Дети и деньги 2/2

Продолжение заметки “Дети и Деньги”.

Правило #4. Резервный Фонд должен быть и у детей. Как известно, РФ ценен по нескольким причинам: он учит сберегать часть дохода (другими словами, вырабатывает самодисциплину), а также деньги из него тратятся только в крайних случаях. Самый простой способ научить ребёнка откладывать деньги в две копилки (одну обычную, а вторую – почти неприкосновенную) – это продемонстрировать его ценность на примере.

Допустим, игра для Nintendo DS стоит $60. Ребёнок получает в неделю $6. Он хочет купить игру, которая выходит через 2 месяца (подсказка: необязательно её покупать сразу после выхода, но об этом будет в другом пункте). Родитель предлагает поступить таким образом: $1 откладывать “про запас” (в каждой семье может быть свой термин для этого), а $5 откладывать на игру. Через 9 недель (2 месяца) у ребёнка накоплено на игру $45, а ещё $9 накоплено в РФ. Родитель даёт ребёнку выбор: он (родитель) может добавить на игру столько же, сколько накоплено в РФ, если ребёнок тоже возьмёт деньги из РФ. Итого: у ребёнка на руках $45+2*$9=$63, чего хватает для покупки игры.

Объяснение: Во-первых, ребёнку копить на игру 2 месяца – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наверняка у него найдутся соблазны, которые отнимут часть накопленной суммы. По этой причине очень важно поддерживать силу воли ребёнка, когда он делает осознанный выбор в пользу сбережения. Во-вторых, таким образом наглядно можно показать ребёнку, что если “положить деньги на банковский счёт” (в данном случае это просто симуляция), то наряду с их сохранностью на них ещё и начисляются другие деньги. (Детям до 13-15 лет знать про настоящие процентные ставки в банках, а также что банки лопаются, необязательно.). Надо отметить, что имеет смысл убеждать детей не брать деньги из РФ чаще, чем раз в квартал.

Отсюда следует ещё одно правило:

Правило #5. Детям надо объяснить, что нетерпеливость ведёт к плохим эмоциям. Про то, что нужно сберегать деньги, мы уже детям объяснили. Но было бы полезно объяснить ребёнку на примере, что случается, когда покупка совершается спонтанно. Предположим, что у ребёнка есть сумма, достаточная для совершения довольно дорогой (скажем, $30) покупки, и он во время совместного похода в магазин тратит её на рекламируемую вещь (игру, фильм и т.п.). Образовательный момент возникает тогда, когда случается следующая последовательность событий:

  • Купленная вещь не понравилась и/или быстро надоела, а вернуть или перепродать её нельзя.
  • На любую другую покупку денег уже не хватает и долго не хватит.

Иногда имеет смысл спровоцировать совершение такой ошибки, если только после неё идёт наглядное объяснение, что:

  • Покупать незнакомую вещь без предварительного исследования опасно. Можно залезть в интернет и узнать всё про неё, а уж потом совершать покупку.
  • Если срок использования вещи очень короткий, её нужно взять в аренду или попросить друзей дать попользоваться. (Особенно это касается фильмов)
  • Многие из друзей, купивших эту вещь, с радостью от неё избавятся за полцены или даже дешевле.

Можно сделать ещё одну поучительную провокацию:

Правило #6. Долги – это плохо. Допустим, у ребёнка не хватает денег на какую-то вещь, и он просит родителя помочь. Если в Резервном Фонде (см. пункт #4) у ребёнка денег не осталось, родитель может принять решение одолжить ребёнку недостающую сумму. Одолжить, но в счёт будущих карманных денег. Ещё больший эффект достигается тогда, когда спонтанно была совершена совершенно ненужная покупка (см. пункт #5).

Воспитательный эффект состоит в том, что ребёнок лишается карманных денег на некоторое время, и должен прочувствовать правило “берёшь чужие деньги, а отдаёшь свои” на себе, во время контролируемого эксперимента.

С чем надо быть аккуратным: не надо одалживать сумму больше двух размеров недельных карманных денег, иначе можно легко испортить отношения с ребёнком (он уже привык получать карманные деньги, но на протяжении какого-то времени он перестаёт их получать).

Правило #7. Если у вас есть возможность дать ребёнку заработать, воспользуйтесь ею. И напоследок: к 11-12 годам дети начинают в полную силу осознавать социальное неравенство и то, что у разных семей разное количество денег и разные статьи расходов. Легальный заработок денег подростком является колоссальным подспорьем в развитии уверенности в себе (причём, как уверенности ребёнка в себе, так и родителя 🙂 ), а также является подспорьем родителям, если ребёнок сможет спонсировать ряд своих трат самостоятельно. Но это уже тема для другого, не менее долгого, разговора.

Макс Крайнов настоятельно рекомендует

Цена финансовой свободы: 5 минут на внесение данных, 30 секунд в день на ведение бюджета. Ещё не поздно взять личные финансы под контроль!

Начните сейчас! www.4konverta.com
Подписаться по Email

38 Responses to “Дети и деньги 2/2”

  1. Советы понравились – конкретные такие 🙂
    Лет через 7-10 опробую :))

    Но черт возьми, меня до сих пор мучает совесть, что я когда-то своему младшему (сильно младшему) братцу отказала додать денег чтобы купить какую-то понравившуюся ему фигню (пластиковую подставку под ручки – уж не знаю, зачем она ему была так нужна), которую он очень долго ждал и копил на нее, ему только чуть не хватало. Типа не положено было по правилам (не помню уже деталей). И вроде все правильно было, и он не протестовал и не скандалил, потому что вроде все по договору, только тихонько заплакал и ушел, но вот чувство, что иногда можно и отступить от правил, – оно осталось.

  2. Чушь какая-то. Максим, у вас ребенок есть?

  3. Мне понравилось только идея покупать у друзей игрушки за полцены и не делать долгов (это наверное самое главное в жизни!) – остальное (включая 1/2) надо обсуждать и додумывать, додумывать и обсуждать, т.к. мне страшно представиться тех детей, которые после такой практики получатся.
    Я лично за финвоспитание, но против западного образа жизни – таки дела!
    Макс Крайнов, ничего личного, просто у меня представления о человеке и его месте в жизни немного другое (надеюсь, что из мини-столкновения на “ехидном кенгуру” ты уже понял). 🙂

  4. Статья хорошая, в том смысле, что если человек ещё не обдумывал эту проблему, то пора. Ведь правильное отношение к деньгам – это очень важная компонента успеха ребёнка.

    Но есть “лингвистическая” тонкость: данные советы хорошо применимы не в каждой семье, поэтому они являются не универсальной рекомендацией, а примером, который в данном случае (с конкретным ребёнком Макса) работает. Но это тоже очень хорошо, потому что позволяет другим людям заимствовать некоторые (близкие им) элементы, чтобы создать свою систему воспитания.

    Макс, там опечатка в последнем абзаце “у вас есть дать возможность” – слова переставлены.

  5. Владимир: да, есть. И это работает.

  6. Макс, статья понравилась и считаю, что умени обращаться с деньгами нужно прививать ребенку если и не с самого младенчества, то лет 4-5 точно. Лучше постепенно и в форме игры.
    Меня обучали обращаться с деньгами примерно так, как Вы и описали – давали определенную сумму и не более того. А еще меня очень сильно научило бережливости то, что я учился в лицее, который располагался в другом городе и домой я фактически приезжал только на выходные. Так что деньги приходилось распределять так, чтобы хватало на жизнь и на различные хотелки.
    На свой первый магнитофон я копил несколько месяцев, зато сколько было потом кайфа от его прослушивания и от осознания, что он полностью мой 🙂

  7. Просто в России и других странах отношения к деньгам разное. Да и к воспитанию детей тоже. Но немало важную роль играет отношение к деньгам родителей. Не зря Макс рекламирует 4 конверта. Я сам проршёл через понимание денег в России и другой стране. Они абсолютно разные. И дети не должны повторять ошибок взрослых. Иначе всё то, что родители строили полжизни, будет профукано за несколько лет. Я говорю о бизнесе и деньгах. Да, довольно кощунственно обучать ребёнка владению и управлению деньгами с раннего возраста. НО у меня перед глазами несколько примеров, когда дети становились старше, игрушки их дороже, результат – воровство, как из бюджета, так и более криминальные поступки. Это начиналось в 13 лет.
    Так что делать это надо, и я согласен абсолютно с Максом.
    Вопрос.
    Насколько тебе самому удаётся следовать своим же советам?

  8. Спасибо, Мах!
    Нашла в обеих статьях то, чего так долго не хватало!
    Деньги – это то, с чем нужно уметь обращаться(Как с утюгом или веником ;-D). И чем раньше человек научится этому, тем лучше для него ( да и для родителей тоже!) Чем осознаннее делаются покупки в детстве, тем проще избегать зомбирующего влияния рекламы, став взрослым. Старшую дочь мне удалось научить тому, что заработать прилично можно всегда, даже в кризис, но вот тратить…
    Так что ещё раз спасибо! Обязуюсь лет через 5 поделиться тем, что получилось.

  9. Спасибо, за продолжение… советы очень полезные осталось дело за малым завести детей:)шучу рано еще:)

  10. Павел: делаю. Сказать (или написать на блоге) намного проще, чем целенаправленно делать, но, вроде, пока получается.

  11. Я вот читаю и прихожу в недоумение…

    От фраз “кто же вырастет тогда”, “кем же тогда станут дети”, “отдельные коммерческие единицы” и т.д.

    Ребята, ау! Очнитесь! Это не статья “Советы по воспитанию детей”, это статья “Экономическое воспитание детей”. Это совсем разные вещи, улавливаете?

    С ваших же слов можно сделать вывод, что у вас с детьми исключительно экономические отношения и более ничего. Но вель это не так, есть куча других разделов в ваших отношениях с детьми. А здесь обсуждается лишь один(!) раздел, а не вся книга.

    К тому же всему написанному никто не должен следовать от “а” до “я”, каждый ребёнок уникален и к каждому нужен свой подход. Что-то делать не надо, что-то наоборот – добавить.

    Неужели это не понятно?

  12. Макс, молодец!
    Я никогда не читал педогогическую литературу, но у меня есть подозрение, что там про деньги не пишут(или пишут?). А когда старая экономическая система рухнет, детям очень помогут привытые Максом знания. Даже если и не рухнет. Надо с детства привыкать тратить меньше, чем зарабатывать(ну, и зарабатывать больше, чем тратить).

  13. Не отбирайте у детей детство.

  14. Дима: разумеется, лучше, когда дети подрастут, начнут немного зарабатывать и залезут в кредитную кабалу. А потом, если, не дай бог, женятся, начнут изводить партнёра материальными проблемами. Прикольная альтернатива.

  15. Макс Крайнов начал писать джинсу!

  16. Pigmeich: а ты точно понимаешь смысл слова “джинса”?

  17. Макс, что случится, если слово Правило заменить Рекомендацией или Советом?

  18. живу в доме с семьёй(родственники) у которых сын 12 лет…я учусь на экономическом ф-те в мгимо, а у них парень привык, чтобы ему всегда всё дарили и покупали.. Родители меня в шутку, как экономиста, спросили, что можно было бы сделать… мне как человеку с экономическим мышлением что-то подобное и пришло в голову!

    пареньку настолько понравилось, для него это как игра! он чувствует себя взрослее, увереннее и соглашается с правилами, не ноет! Более того, в школе начал кредитовать своих одноклассников! ..по-моему здорово! ))

  19. Макс, в кредитную кабалу они могут попасть лет в 18-20 – самое раннее. До этого времени у тебя еще есть лет 10, как понял. Будет когда отгородить сына от проблем и воспитать в финансовом плане.

    1. Я не сторонник “балования” детей.
    2. Я живу по принципам честной экономики. У меня нет долгов.
    3. Меня никто не учил финансовому планированию, а тем более в таком раннем возрасте. И, как ни странно – я кое что в этом понимаю.
    5. В 8 лет я игрался, катался на велике и гулял с друзьями. Сбалансированного финансирования детей родителями в таком возрасте – вполне достаточно, чтобы не сделать их транжирами.

  20. Дмитрий: ничего не случится. Только я люблю выводить правила, а не давать рекомендации.

    Дима: ты, видимо, не знаешь, что это такое – когда ты ищещь способы раздобыть деньги на то, что хочется. Не в 8 лет, конечно же, но в возрасте чуть постарше. Мои правила как раз дают детям больше времени быть детьми без необходимости постоянно думать о деньгах.

  21. “Более того, в школе начал кредитовать своих одноклассников! ..по-моему здорово! ))”

    По-моему ему дают слишком много! 🙂

  22. Макс,

    а как провести грань между вещами которые покупают родители за свои деньги и теми, что покупает ребенок?

    С игрушками все просто, это “хотелка”, но есть и более сложные случаи. Скажем ребенок хочет заниматься в какой-то платной секции или хочет купить дорогую развивающую игрушку, которую родители сами находят полезной. Или ребенок постарше хочет еще одни джинсы. Где грань между “хочешь – купи сам” и “да, действительно, старые уже не имеют вида, надо покупать”.

  23. Сергей: а вот это уже очень субъективно.
    Платные секции стоят дороже довольствия ребёнка, поэтому родителям придётся брать траты на себя. Ребёнок (если это была его инициатива) на себя может взять частичную или полную покупку вспомогательных вещей (книг, мчиков для тенниса и т.п.)

    Про джинсы – существует грань, когда плюс первая вещь уже лишняя. Все эти метросексуальные ужимки и прыжки я бы не поддерживал.

  24. Макс,

    > Все эти метросексуальные ужимки и прыжки я бы не поддерживал.

    Ты забываешь, что не все дети являются мальчиками 🙂

  25. Я это умышленно игнорирую 🙂
    Принцип, как мне кажется, такой же: после какого-то количества джинсов покупать +1-е ребёнок может только на свои деньги.

  26. 2CEMb
    Ознакомившись с большим количеством классической литературы по воспитанию (я закончил педагогический) могу сказать, что тема финансового воспитания там не раскрывается, ну кроме, как после 16 – на завод, а доучиваться в вечерней школе, но это из трактатов УчПедИЗдат за 1965 год… А так, в литературе 1970 – х годов приводятся пара примеров, что индивидуальная предпринимательская деятельность ведёт к проблемам с УК…
    Так, что делайте выводы, господа…
    А, вспомнил, пара приёмов по ведению домашнего бюджета есть в книгах про подготовку в семейной жизни выпуска 80-х годов прошлого века. Но там всё сводится к советам и рекомендациям, как выкрутится.

    Интересно, а при воспитании девочек, правила рознятся? Вот у меня старшему 6 лет, а младшей только второй пошёл. НАсколько воспитание мальчиков отличается от воспитания мальчиков? Я имею в виду финансовое.

  27. 2CEMb
    Ознакомившись с большим количеством классической литературы по воспитанию (я закончил педагогический) могу сказать, что тема финансового воспитания там не раскрывается, ну кроме, как после 16 – на завод, а доучиваться в вечерней школе, но это из трактатов УчПедИЗдат за 1965 год… А так, в литературе 1970 – х годов приводятся пара примеров, что индивидуальная предпринимательская деятельность ведёт к проблемам с УК…
    Так, что делайте выводы, господа…
    А, вспомнил, пара приёмов по ведению домашнего бюджета есть в книгах про подготовку в семейной жизни выпуска 80-х годов прошлого века. Но там всё сводится к советам и рекомендациям, как выкрутится.

    Интересно, а при воспитании девочек, правила рознятся? Вот у меня старшему 6 лет, а младшей только второй пошёл. НАсколько воспитание мальчиков отличается от воспитания девочек? Я имею в виду финансовое.

  28. Павел: у меня знакомый делает эксперименты со своей 7-летней дочкой. Надо будет набрать примеров для коллекции, а то примеров мальчиков у меня много (в т.ч. и мой 8-летний сын), а вот с девочками база хромает.

  29. Интересная дискуссия завязалась. У меня вот такой вопрос в связи со всем вышеизложенным.

    А если детей двое и они разновозрастные? У меня два хлопца – 5 и 7. Дать что-то одному и не дать другому – это как минимум обида. У нас поэтому всегда все в 2-х экземплярах. Даже подарки на день рождения (естественно, тому у кого д.р. – побольше, но второму хоть что-то тоже нужно подарить).

    Мне кажется что и моему старшему фин. воспитание еще рановато, но через годик другой наверное нужно будет начинать. Но что делать с младшим? Ему-то точно еще рано будет?

    Идеи, предложения?

  30. Евгений:

    навскидку:
    – старший может делиться с младшим вещами, которые он купил сам. Понятно, что дорогие вещи он покупать всё равно не сможет, а мелкие покупки ему придётся делать с учётом того, что у него есть младший братец.
    – развлекательные вещи всё равно придётся покупать в двух экземплярах

  31. Моему сыну 3 года и интерес к деньгам уже проявился :-). Думаю, если удастся показать ему, что за эти кругляшки можно что-то получить, т.е. они являются средством обмена, то это будет крутой результат для этого возраста
    Дима Says:
    “5. В 8 лет я игрался, катался на велике и гулял с друзьями. ”
    Неужели создалось впечатление, что кто-то сажает непоседу напротив себя и читает занудную лекцию по экономике и финансам, и у непоседы заканчивается детство?
    Кстати, все мы не просто катались на велике, а ещё и ВСЕ ПОГОЛОВНО изучали, как всё функционирует в этой жизни, От поддержания дружеских отношений, до того, что торговать стыдно и т.п. А многие темы в Советском союзе считались неприличными. Поэтому учились по ходу жизни. И перестройка быстро показала, чьи знания и опыт помогают пережить кризис победно. (Олигархи в расчёт не берутся!)
    Поэтому лучше , когда ребёнок получает возможность чему-то ценному научиться в БЕЗОПАСНОЙ обстановке.

  32. ДА, про мальчиков-девочек. Думаю принципиальных отличий нет. Просто девочке захочется косметику, а мальчику новую компьютерную “войнушку”. Цены на них сопоставимы.
    Впрочем, может это я так на эти вещи смотрю, потому что мы с мужем в семье партнёры. И роль опекаемого со всех сторон хорошо зарабатывающим мужем неработающего “цветка” мне не очень подходит.

  33. Elena Andreeva, у меня в семье точно так. Мальчику и девочке (мне и жене) уже под 30, деньги на игры делятся поровну, но у меня они уходят на машину и offroad, а у жены на туфли и шарфики.
    Причем ситуация нормализовалась после полугодичной жизни “Заветами 4-х конвертов”, до этого были просто мелкие обиды что кто-то больше денег на себя потратил чем другой, а в первые месяцы житья по бюджету принятие каждого бюджета сопровождалось долгой руганью. Сейчас на порядок лучше. Бюджет подготовил, утвердили, по кучкам деньги разложили, дел на час, и никакой ругани.
    Хотя в детстве, лет с 10-ти, меня предки пытались как-то с деньгами научить общаться, особого результата не было. Упор был на то, как заработать, а раздел “что с деньгами делать, когда заработаешь” отсутствовал. Этому учился у Макса Крайнова и Димы Давыдова, респект, ребята!

  34. Carlos, меня примерно также: как заработать – было, а вот что и как с излишками заработанного делать… Ммда…
    “Мальчику и девочке (мне и жене) уже под 30”. – Ну да с возрастом наши игрушки становятся только дороже 😉
    А по поводу трат на шарфики могу сказать, что настоящий гардероб у уверенной в себе женщины складывается годам так к 35-40. Тогда вещи начинают приобретаться значительно реже,носиться гораздо дольше, но и цена на них огого-насколько выше. Так что вы оба ну просто молодцы! Успеете вовремя к этому подготовиться :D.

  35. Макс, а в чем смысл откладывать в резервный фонд только 1$ и не откладывать остальные, если остальные не тратятся?
    Почему именно такой размер?

  36. Чтобы залогиниться, приходится идти на главную страницу – неудобно.

  37. Павел: смысл в том, чтобы учиться разделять деньги на планируемые траты и сбережения.

  38. По-моему, данный конкретный пример сбивает с толку, потому что планируемые траты и сбережения идут на одно и то же.
    Вот если бы из трат мало что осталось к моменту покупки – тогда да.