А вот год назад #16

Год назад реорганизовал свой продуктовый отдел. В MM (да не сочтут они это за критику) есть одна нехорошая особенность: они считают, что Product Development Manager (т.е. менеджер по разработке, отвечающий за то, чтобы продукт был хорошим и отвечал маркетинговым спецификациям) также должен прекрасно разбираться в продуктовом маркетинге. Это совершенно неправильный подход, т.к. Product Development Manager = Product Manager — Product Marketing Manager (кто знает, тот поймёт), а посему от технических людей нельзя требовать маркетинга (который, кстати, у нас физически расположен в Лос-Анджелесе, а разработка — в Сиднее). Я-то в состоянии играть все три роли, но людей я набирал конкретно на PDM роль, поэтому претензии выглядели как-то нескладно. Ну да ладно. Я переорганизовал своих ребят, чтобы они в судорожном порядке изучали Product Marketing. Эксперимент продлился 3 месяца, после чего от меня ушёл (в основном, из-за зарплаты [он просил $150k в год, которые мы ему дать не могли], но немножко — и из-за маразма тоже) мой ключевой сотрудник, после чего я спешно нашёл ему замену и попытался зализать раны. Кое-как получилось. Полученным опытом могу гордиться, а результатом — нет.

Поскольку в теме венчурного финансирования я разбираюсь немножко лучше, чем хорошо, я перевёл в своём стиле статейку на тему «Как работает венчурная арифметика«. В ней очень просто, незатейливо и доступно рассказывается, каким базовым минимумом знаний должен обладать CEO стартапа, чтобы не попасться в ловушку опытных охотников-VC. И это не шутка: собственными глазами (и собственным кошельком 🙁 ) видел примеры, когда VC раздирают компании на части из-за того, что CEO слишком легковерно отнёсся к обещаниям инвесторов. (В последние полтора года я стал намного более анти-VC, чем я был раньше.)

На досуге вывел правило ухудшения ситуации и его два следствия (вариант «мировой финансовый кризис» тогда ещё не рассматривался):

Правило: Нет такой плохой ситуации, которую нельзя было бы сделать ещё хуже.
Следствие 1: Ситуация сама не портится: рядом с тобой наверняка находится талантливый человек, который делает её хуже. (Уволь его.)
Следствие 2: Если такого человека поблизости нет — проблема в тебе.

Тема личных финансов всё больше и больше начала проглядываться в моих статьях. Год назад я опубликовал Правила для Покупателей [часть 1, часть 2] (которые потом неоднократно обновлял, дополнял и т.п., но это и послужило стартом создания подборки статей о личных финансах и бюджете. Общий принцип этих статей прост: опытный продавец обязательно заставит даже человека, пришедшего в магазин поглазеть на товары, что-то купить. Сам я неоднократно был жертвой продавцов, потратив подобным образом много денег, прежде чем научился говорить продавцу «нет» и не чувствовать моральное неудобство, говоря, что я не могу потратить на что-то требуемую сумму денег (особенно когда деньги есть, но не хочется платить заведомо завышенную цену).

Тоже на тему финансов, но с точки зрения стартаповодства: я опубликовал пару идей на тему того, как можно сделать немалые деньги на предоставлении потребителям ощущения избранности и продажи имеющихся (или слегка кастомизированных) продуктов под этой эгидой. Первая идея пришла в голову, когда я искал private bank для управления моими деньгами: те банки, с которыми я общался, вполне осознанно относились ко мне как к клиенту начального уровня, который должен быть благодарен тому, что с ним вообще частные банки ведут дела. Разумеется, clients-only investments мне не предлагали (American Express Private Bank, впрочем, имел что-то вроде этого, но там у них есть другие заморочки). Поэтому у меня возникла мысль автоматизировать продукты подобных банков таким образом, чтобы каждый клиент чувствовал себя особым.

Вторая идея была связана с доступной массам медициной (речь идёт про обычные визиты к врачу; операции на мозге вам там не сделают), предоставляемой компаний Wal-Mart (тем самым монстром-убийцей малых бизнесов). Это вообще интересная тема, т.к. я постоянно жалуюсь на высокую стоимость здравоохранения в Австралии с «бесплатной медициной» (по сравнению с США с их платной медициной, я плачу больше), а мои знакомые американцы, ныне живущие в Австралии, радуются жизни и считают, что дёшево отделались. 45 миллионов американцев не имеют доступа к системе здравоохранения вообще (кроме неотложной помощи 911), 60% (из других источников — 70%) всех личных банкротств связаны с невозможностью оплачивать медицинские счета. Можно ругать Wal-Mart, можно их считать олицетворением зла — но инициатива доступной медицинской помощи однозначно похвальна.

Предыдущие экскурсы в прошлое: 15, 14, 13, 12.

Макс Крайнов настоятельно рекомендует

Десятки тысяч пользователей. Тысячи отложенных спонтанных покупок. Сотни спасённых семей. Ещё не поздно взять личные финансы под контроль!

Начните сейчас! www.4konverta.com
Подписаться по Email

Comments are closed.