С чего начинается продукт? Часть 4

Продолжение начатого (часть 1, часть 2, часть 3).

В предыдущей части мы вкратце рассмотрели Audience и обнаружили, что неплохо бы понять, кто заинтересован в идее Придумывателя (по обе стороны стола – как покупатели, так и те, кто собирается делать деньги на реализации идеи). К сожалению, жизнь часто показывает, что часто заинтересованы в реализации идей Промежуточные Продавцы и Поставщики, которые получают деньги в размере, слабо зависящем от прибылей бизнесмена.

Бизнесмен должен придумать какой-то способ поддержания штанов на отощавшем теле, и для этого требуется разработать бизнес-модель, т.е. неслучайный способ монетизации идеи. Почему я сконцентрировался на слове неслучайный: в софтверной индустрии есть модель, называющаяся donationware, т.е. авторы получают деньги только от уж больно сильно благодарных клиентов, которые не должны платить, но всё же решили заплатить сколько-то за программу. Тут, естественно, присутствует элемент случайности, т.к. модель распространения софта не предусматривает обязательной платы за использования.

Бизнес-модель может быть масштабируемой (scalable) или нишевой (niche). Разница между ними простая: нишевая бизнес-модель работает только в узко ограниченных условиях (пример: продажа подкрашенного снега суеверным эскимосам по цене 5 долларов за килограмм). Масштабируемая модель предусматривает либо продажу другого продукта или услуги той же самой аудитории, либо продажу того же самого продукта или услуги другой (как правило – смежной) аудитории (пример: продажа подкрашенного снега папуасам, либо продажа фигурных сосулек тем же эскимосам, что и в предыдущем примере).

В любой бизнес-литературе, посвящённой предпринимательству, хоть раз встретится термин “бизнес-план” (как правило, он встречается десятки раз). Бизнес-план – это проекция бизнес-модели на действительность – и, как результат, представляет собой набор выкладок, базирующихся на ряде предположений о:

  • аудитории или аудиториях, если продукт затрагивает несколько ниш (см. список людей из предыдущей части)
  • интересах аудиторий
  • специфике локальных и глобальных рынков
  • налоговых и бухгалтерских особенностей.

Бизнес-план хорош тогда, когда есть понимание бизнес-модели. Вот мой личный пример, чтобы не звучать голословным:

есть такой сервис – www.convert-ringtones.com, который мои ребята из бывшего Unwiredtec-а написали для того, чтобы большая аудитория могла тестировать наши продукты Ringtone Creator и Enterflex. Сервис сам по себе вполне пристойный, т.к. он базируется на Enterflex-е, и если бы не ряд непонятных проблем, то мы бы поддерживали в сервисе (не в Enterflex-е) картинки и видеоклипы. Т.е. Objective был такой: получить полноценное тестирование от людей из разных стран с разными телефонами в обмен на бесплатную возможность для нас протестировать наш софт на куче неправильных файлов (это, кстати, интересно: около 20% файлов, которые обрабатывались нашим софтом, были некорректные). Также проблемой, которую мы хотели решить, было то, что наши клиенты не сообщали нам о проблемах (несмотря на то, что сейчас наш софт конвертирует около 100 тысяч (!) мелодий, картинок и видеоклипов в день).

Сначала я хотел ещё и монетизировать этот сайт, т.е. попытаться заработать деньги на рекламе. Предположение было такое: люди, пришедшие на сайт, являются целевой аудиторией, и им можно рекламировать рингтоны и прочий мобильный контент. Сейчас этот сайт приносит на рекламе около 90 долларов в месяц (т.е. ничего). Я это понял довольно давно, и поэтому решил экспериментировать с conversion, т.е. отношением количества людей, кликнувших на рекламе, к количеству людей, что-то купивших. Для рингтонов именно на этом сайте конверсия 1%. Т.е. чтобы один человек что-то купил, требуется 100 людей, которые кликнули на баннер. На баннер кликает 1 из 100 посетителей – т.е. 1 из 10 тысяч человек приносит мне деньги. Ну а дальше всё понятно. Я не буду акцентироваться на методах увеличения конверсии, поскольку, как я уже давно говорил, меня не интересуют заработки с подобных проектов, потому что одна правильная и умная мысль, которую я выдам для продуктов компании, принесёт нашей компании десятки тысяч долларов. Поэтому делать что-то, чтобы заработать лично себе лишнюю сотню долларов, считаю бессмысленным.

История была бы неполной, если бы я не сообщил о том, что этот сайт скоро будет переделан под завязку, чтобы он нормально выглядел, чтобы людям было его приятно посещать, и чтобы на нём были всякие разные вкусности. Возникает правильный вопрос: зачем? Возникает неправильный ответ: потому, что я хочу, чтобы сервис выглядел правильно. Есть ли тут деньги? Ответ: не уверен. Вероятно, нет.

Почему я порой не живу по собственным заповедям (don’t practice what I preach)? Об этом вы узнаете в следующей части.

Подписаться по Email

4 Responses to “С чего начинается продукт? Часть 4”

  1. > сейчас наш софт конвертирует около 100 тысяч мелодий, картинок и видеоклипов в день

    Через сайт?

    > решил экспериментировать с conversion, т.е. отношением количества
    > людей, кликнувших на рекламе, к количеству людей, что-то купивших.

    Было бы интересно поэкспериментировать с отношением количества посетителей, пришедших на сайт, к кликнувшим. То, что сейчас на баннер кликает целый один из ста, это даже удивительно. К баннерам все давно привыкли и научились фильтровать и сознанием, и баннерорезалками. Текстовые ссылки здесь могут работать лучше. Еще можно было бы кое-что изменить в размещении рекламного предложения в контексте работы посетителя с сервисом. Сейчас это сделано несколько неоптимально.
    Макс, если будем работать, и исследовательский интерес у тебя к этому останется, я думаю, можно попробовать поднять кликабельность раза в 4-5.

  2. К сожалению, не через сайт – суммарно по клиентам. На сайте около 600 посетителей в день.
    Насчёт рекламы – я не против попробовать, но на тех объёмах показов, которые сейчас есть, даже прекрасный результат будет смехотворным.

  3. […] Продолжение начатого (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). […]

  4. […] Продолжение следует (часть 2, часть 3, часть 4, часть 5). […]