Дауншифтинг во время кризиса

Несколько дней назад, перед Рождеством, сидел в баре с хорошим знакомым, основателем компании, которую он развивал 8 лет, продал с достаточной выгодой для себя (по деньгам той страны, откуда он недавно приехал) [правда, с рассрочкой платежа] и планирует создать новый бизнес – не на продажу, а как способ обеспечить себе и семье безбедное существование. За пивом, как известно, разговор по существу идёт более гладко, и озвучиваются вещи, которые деликатно умалчиваются в прочих случаях.

Разговор шёл о том, что мой знакомый думает о 100% (или 50%/50% с партнёром, но партнёра ещё надо найти, поэтому приходится расчитывать на самого себя) финансировании компании исключительно из собственных средств. Денег на первые годы потребуется около $500к, из которых $300k уже есть, и осталось найти $200k, на которые планируется взять в банке кредит на 3 года (с ежемесячным платежом $6 400), что недостижимо просто за счёт урезания собственных издержек. По плану, прибыльность “в ноль” будет через год-полтора, поэтому в планах нужно “закладываться” на 18-24 месяца (он человек опытный, поэтому вместо 100% наценки на риск мы положили где-то 30%). Понятно, что можно уменьшить кое-какие статьи расходов, но только за этот счёт проблема решена быть не может. И мы, понятное дело, не говорим про отказ от капуччино по утрам: речь идёт о более серьёзных вещах. Венчурные деньги он не хочет привлекать принципиально, и я его в этом полностью поддерживаю.

Сначала мы определили цели, ради которых мой знакомых согласен идти на жертвы. В конце концов, ему около 40 лет, у него большая семья (хотя понимающая жена и дети) и большие амбиции 🙂

  • Создать компанию, оборот которой будет $2-3M в год через 3 года (дальше будет видно), чтобы через 3 года она приносила ему $250-300k личного дохода в год, а через 6-8 лет – $500k в год.
  • Первые 2 года получать номинальную зарплату $50k в год + бонус в размере 2% от объёма продаж (разумеется, в его ситуации этих денег хватит лишь для поддержания штанов).
  • Через 5 лет оплачивать детям частную школу.
  • Через 5-8 лет оплатить родителям переезд в Австралию и приобрести им приемлемое жильё.
  • Через 10 лет, когда подрастут его дети, иметь возможность оплатить им обучение в нормальном австралийском или зарубежном вузе.
  • Плюс есть ещё несколько планов, но они несущественны для целей повествования.

Доход ежемесячный, пассивный (постепенная выплата старого долга). В Резервный Фонд кладётся около $2k ежемесячно. РФ находится в таком же инструменте, как и у меня: на оффсетном счёте (деньги с которого учитываются при вычислении процентов по кредиту). В РФ есть сумма для проживания где-то полгода.

Дальше в ход пошёл анализ трат. Траты такие:

  • Выплаты по кредиту на жильё: $5 000 в месяц. Стоимость съёма подобного жилья: $5-6к (это хороший дом, половину стоимости которого он наличными заплатил при покупке) Кандидат на уменьшение.
  • Электричество: $1 000 в квартал. (остальные коммунальные услуги неинтересны, т.к. их уменьшить не представляется возможным. Тоже около $1 500 в квартал)
  • Бензин: $100 в месяц.
  • Гольф-клуб: $500 в месяц
  • Автостраховка: $150 в месяц на 2 машины.
  • Школьные кружки: $300
  • Походы в рестораны: $700 или вроде того.

Рассматриваемая идея была такой: что если дауншифтиться, т.е. снизить размер потребления и немножко его качество, а сэкономленные деньги использовать для выплаты кредита? Бизнес подобного рода можно создавать, не ездя в центр города каждый день, а вместо этого оборудовать домашний офис и раз в никогда выбираться в люди. Для развития бизнеса во второй год можно будет нанять одного-двух salesmen, чтобы они бегали по заказчикам и продавали, продавали, продавали. Команду разработчиков можно нанять в России или околороссийском пространстве (это была моя идея), Новой Зеландии или в Индии, Таиланде или Южной Африке. Дети будут ходить в местную школу (про поиск работы женой речь не шла), для работы требуется только телефон, скайп и кабельный интернет. Вот что получилось:

  • Жильё. На 3 года снять что-то типа вот такого жилья. Стоимость: $1 500 в месяц. Старое жильё сдавать (экономия около $3 500 в месяц). Осталось найти ещё $2 900.
  • Электричество. Меньшего размера жильё предусматривает меньшего размера платежи. Будет примерно в 2 раза меньше, или около $150 в месяц. Экономия: $150. Осталось найти ещё $2 750.
  • Траты на бензин вырастут на $100. Останется найти ещё $2 850.
  • Траты на гольф-клуб уменьшатся до $30 в месяц (плюс прочие издержки типа социализации, что даст в сумме, скажем, $100 в месяц). Сложно, но нужно. Экономия: $400. Осталось найти ещё $2 450.
  • Школьные кружки, вероятно, будут стоить столько же, поэтому лучше их оставить в покое. Никакой выгоды.
  • Походы в рестораны придётся сократить (дауншифтить), ограничив их до $200 в месяц (что примерно эквивалентно трём походам с семьёй в обычную кафешку в месяц). Экономия: $500. Осталось найти ещё $1950.
  • На мобильном телефоне, интернете и страховке жизни сэкономить не получится.

Что получается? Получается, что получилось сэкономить около $4.5k. Неплохо, но для полного дауншифтинга недостаточно, если не рисковать и не отказываться от пополнения Резервного Фонда. (Ничего плохого в отказе в заполнении РФ нет, если это временное явление, и причина того стоит.) Риск состоит в использовании вложенных в бизнес средств для погашения долга + процентов. $500k будут потрачены не сразу (хотя существенная их часть будет недоступна практически сразу), поэтому несколько месяцев можно было бы погашать недостаток из уже вложенных тех денег. Риск? В принципе, да, но не очень большой. В любом случае, знакомый сейчас думает: он вполне может жить и в ус не дуть ещё несколько лет, но ему хочется большего.

Вот ещё по теме: мои мысли по поводу дауншифтинга – 2008, 2007. Ну и, конечно же, серия практических советов по личным финансам и практический инструмент для лечения головной боли из-за финансов.

Подписаться по Email

28 Responses to “Дауншифтинг во время кризиса”

  1. Это не дауншифтинг, это урезание своих аппетитов, с сохранением в целом уровня жизни. Дауншифтинг более радикален и подразумевает кардинальную смену образа жизни.

    Вики: Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

    В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

  2. […]Доход ежемесячный, пассивный (постепенная выплата старого долга). В Резервный Фонд кладётся около $2k ежемесячно[…]

    […]Что получается? Получается, что получилось сэкономить около $4.5k. Неплохо, но для полного дауншифтинга недостаточно[…] Странный ты, Макс. А отказ от отчислений в резервный фонд ты совсем не рассматриваешь? Готов переехать в дешевое жилье, но только не уменьшить эти отчисления… Настолько стал рабом своей идеи?..

    Я вообще в шоке – предлагаешь брать кредит как физику, чтобы засетапить бизнес?? %-)

  3. Во блин халявное жилье по ссылке. Такое бы да в Токио…. 🙂

  4. cosmichorror: сорри, я не дал понять, что именно это может стать необходимой жертвой. Исправляюсь.

  5. Владимир: согласен, но до этого ещё дойти надо. Я лично для себя уже думал о том, что как только мой _пассивный_ доход составит AUD $200k, я куплю домик в деревне, заведу ещё трёх детей (плюс к имеющемуся) и буду купаться, рыбачить и охотиться. Дойду до этого уровня – посмотрим, как и что 🙂

  6. >заведу ещё трёх детей
    это еще не известно что супруга на эти твои мысли думает 😉

  7. ого, Макс, научите так считать 🙂 сразу видно и опыт и знания.
    думаю вашему знакомому стоит подумать о партнере, может быть не на условиях 50-50, может на других…

  8. Макс, что-то мне этот бизнес-расклад совсем не понравился по своей сути, например:
    1. Человек не имеет опыта становиться миллионером, так, несколько сотен тысяч наработал за многие годы, а рассуждает спокойно им стать. Риск один-ко-многим, даже не почитывая про какие-то кризисы.
    2. Стартовое вложение 300 тысяч с отдачей через три года в 100% годовых на инвестиционный капитал… хм… гм… Это должна быть звездная тема, по каким-то причинам не доступная все эти предстоящие годы абсолютному большинству потенциальных конкурентов всех мастей.

    Естественно ты будешь “нем, как могила”, не афишируя ключевых деталей что там на самом деле, но картинку тут нарисовал неудачную, скорее отрицательную об этом знакомом, я б с таким в бизнес не пошёл.

  9. Я только не понял, а расходы на гольф-клуб можно зарезать?=) Как-то они там странно в бюджете смотрятся. Заменить их например на фитнес-клуб, где более гармоничная нагрузка и польза для организма, и дешевле вероятно.

  10. Максим, приятно поражаюсь твоей жизнью и идеями. Вот человек думает о действительно достойной жизни. Я живу в Украине, имея малый иль средний бизнес трудно выйти хоть на приблизительные суммы. Блин, надо действительно мыслить более глобально, а не копать в мелочах. Спасибо.

  11. я думаю щас прогнозирование прибыли вообще невозможно. скоро у самого главного покупателя гражданская война будет.

  12. Это же цены в австралийских долларах?

    Блин. Я практически за цену хорошего дома на берегу озера однушку на окраине Москвы снимаю… Надо куда-то валить из страны советов.

  13. Svift: жена думает положительно 🙂

    Александр Дез: кому-то спортклуб не нужен, а в гольф хочется играть постоянно, чтобы навыки не терять. Каждому своё.

    akhlystov: верно, но если не рисковать, то вообще ничего не получится. А попкорном мы уже запаслись.

    Олег: да, цены в AUD.

  14. Ёжиков:
    1. у человека есть опыт создания миллионной компании (которую он продал). Он это делал не в одиночку, поэтому выплаты до миллиона чуть-чуть не дотянули.
    2. Стартовое вложение – $500k (по сути). Возможно, план получать $300k 3 года амбициозен (и думаю, что он действительно амбициозен), но пусть пробует. В прошлом бизнесе у него получилось сделать что-то подобное (пусть и на меньших суммах).

    ЗЫ. Я ему (пока?) денег не дал.

  15. […]Mikhael Says:
    2. Стартовое вложение 300 тысяч с отдачей через три года в 100% годовых на инвестиционный капитал… хм… гм… Это должна быть звездная тема, по каким-то причинам не доступная все эти предстоящие годы абсолютному большинству потенциальных конкурентов всех мастей.[…]

    Хех, Вы думаете это тема? Мой стартап даст немедленную окупаемость – и все равно трудно найти ангела… Не работает нифига этот институт у нас – об этом только много говорят.

  16. 2cosmichorror – может проблема в излишней самоуверенности? =)
    она всегда полезна, но если человек уверенно пишет “ой стартап даст немедленную окупаемость”, это немного странно.

  17. [Мой стартап даст немедленную окупаемость – и все равно трудно найти ангела…]
    cosmichorror, лучше подобные вещи утверждать в прошедшем времени, пререфразирую: “мой стартап дал немедленную окупаемость, а всё равно трудно было найти ангела” 🙂
    Иначе подходит поговорка врачей – “Нет здоровых людей, есть только недообследованные”.
    Например, то новое дело, чем по осени занялась моя жена вынужденно из-за кризиса (чем, в инете пока не публикую, “радиомолчание”), по всем вложениям и затратам уже окупилось в ноль первым же исполненным контрактом вот, в декабре, в разработке на послепраздничные февраль-апрель еще сразу пять с видами в рост минимум год. Но я стучу по дереву и по лбу, что пока оно не окажется в кармане, то вилами по воде писана та окупаемость… “немедленная”… Изначально не ожидаемых издержек и задержек времени достижения целей обычно вдвое-втрое. Жизнь покажет…

  18. 2 Владимир:

    Ничего не странно – первая же партия устройств пойдет в работу или на продажу. Никакого НИОКР. Новая ниша на многомилиардном рынке, нереализованный спрос, патенты. Да-да, такие возможности для старта есть, если поискать. Я – нашел.

  19. 2 Mikhael:
    […]Но я стучу по дереву и по лбу, что пока оно не окажется в кармане, то вилами по воде писана та окупаемость… “немедленная”… […]

    Имхо, когда дело касается бизнес-идеи инновационного стартапа, тут преимущественно – бинарная логика – либо продукт/сервис окажется востребованным рынком либо – нет.

    Конечно есть ньюансы исполнения типа – менеджмент, комманда, бюджет, стратегия выхода… Но роль идеи в инновационном стартаперстве, имхо – существенно превалирующая. Пальцы скрещивать и стучать имело бы смысл если бы вы затеяли бизнес в конкурентном сегменте…

  20. cosmichorror: инновации важны, но из всех создаваемых стартапов инновационных (в понимании существенной новизны) едва ли 1%. Тут одними скрещенными пальцами не отделаешься.

  21. 2 Max: Любой новый бизнес можно назвать стартапом. Еще одна, две-тысячи-первая соцсеть – чем не стартап? Стартап.

    Но есть такое отдельное понятие как ‘инновационный’. Только на такой бизнес имеет смысл нацеливаться, когда у тебя ничего нет и ты только начинаешь.. То, что их 1% – да верно. Ну и что?

  22. cosmichorror: если посмотреть на мой LinkedIn профиль, можно догадаться, что я чуть-чуть понимаю, что такое инновации 🙂
    http://www.linkedin.com/in/maxkraynov

    Из того, что я видел, у недофинансированного инновационного стартапа шансов умереть в первые 2 года в разы выше, чем у достаточно (не пере-) финансированного “me too” проекта. Про успех, впрочем, такого сказать нельзя 🙂

  23. 2 Max: Да я не сомневаюсь, что понимаешь 😉

    […]у недофинансированного инновационного стартапа шансов умереть в первые 2 года в разы выше[…] Поэтому, ‘немедленная’ окупаемость должна по-идее быть еще более востребована сейчас, во время кризиса… Казалось бы…

    Моя настоящая проблема в том, что мозги ‘инвесторов’ все еще очень сильно затуманены всякой интернет-, био-, нано- и прочей хренью. А у меня совсем не IT-шный проект… Надеюсь, кризис их конкретно попрочистит.. Окупаемость в 3 года в теперешних условиях – ндааа.. воистину ‘вилами по воде’. Где три вчера – ‘pessimistic’, там завтра и десять будет оптимистичным прогнозом. 😉

  24. про кризис в посте вроде не слова. имхо, заголовок должен быть “Дауншифтинг на время старта бизнеса”

  25. Да это дань моде про кризис, щас везде те же яйца но в кризис :). Спекулируют все.

  26. cosmichorror: инвесторы давно уже не верят в немедленную окупаемость, т.к. им кажется, что всё (с низкий барьеров входа) уже изобретено. Поэтому и приходится вкладывать деньги в high risk/high reward проекты. Что вполне объяснимо.

  27. Марат: про кризис говорить и не надо: сейчас – время кризиса, и я говорю про вполне реальные события настоящего времени.

    Allex: всё зависит от того, как посмотреть на проблему.

  28. [Имхо, когда дело касается бизнес-идеи инновационного стартапа, тут преимущественно – бинарная логика – либо продукт/сервис окажется востребованным рынком либо – нет.]
    [Моя настоящая проблема в том, что мозги ‘инвесторов’ все еще очень сильно затуманены всякой интернет-, био-, нано- и прочей хренью. А у меня совсем не IT-шный проект…]

    А мы гораздо банальнее движение начали, хотя для этого порыть пришлось много больше всего и везде – нашли небольшой бизнес с очень конкурентными характеристиками продукции, но, как бы поделикатнее сказать, чтобы их не обидеть – значительными возможностями увеличить в разы объемы и производства и реализации. 🙂
    Купить его на корню не можем, денег таких нет (2-3М$), в младшую партнерку вступать сами не хотим (Рассея, блин, нервы дороже), так договорились развить за дольку с операционных продаж, деньги на бочку с каждого текущего контракта.
    То есть, продуктовых инноваций – ну ноль полный, организационно – революция однако… Пока получается, они уже начали клонировать “наши” порядки в двух других регионах, может и отодвинут совсем со временем, но мы без обид, сами только кэшем согласились работать. Жалко если прямо сейчас сломается это партнерство, но рывок вроде неплохой пошел, кризис не помеха, инвесторы вообще не понадобились, выгода вроде укрепляет.
    Так что ну их, эти нано, да инновации, по готовенькому – быстрее, надежнее и нагляднее.