Нельзя быть добрым

Удивительно: советская школа пионерии и КПСС неприменима к нынешней ситуации!

Оказавшись что ни наесть в тылу врага, я с ужасом обнаруживаю, что доброта и человеческое отношение к людям себя не окупают. Намного более выгодно быть расчётливой сволочью, которая использует других людей с целью заполучить от них что-то.

Тут надо сделать набольшой экскурс в мой менталитет. Дело в том, что я отношусь (относился?) к категории людей, которые всегда думают об окружающих. Я не кладу ноги на сидение в метро, не плюю под ноги другим, включаю сигнал поворота при перестроении… И это, видимо, зря. Большинство успешных людей забивает огромного размера бесформенный (чтобы нельзя было предугадать последствия) болт на окружающих и делают то, что им выгодно в краткосрочной перспективе.

У меня есть порядка 10 клиентов, узнав о которых, большинство людей, которые меня знают, закатят глаза от восхищения и начнут меня уважать, как второго Сергея Брина (мне это уважение нафиг не нужно). Однако, самому мне эти 10 клиентов доставляют физическую боль в разных частях тела (в зависимости от вида моих физических упражнений), т.к. эти клиенты пытаются диктовать собственные условия и упираются в моё простое русское «no».

Хочется быть хорошим? Да ради бога. Чего может быть проще? Контракт на 15 тысяч долларов, который клиенты хотят превратить в $0 контракт в обмен на какие-то непонятные обещания по поводу рекламы? А запросто! Раскрытие интеллектуальной собственности компании в обмен на проценты от прибыли с продажи супер-пупер-ненужной программы? Так мы только об этом и мечтали!

Давайте любить людей! Правда, в бизнесе средство контрацепции только одно: грамотный юрист + здравый смысл.

Подписаться по Email

Comments are closed.