запродать. Я этим неоднократно пользовался.

  15. AiK
    Согласен на 100%

  16. да, информацию о конкурентах и их продуктах собитал департамент маркетинга, клиентская база тоже была (даже CRM запустили). только всегда есть один нюанс со стороны конфиденциальности – кро имеет доступ к этим данным, есть ли логи доступа кк информации, в каком формате? иначе в один день может оказаться так, что либо конкурент записали б базу дезу, или база клиентов уже у конкурентов.

  17. не совсем то, наверное, но: мониторю конкурентов через гуглоалерты, чтобы быть в курсе новостей. плюс упоминания в блогах / на форумах, чтобы влезть туда со своим продуктом.

    а, вообще, Макс, ведение подобной базы – это законно? скажем, про частное лицо такую базу собирать, насколько я понимаю, незаконно. а про компании?

  18. а почему не законно про лицо собирать?

  19. статья 24 Конституции РФ:

    “1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.”

    с другой стороны, а что есть “частная жизнь”? собственно, у меня есть сомнения, а про судебную практику я не почитал еще 🙂

  20. Абсолютно законно. Если информация берётся из публичного доступа (а всё, что можно найти в интернете или печати, является публичным доступом), то любая её компиляция является: а) законной; б) интеллектуальной собственностью компилятора.

  21. Макс, а у меня к тебе вопрос – а откуда вы брали информацию о сделках/суммах? Это же обычно закрытая инфа…

  22. Очень-очень редко я получал конфиденциальную информацию, которая просачивалась от людей, с которыми я встречался (или полученную в момент переговоров). На это расчитывать не приходится, да и информацией этой пользоваться можно только самостоятельно, не давая её никому больше.

  23. классная идея хранить это в виде вики, реально классный хинт, спасибо 🙂 а почему “была”, как сейчас храните и обмениваетесь инфой?

  24. Сейчас у меня mindmaps, рассортированные по сегменту и компании

  25. типа такая себе азбука?

  26. Макс, а финансовые показатели откуда достаешь?

  27. Часто компании их сами публикуют. Реже – пользуюсь догадками.

  28. В одной из компаний, в которой ранее работала, занималась сбором и анализом инфорации о нескольких ключевых конкурентах.

    Это требовало специальных действий (поскольку информация, публикуемая в официальных источниках, не отвечала на наиболее важные вопросы – например, о степени готовности анонсированных продуктов, об удовлетворенности клиентов, о проблемах).

    Было полезно, в основном для менеджеров по продажам.

    Но требовало слишком много сил и времени, так что в результате перестали этии заниматься…