Сколько Вы Стоите?

Раз в квартал, сразу же после того, как я разбираю документы – сканирую, архивирую и что-то уничтожаю, я сажусь за Excel-овскую таблицу, где указаны все мои источники доходов и их текущее состояние. Это очень интересный процесс, потому что порой меня подстерегают неожиданности: какой-то актив неожиданно растёт, а какой-то предательски падает.

Делается это просто – достаточно внести следующие данные:

Активы

  • состояние всех банковских счетов. Это и расчётные, и накопительные счета, а также срочные депозиты.
  • состояние всех инвестиционных счетов. Берётся последний срез стоимости акций в портфолио или стоимость всех паёв в инвестиционном фонде (зависит от типа инвестиций)
  • последние финансовые оценки акций компаний, куда мы инвестировали. Поскольку компании не публичные, оценка вложений в них – сугубо субъективный процесс, но хороший финансовый директор убедительно
  • состояние накопительного страхового счёта. Некоторые страховые полисы работают как инвестиции.
  • деньги, данные в долг. Не все долги можно вернуть, поэтому здесь нужно перечислить все те долги, которые вернуть есть шанс.
  • текущая стоимость всех существенных владений. Сюда относятся предметы типа машины, дорогих часов, ювелирных украшений, домашней техники, а также собственно жилья.

Пассивы

  • Долги по кредитным картам. В моём случае это $0.
  • Долги по целевым кредитам (например, на автомобиль, образование или жильё). Тут уж у кого как.
  • Долги, взятые на развитие бизнеса. Несмотря на то, что долги берёт компания, они берутся под личное обеспечение, поэтому если у компании(-ий) не очень убедительные финансовые успехи, приходится не забывать, что все занятые деньги нужно отдавать.

И вот раз в квартал я сижу, медитирую на разницу активов и пассивов и мотивирую себя что-то менять в жизни 🙂

А вы проводите такой эксперимент? Если да, то какой тренд наблюдается?

PS. Я принципиально не включаю доходы от работы в активы (как рекомендуют делать некоторые финансовые гении), т.к. уверен, что активы не должны быть отождествены лично со мной.

Подписаться по Email

30 Responses to “Сколько Вы Стоите?”

  1. У меня в Абилити Кеш все счета отражены, там все видно. =) ПИФы, счета и пр. очень удобно.

  2. Александр Дез: и какой тренд? 🙂

  3. Если не включать в расчёты доходы от работы, тогда остаётся не так уж и много статей доходов. ПИФы и банковский процент.

    Если опираться на последние строчки вашей статьи, то отчего-то печальным становится вывод. Так как внешние доходы не так уж и сильно отличаются от доходов от работы.

    А если брать расходы, то большая их часть уход на погашение инвестиций по компании.

    Кстати, а как тогда быть с накоплениями компании, в случае, если они имеют тенденцию к делению между учредителями?

  4. Nathan: какого рода накопления компании? Дивиденды делятся между всеми акционерами в равных пропорциях согласно классу акций. Избыток денег практически никогда положительно не отражается на рядовых сотрудниках.

    Про депрессивность повествования – согласен, была такая цель. Но мне кажется, что подобный способ создания неудовлетворённости конструктивный, ибо учит смотреть на обе стороны финансовой медали.

  5. Провожу, ежемесячно.

    Правда, из “владений” только недвижимость оцениваю.

    Т.к. оценивать не самый новый авто, зоопарк компов и прочей бытовой техники не считаю целесообразным.

  6. xtile: ты ещё больший экстремал, чем я 🙂

  7. Макс, читаю тебя давно и помню ты как то вкратце упоминал о том, как бэкапишь свои данные. Что то вроде: “коробочка DVD, которую можно быстро унести в случае пожара”. Сейчас в самом начале поста ты вызвал у меня вопрос.

    Переостмысливаю сейчас для себя организацию бэкапов. Банальное копирование на диски уже не выполняет свою функцию — много мусора, трудно классифицировать информацию и т.п.

    Не мог бы ты поделиться опытом, как бэкапишь, куда, как сортируешь информацию (по датам, по категориям и т.п.), какие материалы считаешь достойными для бэкапа и т.д.

  8. Я несколько по-другому считаю. У меня есть Excel-отчет о доходах-расходах (сводит поступление и расход денег, разбит по годам и месяцам) и баланс, в котором сведены активы (имущество, которое у меня есть – акции, паи, недвижимость и т.д.) и пассивы (долги, кредиты,…). Разница между активами и пассивами дает величину капитала.

    Разделение этих двух отчетов является принципиальным. Собственно, бухучет любого предприятия ведется именно так.

    В первую очередь меня интересует как растет мой капитал и только во вторую насколько велики мои доходы-расходы.

    В этом же файле отслеживается как я продвигаюсь по плану к достижению намеченных финансовых целей.

    Плюс ведется много всякой разной статистики – личная инфляция, стоимость часа жизни и пр.

  9. Vitali: делаю очень просто: делаю кучу папок для каждой компании, с которой получаю деньги или в которую вкладываю деньги. Там делаю следующие подпапки:

    /income
    /intellectual property
    /misc
    /expenses
    /statements
    /utilities

    каждый из документов имеет такой формат:
    ГГГГ-ММ-ДД название документа < валюта>< стоимость>

    Этого хватает. А потом эти документы отсылаю бухгалтеру или юристу, если нужно.

  10. Отвечу на вопрос, “сколько вы стоите” 🙂
    Как-то давно, один крутой финансовый директор, крутой страховой компании мне сказал – “На вопрос сколько ты стоишь можно ответить очень просто. Спроси себя сколько тебе могут дать денег взаймы, это и есть – сколько ты стоишь”. 😉
    Как считаешь Макс?

  11. romeroru: не совсем согласен 🙂 Сколько ты стоишь – это за сколько ты себя можешь продать, а не одолжить.

  12. Макс, я имею ввиду не рядовых сотрудников, а да и не в них дело.

    Просто в свои расчёты я включаю доходы от собственного бизнеса. (помимо заработной платы получаемой в нём же).

  13. Anton Gritsay: тут интересный момент: рассчитывать на дивиденды большинству людей не нужно (если, конечно, инвестиционный доход не является основным).

    А что делать с накоплениями компании решает Совет Директоров 🙂

  14. Макс, спасибо за исчерпывающую методику ведения частного финансового баланса.
    У меня текущий практикум пока иной – всё только на кэш-фло, полный экстрим 🙂

  15. […]И вот раз в квартал я сижу, медитирую на разницу активов и пассивов и мотивирую себя что-то менять в жизни […]

    Имхо, менять что-то можно только если эта разница не слишком велика или положительна… иначе – лучше не дергаться 😉

  16. хотя и больше хочется если как раз – наоборот 😉

  17. Макс, здравствуйте. Не нашла как вам написать лично, поэтому надеюсь, этот коммент среди прочих вы заметите.
    На вашем сайте я уже давно черпаю интересные вещи, более того, именно в вашей интерпретации идеи разработки собственного финансового плана нашли отклик в моей душе. Правда, я все перевернула и подделала под свои нужны и от оригинала почти ничего не осталось. ))
    У меня к вам есть два вопроса. Буду благодарна услышать ответ.
    1) Как контролировать расходы, пытаясь держать их в узде “запланированных”?
    Например. у меня в апреле месяце было запланировано закупить семье еды в холодильник на 3000 рублей, сумма более чем реальная. Этот расход записан в Эксельной табличке, и когда я иду в магазин, то приблизительно помню. сколько я могу потратить. На кассе оказывается, что лимит перерасходован – пускай не намного. Но, “перерасход” есть. Так происходит со многими тратами – они оказываются чуть выше, чем планировалось. Некоторые чуть ниже. В результате, в конце месяца оказывается, что я в глубоком минусе, хотя “на бумажке” всё очень красиво, расход=доходу. Как это контролировать день ото дня? есть ли у вас такая проблема Как вы её решали? Купить 10 кошельков на разные нужды? или все распихать по конвертам и жестко брать с собой лишь те, что понадобятся именно сегодня?
    2) Как справиться с увеличеним дохода? Когда мне платили в месяц n тысяч рублей, у меня все прекрасно раскладывалось. Постоянные расходы шли как процент от дохода, остальное я уже ручками раскидывала по месяцам, по приоритету . Благодаря тому, что сумма месячного дохода была более чем невелика, то многие потенциальные траты (новые босоножки, дорогая стрижка, отдых в выходные в европе, дорогие подарки) рассматривались как ненужные и просто убирались из бюджета, что очень приятно его разгружало оставляя место таким нужностям как траты на здоровье, машина, хорошее питание, сберегательная часть на ремонт квартиры и т.д. Так жилось мне хорошо ровно до того момента, как зарплата моя не стала 2,5n тысяч рублей. Такое резкое повышение не планировалось, откровенно говоря, я в легкой панике. Пока новой зарплаты я не получила. Я составила новый бюджет (на год вперед) с новым доходом, оставив все статьи расходов как раньше. В результате, остается внушительная сумма денег вне статей расхода, они просто лишние. Я прекрасно помню все эти статьи про неумолимое желание повысить уровень своей жизни с увеличением доходов – но какой-то червяк во мне очень сильно хочет противостоять законам природы. Если мне до сих пор не представлялось проблемой подарить другу подарок за 1000 рублей, то почему сейчас я должна искать что-то не дешевле 5000 р? Я против. Я хочу оставить свои траты как есть. Но КАК Заставить себя экономить, если Доход позволяет этого не делать? Вы бывали в подобных ситуациях? Как вы решали такие вопросы?
    Макс, жду ваш ответ.
    Заранее спасибо

    duche

  18. duche:

    1) Я не очень верю в ограничение расходов по категориям именно по причине, что иногда необходимо в какой-то категории потратить больше. Я рекомендую определять недельный и дневной бюджет (куда входит и продовольствие, и многое другое) и всеми силами не превышать его. Удобство этого подхода состоит в том, что можно без заззрения совести потратить немного больше в одной категории (еда), но ограничить себя в чём-то ещё. (по сути, не брать с собой больше денег, чем планируется потратить)

    Например, если на ребёнка ушло на 500 рублей в неделю больше, чем планировалось, то, скажем, на развлечения в воскресенье уйдёт на 500 рублей меньше. Если в результате на развлечения не останется вообще ничего – значит, развлекаться придётся в следующее воскресенье.

    2) Если доход, а как результат – недельный бюджет вырос, лучше всего избыток денег пустить на финансовые цели – резервный фонд, инвестиции и т.п. – откуда их мгновенно достать будет непросто. Т.е. размер недельного бюджета можно слегка увеличить, но не пропорционально росту дохода.

    3) про социальное давление по поводу стоимости подарков можно говорить бесконечно. Многие психологи советуют задуматься, насколько крепка дружба, если для её поддержания требуется дарить всё более дорогие подарки. Я для себя обычно ставлю предел 60-70 долларов за подарок кому-то другому, т.к. считаю, что более дорогие вещи человек должен приобретать себе сам. (В случае членов семьи есть исключения, разумеется, но для остальной публики это именно так)

  19. danke )

  20. Макс

    Веду учет личных финансов и ценностей в 1С:Деньги с 2004 года. Анализирую доходы/расходы, в начале каждого месяца по итогам предыдущего. Доходы от работы включаю в активы, а почему не включать?

    Vitali

    Backup для личной информации делаю при помощи SVN на выделенный сервер в Англии + один раз в месяц на DVD. SVN позволяет сохранять только изменения в файлах (не нужно дублировать все файлы). Хренение на VPS дает неплохую гарантию сохранности данных (конечно же если личные данные это 5-10 Гб, а не в 100 раз больше).

  21. Господа,

    Вижу, что некоторые (включая автора блога) путают источники дохода и активы. Актив – это некоторое имущество, которое можно оценить в денежном эквиваленте на определенную дату. Активы (и пассивы) учитываются в балансе, который составляется на определенную дату (начало года, месяца, квартала и т.д.).

    Доход от работы – это не актив, а статья дохода. Его нельзя оценить на определенную дату и поэтому учитывается он в отчете о доходах-расходах за определенный период (месяц, квартал, год и т.д.).

    Так что учите матчасть, то есть правила бухучета – все уже давно придумано.

  22. dmitry.shishkin

    Возможно ли считать так, что “доход от работы, это стоимость человека на определенную дату”. Актив или нет?

    Хотя с другой стороны, к стоимости дома, автомобиля и акций не приплюсуешь.

  23. dmitry.shishkin

    Только что коллега выдал фразу: “человек – это основное средство, на него еще амортизацию и модернизацию начислять нужно :)”

    Основное средство – актив? или нет?

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2

  24. Доход за какой период? Неделя? Месяц? Год? 10 лет? Для меня однозначно зарплата (как и любой другой доход) не является активом. Актив – это то, что генерит доходы.

    А вот наличные денежные средства, имеющиеся на текущий день, – это актив.

  25. dmitry.shishkin: ну-ка расскажи-ка, где я что напутал?

  26. Макс,

    Я сделал свой вывод на основе следующей фразы: “Я принципиально не включаю доходы от работы в активы (как рекомендуют делать некоторые финансовые гении), т.к. уверен, что активы не должны быть отождествены лично со мной.” Вывод сделан на основе того, что в одной фразе смешаны активы и доходы от работы.

  27. dmitry.shishkin: так я же написал, что НЕ включаю доходы, т.к. НЕ считаю зарплату активом. 🙂

    Читал просто пару статей, пропагандирующих отношение к зарплате как к активу – особенно к высокой зарплате.

  28. Макс,

    Смысл фразы был следующий: “Я не включаю доходы от работы в активы потому, что они отождествлены со мной”.

    Со второй версией (“доходы не включаются в активы потому, что они вовсе и не активы”) я полностью согласен.

    Ты все еще хочешь об этом поговорить?:)

  29. dmitry.shishkin: я просто пропустил одно звено в цепочке, которое восстановил во второй версии 🙂

  30. Кстати, есть еще одна цитата: хочешь узнать сколько ты стоишь – заполни налоговую декларацию 🙂