Нужно ли финансово поощрять сотрудников? #3

Практика показывает, что очень часто высокая зарплата привлекает людей, которые паразитируют на компании, не принося существенной пользы. Этим грешат, как правило, работодатели, которые предлагают сумасшедший рабочий график, но относительно высокую зарплату недавним студентам, получившим немалый кредит на образование (как правило – юристы, MBA и реже – врачи). Подобные работодатели совершенно игнорируют тот простой факт, что вчерашний студент часто мотивирован побыстрее выплатить кредит на образование, а потом он уйдёт на нормальную работу.

Другой крайностью является приём сотрудника на работу без указания зарплаты: как правило, кандидат (независимо от должности) проходит ряд интервью, и по окончании процесса ему говорят, что да, он подходит компании, и когда ему выходить на работу. Про зарплату говорят лишь, что зарплата, премия и дополнительные прикормки не хуже, чем у конкурентов. Если сотрудник настаивает на том, чтобы ему сказали точную зарплату, ему в трудоустройстве отказывают. Объяснение этому таково: “человек, приходящий к тебе за деньгами, покинет тебя за деньги“. Звучит шокирующе? Отнюдь: почти все самые выдающиеся люди, с которыми мне приходилось работать, работали не столько ради денег, сколько ради интересной работы. Для них деньги были (и есть) не самоцелью, а лишь констатацией их ценности в глазах работодателя.

Ещё одна причина, почему не имеет смысла подчёркивать (или в некоторых случаях – предлагать) высокую зарплату при приёме на работу: человек, пришедший только ради денег, будет сначала стремиться изо всех сил удержаться на рабочем месте, а потом – обмануть систему, чтобы получить бонус или другой вид дохода. Что далеко ходить – достаточно посмотреть на студентов, часть из которых учится ради диплома, а другая часть – ради знаний. Списывают и жульничают те, кому нужен диплом. В рабочей жизни следует опасаться (а работодателям – проводить воспитательные беседы с нарушителями, вплоть до увольнения) сотрудников, которые ради денег (и только ради них) пойдут на всё. Такие сотрудники могут нанести серьёзный урон имиджу компании в глазах клиентов и публики.

Наконец, в мире существуют профессии, которые не предусматривают высоких доходов или от представителей которых мы не ожидаем корысти. Ответьте на вопрос: к какому доктору вы пойдёте – к тому, который всегда хотел лечить людей, или к тому, который получил диплом ради того, чтобы открыть частную практику и брать деньги за визиты пациентов? (Про взятки здесь речь не идёт – в любой професии есть своя пятая колонна) Какому учителю вы отдадите своего ребёнка – любящему свой предмет или сознательно недодающего материал, чтобы потом можно было заниматься с детьми факультативно – за деньги? Государственные служащие, сотрудники милиции, пожарных частей – большинство из них работает, чтобы приносить пользу обществу.

Ещё на тему: Нужно ли финансово поощрять сотрудников? (часть 1, часть 2), Когда катятся головы (часть 1, часть 2).

Подписаться по Email

48 Responses to “Нужно ли финансово поощрять сотрудников? #3”

  1. Я, иногда, ловлю себя на том, что я бываю “паразитен”. Месяц вкалываю, месяц “расслабляюсь”. Если проект интересен, то могу вкалывать и два-три месяца, потом все равно, недели три-четыре, работаю через “не могу”. 🙁 Может, мне к психологу сходить?

    п.с. первый, да.

  2. п.п.с рассылка по почте, тормозит, по этому я поставил rss канал обновляться каждые 10 минут. быстрее узнаю, что у тебя появилась новая статья.

  3. Йожег: к психологу не надо, а вот в отпуск сходить (или хотя бы пару дней отдохнуть дополнительно к выходным) – это полезно.

  4. И всё же между двумя похожими по интересности работами я выберу ту, где больше платят, и поэтому хотел бы знать уровень зарплаты. Разве это неправильно?

  5. 7vies: это правильно, но предполагается, что человек выберет более интересную, а не более высокооплачиваемую работу.

  6. 27vies : Макс вроде писал “человек, приходящий к тебе за деньгами, покинет тебя за деньги“. То есть, если вам предложить больше денег, то вы перейдете в ближайшее время в другую фирму. Так вроде.
    С одной стороны, конечно, больше денег это хорошо, но с другой стороны, работодатель ищет не “только работающих за еду”, но и за “идею”.

  7. Макс, даже если я иду на новый интересный мне проект, – я хочу знать свою будущую зарплату. Ведь я банально должен думать о том, на что мне жить и как прокормить семью, заняться ремонтом квартиры/дачи, и уехать в отпуск в конце-концов.

    Ответ “как у конкурентов” – ни о чем, это в российских условиях может быть и 15 000 и 80 000 рублей О_О

    А если мне предлагаю высокую зарплату по результатам интервью, то я понимаю, что понравился компании и эти деньги надо будет отработать. Тем самым мотивация будет сильная, чтобы “впрячься” в проект

  8. Олег,

    в твоих словах тоже есть правда. Я говорил про рынки труда, где зарплата более-менее схожая.

  9. А, вообще, российские реалии это не то что на бумаге. 🙂

  10. “Государственные служащие, сотрудники милиции, пожарных частей – большинство из них работает, чтобы приносить пользу обществу.” (c)

    Провокатор 🙂

  11. 2Иван:
    > “Государственные служащие, сотрудники милиции, пожарных частей
    > большинство из них работает, чтобы приносить пользу обществу.” (c)
    > Провокатор 🙂
    +1!

  12. Вовсе не провокатор. Я полтора года работал в милиции и был окружён людьми, работающими на совесть (правда, я работал в ГУВД, а не в РОВД). Когда потребовались деньги – они ушли работать в коммерческие структуры, но не вступали в конфликт с совестью. Знаком с несколькими гос. служащими, которые не находятся на позициях, где суют взятки, – и ничего, работают.

    Так что не надо всех под одну гребёнку-то.

  13. Извини, просто накипело.
    Нынче еще чаще сталкиваешься на своей шкуре, когда за их непосредственную работу требуют денег. А должны делать за “зп”. Пойдешь жаловаться, то что тебе нужно, будет сделано не раньше чем, через год, два… вообщем, настучишь на одного, второй будет волочить дело.

  14. Йожег: согласен, что это существует, и я не идеализирую и не романтизирую подобных людей. Но их всё равно не так много: просто они больше видны, и они знают, что ты от них зависишь. Многих людей это развращает.

  15. Наверно, не мне судить. Я просто знаю, что с такими людьми борются такие же люди. Моего отчима можно сказать схватили за руку, что товар в МУП продавал налево, прибыль десятки тысяч в месяц. Наворовал, на полтора миллиона. Потом, стало известно, что его пасли полтора года, ждали, пока его дело “прибавит” в весе, до “особо крупных размеров”. Прокурор просил пять лямов. Судья, три.

  16. Йожег: я (будучи буддистом) никого не сужу, но, возможно, всё началось не с прокурора или судьи?

  17. Свой опыт: у меня есть некий уровень денег, которые я хочю. Обчно это нормальная “рыночная” стоимость. После я прохожу по собеседованиям говоря “я хочю столько-то”. В часть компаний по собеседованию прохожу (обычно прохожу ококло десятка разных фирм, берут в ~7 из 10и). Ну из того, куда меня хотят видеть выбираю то, что больше подуше будет.
    Да, я хочу и стараюсь работать хорошо, выбирать то, где я буду наиболее полезным. НО бесплатно или за копейки работать не буду.

    Другими словами – устанавливаешь сколько денег ты хочешь (необходимое условие). После выбираешь то, что нравиться (по душе). Таким образом у меня остаёться на выбор только по “приятности/полезности” кретерию, но не по денежному.

  18. Это же нужно так себя не уважать, чтобы хотеть на конкретную работу и не желать знать всех условий вашей сделки с работодателем: оклада, переработок, командировок.
    Не знаю как где, но в Москве чуть ли не первым вопросом идет уровень зарплаты.
    >человек, приходящий к тебе за деньгами, покинет тебя за деньги
    Это же сделка, работодатель покупает время работников, их мозги и умения (а иногда и здоровье) и платит за это деньги. Конечно, некоторым хочется заплатить поменьше, а получить побольше.
    Я знаю такие конторы, про которые писал Макс, где всех условий не сообщяют специально (поскольку если все сказать, то туда вообще никого не заманишь), фактически обманывают работников при приеме. Ну и работают они там не долго. Люди думают, что обманом можно сотрудника задержать? Не те времена. Сейчас работники сами выбирают себе место, поскольку людей мало, а вакантных мест много (в Москве)

  19. Сергей,

    как я уже говорил, я не большой апологет несообщения зарплаты вообще до приёма на работу, но я серьёзный сторонник того, что сначала компания “продаёт себя” сотруднику, а уж потом идут разговоры о деньгах.

  20. Вообще один из законов продаж: проигрывает тот, кто первым называет цену (но все-таки ее нужно знать). Есть определенная вилка и у соискателей и работодателей и в зависимости от того, как идут переговоры (собеседование) мы играем этой вилкой. Но при заключении сделки (наеме на работу) стороны должны прийти к соглашению и, если я провожу собеседование, то в конце (именно в конце) всегда спрашиваю у соискателя, сколько он бы _хотел_ получать. Если то, что человек хочет, попадает в вилку, то все будут довольны. Если не попадает, то скорее всего или он не пойдет, или работодатель не заплатит столько.
    И совершенно согласен, что нельзя давать неадекватно много – это расхолаживает, а не стимулирует.

  21. >2 Сергей Трофимов: Вообще один из законов продаж: проигрывает тот, >кто первым называет цену

    С ваших слов продавец всегда проигрывает называя цену первым?
    Продавец и должен ее первым назвать по своей природе продавца, и умный продавец поставит умную цену, так что уж в проигрыше вряд ли будет, максимум сделку не заключит, но это еще не проигрыш в глобальном масштабе.

  22. чесно говоря, мнение интересное, но как по мне получать каждый должен достаточно и вот как раз отсутствие достаточного побуждает людей к взяткам. А студенты, ну дак им много не платят вообще как факт, ну по крайней мере у нас… кст, я вот тоже хочу получить МВА, очень хочу, и хочу как ради знаний так и ради диплома, ровно 50 на 50…

  23. >к психологу не надо, а вот в отпуск сходить (или хотя бы пару дней отдохнуть дополнительно к выходным) – это полезно.

    …И вообще по теме:
    Впервые в жизни через три недели предстоит плановый отпуск (в довесок последующей дискуссии – на госслужбе я, сделок с собственной совестью не устраиваю).
    Ощущаю, что работаю просто рывками, причем даже не в разрезе дней, а часов. С утра и без обеда продолбился со сметным обоснованием одного нового министерского ИТ-дела на полмиллиона, вроде славно, но затем щелк – полная отключка вот до вечера, просто через “немогу”. Конечно, жестко фиксированная заплата идет, но тяжко что-то, нелегкий этот хлебушек.

  24. to Yaroslav Vorozhko
    >продавец всегда проигрывает называя цену первым
    Я бы не стал говорить “всегда”, но, то что он в этом случае будет находиться в худшем положении – точно. Еще можно уточнить то, что нельзя называть цену в начале встречи, а тем более до нее. Конечно это в первую очередь относится к услугам, к коим можно причислить и наем персонала. Если вы продаете коробочный продукт, то называние цены (которая в принципе не может измениться) хоть до, хоть после, хоть на сайте ни на что не влияет.

    >Продавец и должен ее первым назвать по своей природе
    Услуги, друг мой, услуги. Цена плавает и зависит от многих факторов, если вы ее назвали, то, фактически, сделали предложение покупателю, и если это сделано до момента более или менее полной ясности, то продавец остался в минусе.
    Вот с персоналом пример вообще прост и ясен. Кто первый назвал свою цену – тот дал возможность второй половине сэкономить. Неужели человек, который готов работать за $500 не пойдет на подходящую вакансию за $1000? И наоборот неужели работодатель будет предлагать больше, если соискатель уже предложил поработать у него за $500?

    >умный продавец поставит умную цену, так что уж в проигрыше вряд ли будет, максимум сделку не заключит.

    Для продавца, если он упустил сделку – это тоже проигрыш.

  25. >Если сотрудник настаивает на том, чтобы ему сказали точную >зарплату, ему в трудоустройстве отказывают. Объяснение этому
    >таково: “человек, приходящий к тебе за деньгами, покинет тебя
    >за деньги“

    Ну это просто маньяки какие-то, а не работодатели.
    Для принятия решения всегда надо знать все условия.
    Мне кажется, искать таких Перельманов, готовых работать только за идею, – дело неблагодарное.

    В Канаде такие фирмы бывают, но почти всегда позже выясняется, что их понимание “зарплаты такой же, как у конкурентов” не всегда имеет отношение к реальности.

    Как по мне, такие идеи – просто идеализм, который может работать в единичных случаях, но в целом нежизнеспособен.

    А что, кстати, делать тем несчастным работодателям, у которых работа, положа руку на сердце, просто неинтересная?
    Ну много таких, чего уж скрывать…
    Им, кроме денег, и предложить может оказаться нечего 🙁

  26. > в мире существуют профессии, которые не предусматривают высоких доходов или от представителей которых мы не ожидаем корысти

    Мы живем в реальном мире, где лучшее лекарство от корысти – высокие доходы, пропорциональные опыту и репутации. Хороший врач в развитой стране получает, мягко говоря, побольше, чем какой-нибудь менеджер по продаже, и искать подработку на рабочем месте ему попросту западло. Он и так, если захочет, сможет откладывать приличные суммы денег и инвестировать их, играть на бирже и применять свои предпринимательские способности не в ущерб профессиональной репутации.

    Что касается обычного человека, то еще раз напомню: ему до фени все эти корпоративные нематериальные ценности, наемник идет на работу прежде всего чтобы зарабатавать ДЕНЬГИ, все остальные потребности, вплоть до самореализации, вторичны и появляются тогда, когда денег уже хватает. Весь этот фанатизм – только для профессионалов среднего и высокого уровня, которые могут позволить себе расслабиться, а обычного вчерашнего студента, тем более иногороднего или с кредитом, такой мишурой не купишь. Утром деньги – вечером стулья.

    Вообще работник сегодня – это далеко уже не крепостной, выбирающий РАБотодателя для пожизненного РАБства. Это просто продавец определенных услуг за определенные деньги. Возможно, он станет постоянным поставщиком и начнет поставлять все более продвинутые услуги, возможно уйдет куда-нибудь еще, посчитав, что такие услуги за такие деньги оказывать нефиг.

    Те, которые “должны делать за зп”… Опять-таки, мы живем в реальном мире. Если “должны”, а не делают, значит имеют возможность не делать. Значит нет у них ни положительной мотивации делать, ни отрицательной мотивации не делать. В то же время работодателя, похоже, это устраивает, он не боится конкуренции (если он и является монополистом, то клиент может уехать в другой город, в другую страну в конце концов, отказаться от определенных услуг) – а значит, в конечном итоге он эксплуатирует слабости клиентов, и задача недовольного клиента – пофиксить свои слабости и наказать монополиста рублем, минимизировать свои контакты с такими монополистами, ну и когда уже совсем не получается, в самом крайнем случае прессовать их в лоб. В конечном итоге даже “бесплатные” услуги (образование и т.п.) – всего лишь особая форма рынка. Сфера образования прогнила насквозь и рассчитывать на нее нельзя, как и на “бесплатную” медицину, государственную пенсию и другие шатающиеся институты.

  27. 2Blinoff: а каковы критерии интересности работы?

  28. Да какая разница, сами критерии придумайте 🙂
    Бывает же объективно не совсем интересная работа.
    Нудная и монотонная.
    Чем туда привлечь, кроме денег и обещаний стабильности, т.е. того, чем может привлечь и еще кто-то?

    Вы возразите, что у кого-то и самореализация может заключаться в перекладывании бумажек до пенсии, я тут уж и не найдусь, что ответить 🙂

  29. Я в свое время ушел с интересной но низкооплачиваемой работы, на нервную, выматывающую душевные силы, но зато, высокооплачиваемую. Когда совсем прижимает, то появляются мысли вернуться. Но в день зарплаты эти мысли как-то скромнеьнко исчезают.

  30. очень согласен с Vovix”ом 🙂
    написал точно все

  31. Работать за идею можно тогда, когда основные потребности удовлетворены.
    В том числе сделан запас на чёрный день и есть какие-то инвестиции.

    Или когда нет детей.

    Если есть дети и нет накоплений, есть необходимость их сделать – деньги интересуют.

  32. > Я в свое время ушел с интересной но низкооплачиваемой работы, на
    > нервную, выматывающую душевные силы, но зато,
    > высокооплачиваемую. Когда совсем прижимает, то появляются мысли
    > вернуться. Но в день зарплаты эти мысли как-то скромнеьнко исчезают.

  33. > Я в свое время ушел с интересной но низкооплачиваемой работы, на
    > нервную, выматывающую душевные силы, но зато,
    > высокооплачиваемую. Когда совсем прижимает, то появляются мысли
    > вернуться. Но в день зарплаты эти мысли как-то скромнеьнко исчезают.
    Точно-точно. Именно в день выдачи зп.

  34. Когда-то читал статью о т.н. “прыгателях” – человек приходит на одну работу, работает некоторое время, потом устраивается на следующую с большим окладом и так далее. Место действия – штаты. Процесс постоянного увеличения ЗП поддерживается системой трудоустройства. Но в большинстве случаев, система отслеживает таких людей и как правило они остаются у разбитого корыта.
    Если мне не изменяет память, службы HR разных компаний сотрудничают и если паразита поймают, то потом ему будет сложно с трудоустройством.

  35. В каких-то единичных отраслях (там, где все друг друга в лицо знают) – еще куда ни шло.

    А в мейнстриме, где претендентов тысячи – ни за что не поверю.
    Больше делать HR департментам нечего, чем учет какой-то вести и (шик!) обмениваться данными с другими компаниями.
    Вы очень высокого мнения о возможностях HR-девочек 🙂

    Макс, а как ты думаешь, бизнес-идея такого 2.0 стартапа (HRы обмениваются данными о джобсикерах) перспективна?
    (в ужасе посыпая голову пеплом) А может, такое и существует уже? 🙂

  36. Blinoff: такое неофициально существует очень давно. Про формализацию этого процесса не слышал.

  37. Хм.
    Странно.

    Я так понимаю, речь идет не о местечковом уровне “HR manager Маша знает HR managera Глашу и они на лавочке после работы обмениваются данными о злобных летунах”, а о сложившейся системе, достаточно обширной, выходящей за пределы персональных контактов?

    Хотя если говорится именно о неформальном процессе,
    то, по-видимому, как раз в этом смысле – у нашего HR есть с десяток знакомых HR в других компаниях и некое джентльменское соглашение не переманивать сотрудников друг у друга плюс если я вижу в резюме у претендента знакомую компанию, то я звоню туда и задаю вопрос другу Васе об этом работнике. Да?

    Это, конечно, может быть, но, как по мне, уровень охвата немножко скудноватый всё же… особенно для какого-то боль-мень крупного мегаполиса с массой мелких и средних компаний, с путающимися под ногами стартапами и прочей мелюзгой…

  38. Именно про этот уровень я и говорю. Не уверен, что законно можно вести базу неблагонадёжных кандидатов, т.к. это по сути создаёт “волчий билет” для работника без шанса на исправление.

  39. > человек приходит на одну работу, работает некоторое время, потом устраивается на следующую с большим окладом и так далее.

    Я отстал от жизни или это называется “типичная карьера наемного работника”? Не понимаю, какие проблемы. Стоит человек этого оклада – принимайте, не стоит – нафиг. Уйдет в другую контору с большим окладом – значит его цена поднялась, если купили, следовательно надо было раньше думать и быстрее повышать ему зп здесь. Или это гипнотизер какой-то, заставляет эйчаров нолики дописывать? ЗП должна быть адекватной, а не стереотипной, ибо профессиональный рост – это и есть ломка стереотипов, хороший сотрудник по-любому будет стоить выше среднего. Крепостное право вроде как еще в 1861 году отменили.

  40. З.Ы. Да, слышал год назад о подобных корпоративных заговорах, особенно в сфере ИТ. Где-то 15-20 украинских компаний вступили в альянс для предотвращения перекрестного найма айтишников и раздувания их зарплат. Тогда это назвали не иначе как крепостным правом. Но предотвратить это может исключительно спекулятивную гонку в отдельно взятом городе или регионе, раздувание пузыря. А если спец реально востребован и не баклуши бьет, да еще и специализации его не учат в вузе, ибо пять лет назад о такой профессии никто не слышал – то он будет “нормально” зарабатывать в корпорации ли, на фрилансе ли, в стартапе ли, и любые заговоры ему по барабану. Делает он пользу – будет оплата. Кинуть пытается – будет кинут. Заговор есть там, где есть реальная или декларируемая солидарность интересов – будь то ИТ-профсоюз или HR-альянс – а солидарность это весьма ограниченный ресурс и чаще всего конфликты интересов разрешает рынок, а не заговор. Пускай себе сговариваются. Не зря во многих компаниях эйчаров как таковых нет или они не допускаются к определенным категориям сотрудников.

  41. > человек приходит на одну работу, работает некоторое время, потом устраивается на следующую с большим окладом и так далее.
    to Vovix: Имеется ввиду вариант паразитирования а не карьерный рост.

  42. Vovix, у работодателя и у работника диаметрально противоположные цели.

    Первый хочет нанять сотрудника, который бы много работал за небольшие деньги. А второй хочеш много зарабатывать, но поменьше работать.

    Автор смотрит с позиции работодателя, когда говорит о том, что поощрять работников плохо и о пресечении летунов…

  43. Программисты, с которыми я работал, пришли в компанию так как были интересные проекты и предлагали хорошие деньги. И из большой группы за два года ушел только один человек, хотя были более выгодные предложения практически у всех. А все потому, что программисты ленивые люди и с насиженных мест не стремятся уходить даже за большие деньги.

  44. sydex, программисты – это да. Эти гонятся не за деньгами, а больше за стабильно интересной работой, а уходят только когда действительно БОЛЬШЕ предлагают или начинают трахать моск, не давая получать удовольствие от главного – программирования

  45. Макс затронул популярную тему во все времена.
    В статье отсутствуют такие важные 2 понятия “профессионал” и “мотивация”.
    Я может разочарую автора по поводу мед.сервиса, за деньги.. НО! Лечатся не в клинике где за деньги тебе найдут немыслимые болезни, а у ДОКТОРА. Лично за 3 десятка повидал разные категории этих людей. В 2004 году лечил зубы именно по этому понятию с сложными 2-мя операциями. И меня нисколько не смущало, что это стоит немалых денег. Потому что репутация с его стороны стоила в сотни раз больше.
    И по сей день меня радует хорошо исполненная работа.

    И недавно сделанная операция в пригороде Питера в рядовой медсанчасти, где молодой хирург, но с достаточным опытом сделал абсолютно бесплатно (за свое небольшое жалование от государства) операцию. И неизвесно насколько бы лучше сделали в дорогой клинике, где вероятность купленного диплома реальная.

    В обоих случаях 2 профессионала с разными мотивациями и работающие в разных условиях труда. Один мотивирован делать качественно свою работу и получать деньги, другой качественно делать работу по совести и данной клятвой Гипократа.

    Но вернемся к наемникам. Лично был в обоих шкурах и нанимателя и наемника. Кроме профессиональных качеств и опыта всегда уделял вопросу мотивации. И для меня был ценен человек у которого есть обязательства семьей. Будь то подработка во время декрета женщиной или несколько детей у отца.
    После подарка судьбы от бога, мне пришлось оказаться соискателем для поддержания семейного бюджета на определенном уровне дохода.

    Для специалиста идущего работать в консалтинг в первую очередь предъявляются требования: “Нацеленность на результат”, “Готовность к командировкам до 100% в месяц”, “Умение работать в команде”. Бонусная система в данном случае выступает уже стимулятором для Профессионалов-наемников и как следствие получение прибыли компанией. Мой жизненый опыт? который дает право разбираться и судить о людях, показал, что мотивировать в этом направлении можно только ДЕНЬГАМИ.
    Декларация мотивации “Будущего папы” кроме проффесиональных качеств сыграла не последнюю роль, но и занесла на самый не однозначный и непростой модуль ERP системы.

  46. вот вот, а некоторые “умники” развели базар в моем посте, со слюной у рта доказывая, что люди работаю ТОЛЬКО РАДИ денег. спасибо.

  47. Адиль, зависит от спецфики работы, в любом случае это рынок, один покупает, другой продается.
    Кроме денег смотрят в комплексе на перспективу, соцпакет, зарплата.
    Это говорю как кормилец семьи.
    Для партнера не являющегося кормильцем семьи ДЕНЬГИ играют второстепенное значение.

  48. Адиль, не нужно слушать мнение “умников”, которые вместо того чтобы работать самим (за деньги или за интерес) только и делают, что пасутся в форумах и на сайтах развлечений в рабочее время. И еще и недовольны чем-то.