Сложность – ваш друг

Человечество находит всё более простые способы решения старых задач. Это ведёт не к большему количеству решенных задач, а к ещё большему усложнению старых задач. И это бы ничего, но многие люди считают, что если старые задачи стало проще решать, то их производительность растёт. Хитрость в нюансах: в абсолютном выражении производительность – да, растёт. А в относительном – необязательно и, скорее всего, даже падает.

Мозг стремится найти заранее определённый шаблон, который подходит к решаемой задаче (на этом основано почти всё обучение). Это ведёт к сознательному игнорированию нюансов и выкидыванию ценной информации. В обучении это простительно, но в бизнесе – никогда.

Многие компании различаются только небольшими деталями, и именно эти детали и определяют суть и направление компании. Для стороннего взгляда компании будут неразличимыми, и какой-нибудь горе-аналитик с набором шаблонов будет недоумевать, почему одна компания успешна, а другая еле-еле может платить по счетам. И ему будет невдомёк, что компании тоже примеряют эти шаблоны на себя, но пытаются адаптироваться так, чтобы не походить на кальку “идеальной” компании. Если все были бы идеальными – зачем рынку нужно было бы столько одинаковых компаний?

Есть бесчисленные параметры, по которым можно отличать компании друг от друга: принципы найма людей, типы клиентов, типы поставщиков, внутренние системы, условия договоров, модель ценообразования и тысячи других. Чем вы больше отличаетесь от “нормы” изнутри, притворяясь “нормальными” снаружи, тем проще вам будет ввести в заблуждение конкурентов. Здесь сложность вам играет на руку.

Неумение видеть и понять сложную структуру ограничивает вашу свободу манёвра – вы перестаёте видеть варианты там, где они есть. Чем более упрощённым является ваш подход к вещам, тем более предсказуемыми вы становитесь. Так что сложность – ваш друг.

Подписаться по Email

9 Responses to “Сложность – ваш друг”

  1. Не совсем понял, почему простое, а значит скорее всего эффективное решение старой задачи приводит к усложнению задачи. Существуют некие старые задачи, которые сейчас можно решать проще и эффективнее в силу каких-то определённых причин (например, в связи с развитием технологий, поиск и заказ тех же авиабилетов стало реализовать значительно проще) и едва ли подобные “упрощения” что-то усложняют. Разве нет?

    По второй (если делить логически) частью поста вопросов не возникает.

  2. Меняется дифференциация: раньше дифференциация была по умению/неумению решать задачи, а теперь – по тому, что ещё ты можешь решить, т.к. инструментарий доступен и тебе, и твоим конкурентам. Т.е. задача усложняется, становясь другой.

  3. Имеется в виду то, как в высоко конкурентных нишах “новички” придумывают то, чем они могут быть более полезны потребителю чем конкуренты? (и зачастую таким образом создавая ниши) Чем выше конкуренция, тем лучше прорабатываются нюансы и мелочи в нише – сделать быстрее, доставить бесплатно, не заставлять думать и т.п.?

  4. akorshunov, эврика! Найти место, где конкуренты доставляют клиенту больше гемора, и в своём продукте сделать этот момент проще. У них это “не баг, а фича”, у нас это “фича”.

  5. Не открыл ты америку, не открыл. Применение упрощенных моделей в жизни срабатывает, если в других сферах, где такую модель человек не применяет у него работает более сложная модель или ему везет тупо, а он то и не знает…….до поры…

  6. Так работает человеческий мозг, никакое познание невозможно без анализа (т.е. расщепления сложного явления на простые составляющие) – упрощения окружающего мира до размеров обозримой модели, помещающейся в одной голове в конечном временном интервале.

    Физика, например, использует математику чтобы приблизительно описать наблюдаемые явления, но никогда не в состоянии описать природу абсолютно точно. Математека – продукт человеческого мозга – природа нифига в нее не вписывается. Вся физика построена на создании приблизительных моделей.

    Вы видимо имеете ввиду что в бизнесе сложность приводит к появлению новых возможностей для новичков, как уже сказал akorshunov.

    Сложность ведь может быть и врагом, когда вы пытаетесь управлять слишком сложной системой.

  7. Если индивидум управляет дествительно сложной системой и для него сложность враг, по ощущеиям окружающих система для него слишком сложна, или он не готов для управления сложными системами или окружающие не понимают какие модели он использует.
    Например: техосмотры отменить, а количество авиа перевозчиков сократить и самолеты за границей покупать. Слов нет, связи нет, но возможно только на первый вгляд, а на второй взгляд модели,то вырисовываются …………….

  8. Лень))))….
    когда наступает лень, сложность решения задач возрастает многократно

    ленивый землекоп придумал экскаватор…

  9. «Дьявол кроется в деталях». Apple & например Samsung, обе компании вроде производят как телефоны и ноутбуки, у второй даже может быть производительность выше, но продажи больше у первой.

    Интересная мысль озвучена в статье. Надо будет записать и обдумать.