Моё интервью memori.ru

Давненько не брал в руки шашки давал интервью кому-то. Исправляюсь.

Мемори: Помните ли вы свой первый интернет-опыт? Сколько лет вы в Интернет как пользователь и как создатель контента?

Макс Крайнов: В интернете я с 1994 года. Первые три года в интернете занимался ерундой, хотя в это же время в Фидо развивал бурную деятельность, занимаясь публикацией самарских фидо- и интернет-новостей. С 1998 года (неужели уже 10 лет прошло?) активно участвую в интернет-проектах, правда, больше для внутреннего пользования (автоматизация внутренних процессов).

Мемори: Помните ли первое ваше сообщение, которое попало в интернет в том или ином виде?

Макс Крайнов: Боюсь, что нет. Но не думаю, что это было что-то гениальное

Мемори: Как ваша работа и досуг связаны с Сетью сегодня?

Макс Крайнов: 12 часов в день трачу на интернет-проекты нашей компании. Программированием не занимаюсь уже несколько лет, предпочитая руководство разработкой и выработку стратегии продуктового развития компании, но порой приходится сидеть рядом с разработчиками и рассказывать им, что “в наши дни интернет был другим” Досуг – это три блога (www.kraynov.com, www.moneyplan.ru, www.startupcube.com) плюс общение с пользователями www.4konverta.com.

Мемори: Верите ли вы в то, что можно провести полноценный отпуск без Интернета?

Макс Крайнов: Честно пытался во время поездки на Фиджи четыре недели назад обойтись неделю без интернета. Почти получилось, но ломка была очень болезненной. Хоть тушкой, хоть чучелом, но интернет мне нужен.

Мемори: Можете представить, как будет выглядеть Рунет через год, пять и десять лет?

Макс Крайнов: В Рунете я не так давно, т.к. до недавнего времени (по причине жизни на Западе) предпочитал западные источники информации (anekdot.ru не в счёт, разумеется ) Пару лет назад обнаружил, что на русском языке, оказывается, можно прочитать много интересного и, что очень важно, уникального контента.

Уверен, что Рунет в настоящее время нашёл свой путь, и не все популярные проекты будут клонами успешных западных проектов с десятками и сотнями миллионов венчурных денег. Если раньше моё время тратилось на англоязычные и русскоязычные ресурсы в пропорции 90%:10% соответственно, то сейчас пропорция примерно 20%:80%. Лично для меня это значит, что мир изменился.

Мемори: Если вы посещаете русскоязычные и англоязычные сайты, то сравните: отличается ли их тематический набор? Заменяет ли вам Рунет западного родителя на 100%?

Макс Крайнов: На 100% – однозначно, нет. Но меня интересуют темы, которые в Рунете ещё в зачаточном состоянии (личные финансы, стартапы и т.п.), поэтому что-то новое я читаю только на англоязычных сайтах. Остальное (технологии, новости, новинки компаний и т.п.) Рунет мне заменяет на 100%.

Мемори: Что такое Web 2.0 в вашем понимании? Это что-то принципиально новое или очередной красивый термин в словаре интернет-маркетологов?

Макс Крайнов: Я не верю в могущественную силу Web 2.0 в общепринятом понимании типа “куча людей набежит, сделает нам контент, а мы его монетизируем”. Приходилось читать много статей и литературы на эту тему и делать пару проектов – могу сказать, что с точки зрения традиционного бизнеса Web 2.0 – это почти гарантированная катастрофа, т.к. финансовые прогнозы для сервисов Web 2.0 оправдываются или не оправдываются крайне произвольно.

Мемори: Отдаёте ли вы предпочтение русским сервисам перед западными аналогами, или пользуетесь только тем, что действительно лучше, вне зависимости от “происхождения”?

Макс Крайнов: Меня интересует решение конкретных задач, а на каком языке они решаются – вопрос вторичный. Месяц назад пришлось осваивать несколько испаноязычных сервисов. С помощью babelfish и некоторого количества терпения образовательный процесс завершился успехом.

Мемори: Как вы относитесь к концепции хранения закладок на сервисах социальных закладок? Пользуетесь ли встроенными в браузер средствами хранения закладок?

Макс Крайнов: Пользуюсь всем. Я люблю плагин foxmarks, но в последнее время мне стало удобно пользоваться программой BMSubmitter (для быстрого занесения закладок в разные сервисы) и … сервисом memori.ru. Специфика написания блога kraynov.com состоит в том, что я еженедельно по воскресеньям публикую расширенные обзоры статей, написанных блоггерами, которых я читаю. Теперь я эти статьи сначала кладу в закладки на memori.ru, а потом уже публикую их на блоге.

Мемори: Если бы вас попросили описать Мемори тремя словами, то какие бы это были слова?

Макс Крайнов: Прямо брэндинг какой-то получается “У нас всё записано” Ничего, что слова четыре? Или “Ничто не забыто” (уложился-таки).

Оригинал.

Самореклама

Сервис личных финансов “4 Конверта” – составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и на тему стартапного бизнеса от Макса Крайнова.

2 Responses to “Моё интервью memori.ru”

1. Спасибо за ссылку, Макс. Интересно, каково было это увидеть меморийцам ))