Правила для покупателей #1. Как отказаться от покупки, даже если тебя очень просят?

Думаю, не будет преувеличением сказать, что современная рекламная индустрия (вкупе с умными и/или назойливыми продавцами) атакует наш мозг всеми доступными способами: через ТВ, газеты, через флаеры, раздаваемые на улицах тинейджерами, через знакомых, которым промыли мозги МЛМ-щики, через игры (например, моя любимая игра Guitar Hero III просто напичкана рекламой). Цель рекламы – продавать, а цель обывателя – покупать сопротивляться. Ниже приведены советы по сопротивлению спонтанным покупкам.

  1. Не попадай в “группу риска”: если пошёл в магазин – покупай то, что хотел, а не то, что попалось на глаза. Не ходи в магазин просто так, поглазеть. Выбрасывай рекламные письма, не открывая. Избегай телевизионной рекламы. Не пускай продавцов (чаще всего – МЛМ-щиков) в свой дом.
  2. Планируй покупки дороже определённой суммы. Если у тебя сломался пылесос – подумай: купить ли новый за 250 долларов или починить старый за 50. Принимай решение до того, как ты пришёл в магазин, и не давай продавцу сделать его за тебя.
  3. Имей представление об альтернативах.
    1. Ты сэкономишь 100%, если не купишь вещь вообще. (И не покупайся на то, что вещь продаётся с 30-50% скидкой)
    2. Если что-то нужно, это можно купить б/у за доли стоимости новой вещи. (Например, ту же книжку про Гарри Поттера можно купить в 2 раза дешевле с рук через неделю после выхода.)
    3. Почини старую вещь, если она поломана, или подумай, насколько старая вещь выполняет свои функции, и можно ли ей ещё пользоваться.
    4. Если вещь тебе нужна на один-два раза, можно ли её одолжить у соседа (или в магазине: пылесосы для влажной уборки вполне можно арендовать в супермаркете)
    5. Можешь ли ты добиться результата без этой вещи? Например, необязательно задорого записываться в спортзал, если можно просто бегать по утрам. (И необязательно покупать самые дорогие кроссовки Nike и iPod последней модели перед тем, как записываться в спортзал)
    6. Найди эту вещь дешевле в другом магазине. Если можно сэкономить 10-20 долларов на том, что вещь будет куплена в другом месте, – может, имеет смысл задуматься?
    7. Есть ли более дешёвая альтернатива вещи? Нужны ли тебе все свистки и колокольчики более дорогой модели? Как часто ты ими будешь пользоваться? Не потому ли ты хочешь эту модель, что кто-то из знакомых её купил, и ты не хочешь отставать?
  4. Спроси супругу (-а). Критическое мнение второй половины (или друга) может повлиять на твоё решение о покупке.
  5. Заранее реши, сколько денег ты хочешь потратить. Можно купить кран на кухню за 20 долларов, а можно и за 500 – но делать они будут то же самое. (Мой личный пример – когда я шёл к дилеру Хонды, я хотел купить Jazz, а купил новый Accord Luxury [правда, я об этом не жалею, но за те же деньги я мог бы купить четыре Jazz-а].) Тем не менее, не надо экономить на качестве – хотя цена и качество не всегда неразрывно связаны, о чём нужно помнить.
  6. Не покупай вещь без того, чтобы знать, насколько она хороша и что она делает хорошо и плохо. С появлением интернета узнать хорошие и плохие стороны любой вещи стало делом минут, и глупо не пользоваться такой возможностью.
    1. Что об этой вещи думают окружающие? Как долго пользуются люди этой вещью? Какие положительные и отрицательные моменты в эксплуатации вещи были замечены?
    2. Сколько эта вещь стоит в интернет-магазинах? Неудобство оплаты и необходимость ждать – серьёзные аргументы “против”, но если можно сэкономить больше 10 долларов на заказе онлайн – почему бы не сэкономить?
    3. Насколько надёжны в эксплуатации товары этого производителя? Какая гарантия предоставляется производителем и продавцом?
    4. Чем эта конкретная вещь лучше других?
  7. Подумай заранее, как лично ты будешь использовать купленную вещь. Самая большая ошибка покупателя – считать, что покупка сделает его лично более “продвинутым”.
    1. Используешь ли ты уже продукт типа того, который хочешь купить? Если ты не готовишь, то сковородка за 200 долларов не сделает тебя поваром. Скорее всего, ты ей будешь пользоваться неделю-две, а потом интерес пропадёт, и ты её уберёшь в шкаф, где пылятся её предшественники.
    2. Вспомни про аналогичные покупки, которые ты сделал в прошлом. Используешь ли ты продукт до сих пор? Доволен ли ты им?
    3. Нужны ли тебе дополнительные аксессуары или функции продукта? Если ты покупаешь компьютер, чтобы играть в игры, то принтер и сканер, подсунутые продавцом ты, вероятно, даже не вынешь из коробки.
    4. Подходит ли тебе вещь с эргономической позиции? Подходящий ли у неё размер, удобно ли её брать? Тяжёлая ли она? (Пример: сейчас появилась мода на тяжёлые часы. Мой знакомый купил двое часов – лёгкие (Rolex не помню какой модели) и тяжёлые (Omega Seamaster 300M) – и носит только лёгкие, т.к. тяжёлые часы ему некомфортны. Мне наоборот – нравятся тяжёлые часы типа Omega Speedmaster)
    5. Насколько легко чистить эту вещь? Является ли она пылесборником (типа Playstation 3)?
    6. Насколько долговечная эта вещь? Как долго ей можно будет пользоваться после того, как эффект новизны потихоньку сойдёт на нет?
    7. Насколько легко и дёшево будет починить эту вещь? Часто производители не предоставляют возможность заменить поломанную часть, и вместо этого нужно приобретать блок деталей целиком. Также нередки случаи, когда товар намеренно делается неремонтируемым, т.е. в случае поломки его нужно выкинуть и купить новый.
  8. Найди чёткую грань между “нужно” и “хочу”. Насколько улучшится качество твоей жизни, если у тебя появится эта вещь? Все без исключения продавцы используют технику “рисования радужной картины” – покупатель представляет себя счастливым владельцем вещи, и его защитные барьеры понижаются.
  9. Выясни, как конкретно на тебе собирается сделать деньги продавец. Если на тебе можно сделать деньги, продавец от тебя просто так не отстанет. Это нормально, если тебя устраивает товар и наценка, просто нужно представлять, как будут распределяться деньги после твоей покупки.
    1. Особенно нужно быть аккуратным с бесплатными предложениями. Про сыр и мышеловку наслышаны все, а вот всё равно многие попадаются. Всегда нужно знать, что посредник может делать деньги как на покупателе, так и на продавце. Например, бесплатный инвестиционный совет может привести к тому, что советник будет получать 0.5-2.5% ежегодно от объёма инвестиций. Тот, кто даёт тебе совет по поводу покупки товара, может получать комиссию с продавца (по-моему, подавляющее число читателей этого блога покупали компьютеры для знакомых, а потом шли к продавцу и просили своих 5% комиссии).
    2. Есть классический пример про модель Gillette, где бритвы продаются по бросовой цене, а лезвия продаются втридорога. Неплохо помнить про такие вещи.
  10. Знай тактику продавца. Опытные продавцы выработали набор подходов по убеждению покупателей – и если ты вдруг заметил, что продавец использует какую-то из этих тактик на тебе, – будь аккуратен. Можешь просто покинуть магазин или задать больше осознанных вопросов про товар.
    1. Все уверения продавца про то, что нужно купить прямо сейчас, нужно игнорировать. Продавец прекрасно знает, что если ты выйдешь из магазина – ты больше туда не придёшь. Поэтому и приходится продавцам врать, что завтра цена на этот товар взлетит в разы, или что вот эта конкретная модель осталась в единственном экземпляре, и вон тот дяденька вдалеке уже интересовался по поводу покупки именно этой вещи. Сними лапшу с ушей.
    2. Игнорируй методику продавца, направленную на убеждение на примере других покупателей. Примером могут служить автодилеры – почти везде, когда покупка совершена, по магазину летают воздушные шары и звучит радостная сирена. У другого покупателя своя жизнь и свои мотивы. Если тебе что-то нужно позже – купи это позже.
    3. Сразу обращай внимание, если продавец настраивает тебя против твоего спутника. “Твой друг не хочет, чтобы ты купил эту вещь, потому что ты будешь более крут. Твоя жена – да что она понимает…”
    4. Смело говори “нет”, когда тебе пытаются продать вещь, которая тебе нужна, в комплекте с вещами, которые тебе не нужны. Тебе не нужны аксессуары, дополнительная платная гарантия, купон на покупку следующей модели и т.п.
    5. Всегда помни и повторяй: сколько бы времени продавец с тобой ни провёл – ты ему ничего не должен. Ты можешь встать и уйти без обязательств.
  11. А поторговаться? Если вещь тебе действительно нравится, и ты намереваешься её купить, никогда не повредит поинтересоваться, а может ли продавец снизить цену? Если ты знаешь, что в другом магазине этот товар стоит дешевле, и ты имеешь представление о конкретной цене, вполне разумно будет спросить продавца, может ли он продать товар по цене другого магазина. Магазину нужна прибыль, но нужно и продать товар. Если товар покупается в рассрочку, никогда не надо торговаться о размере ежемесячного платежа. Можно растянуть кредит так, что месячный платёж будет небольшим, но платить придётся на протяжении длительного времени, и заплатишь ты вдвое больше.
  12. Читай мелкий шрифт. Самое интересное и важное всегда пишется после звёздочки. Что бы ни говорили большие буквы в рекламе, все условия “фантастического предложения” пишутся мелким шрифтом.
  13. Бесплатные товары, раздающиеся бесплатно, имеют скрытую стоимость. Одна-две большие продажи с лихвой компенсируют гору ручек, бутербродов и прочих безделушек, розданных потенциальным покупателям.
  14. Всегда помни о своих финансовых целях. Если ты копишь на жильё или машину, или если ты планируешь дать детям дорогое образование, или если хочешь выйти на пенсию раньше – что для тебя важнее: эта покупка или твои долгосрочные цели?

По теме: Чему не учат в школе о личных финансах.

По мотивам вот этой статьи.

Подписаться по Email

17 Responses to “Правила для покупателей #1. Как отказаться от покупки, даже если тебя очень просят?”

  1. “Не ходи в магазин просто так, поглазеть.”
    С женщинами не катит 🙂

  2. Логичные мысли вроде. У нас лучший путь – что купить, определится с мнениями в инете, сделав выводы по функциям и качеству, заказать онлайн с доставкой, что дешевле магазинных вариантов до 50%.
    Иногда продавец – разумный, профи (такое обычно бывает в определенно-ориентированных магазинах, например, по продаже хай-фай систем), и он не навязывает, а как гид показывает тебе и рассказывает, ориентируется на твой бюджет, и вообще может дать много полезных советов и помочь с дальнейшей интсталяцией – у таких людей хочется купить, если даже дороже (в разумных пределах), но с ними еще и можно сторговаться(на то ж они и разумные), так что все будут довольны 🙂

  3. Пока не дошел до ссылки на статью, по мотивам которой был написан этот пост, подумал, что Макс написал его после какой-то особенно большой и ненужной покупки – настолько эмоционально это было написано :).
    Еще совет: смравнивайте цены на разных comparison shopping сайтах

  4. Артур,

    если ты почитаешь оригинал, то увидишь, что в моей статье процентов 30% своего текста 🙂 Но нет – это не после покупки, хотя несколько лет назад я под завязку забил всяким хламом свои шкафы, а потом после переезда из Штатов коробками выставлял его на улицу.

  5. Мне тоже сначала показалось, что написано под влиянием покупки чего-то особенно ненужного 🙂

    Вообще странная вещь – сопротивляемость отдельного взятого человека рекламе сейчас высока как никогда. Бумажная реклама выбрасывается нераспечатанная, в телевизоре есть DVR – промотай рекламу, в интернете глаза уже сами рекламу не видят, спам ловится фильтрами. По себе могу сказать, что мне что-то новое продать можно только если я услышу от друзей или прочитаю в блоге.

    При этом все время муссируется факт, что рынок рекламы растет, особенно в интернете. Кто прав?

  6. Почти всё было известно. Вроде, всё легко, но никто ничего не делает. Открыл для себя новую фразу:

    Ты сэкономишь 100%, если не купишь вещь вообще.

    Понравилось. Спасибо. Качественный пост, как и многие другие.

  7. Небольшая придирка от имени великого и могучего (уж извини):
    “Принимай решение … и не давай продавцу сделать его за тебя.” Тут уж или “сделать это” либо “принять его”, но не “сделать его”.
    В остальном, спасибо за напоминание 🙂
    Да, с 1 комментарием согласен на 95%!

  8. Экономить на себе нельзя, мы живем один единственный раз и мы заслуживаем ездить в надежной машине, жить в хорошем доме, питаться так как подобает и так далее.

    Статья написана правильно в том моменте где идет речь о лишних и ненужных покупок.

    А вообще статья понравилась 🙂

  9. Написано потрясающе интересно. Как относился всегда у автору блога с большим уважением, так и отношусь до сих пор. Однозначно в делишес.

  10. Макс, а как это ты умудрился “закупиться всяким хламом”? А главное, зачем?

  11. fotonstep:
    1) потому что мог
    2) потому что барахло недорогое (если покупать его по отдельности)
    3) потому что всегда есть, к чему стремиться, и всегда кажется, что именно эта вещь сделет тебя счастливой.

  12. Насчет кроссовок опасный совет. Кроссовки как раз лучше всего покупать наиболее подходящие для выбранного вида занятий и не экономить на них. Даже если правильный выбор обуви снизит вероятность травмы на 10%, это уже себя оправдывает. Я сам недавно сломал ногу из-за неверного выбора кроссовок (играл в футбол в зале в кроссовках для скейта, у которых подошва рассчитана на обеспечение наилучшего сцепления с доской).

  13. Антон, ты не понял прикола. У нас же как делается:
    – хочу пойти в спортзал
    – для этого нужно купить форму (самую дорогую) и iPod (не будешь же ты слушать музыку, которую там крутят)
    – ты сходишь ровно три раза, и твоя форма (300-400 долларов долой) будет пылиться к чулане, т.к. у нас в спортивных костюмах по улице не ходят.

    Вот такое простое объяснение 🙂

  14. Эта схема мне знакома, но ей чаще всего следуют девочки, которые в любом случае ходят в зал пообщаться и себя показать, а не заниматься (10 минут на тренажерах, 20 минут общения с подругами и кокетничанья с молодыми людьми, еще 10 минут на тренажерах, потом полчаса в бассейне, из которых не меньше половины занимают проходы по бортику и лежание в джакузи с демонстрацией модного купальника другим женщинам и сексуальных поз мужчинам, затем сауна, три прохода в падающем полотенце через мужскую раздевалку и в финале два часа в баре фитнесс-клуба для восстановления сил).

    Но мне также знаком еще один распространенный подход, когда человек начинает заниматься, не экипировавшись надлежащим образом, и в результате быстро бросает, поскольку занятия приносят одни мучения (ноги отбиты, колени болят, все потеет и чешется). Кроссовки в этом плане важнее всего, поскольку если в такой ситуации не бросить, а бегать через “не хочу”, то можно и просто колени убить, так что потом по врачам до конца жизни ходить придется.

    В общем, я имел в виду, что если серьезно заниматься, то надо сразу подумать о хорошей обуви и одежде. Причем, если тупо пойти и купить такую, то цена, скорее всего, окажется не сильно ниже, чем у ультрамодных вариантов. Либо придется потратить немало времени на поиск бюджетных вариантов с приемлемыми характеристиками (а таких становится все меньше – у нас, по крайней мере, по дешевке продается в основном яркая какашка из дешевой резины и дубовой синтетики, и хотя китайцы до сих пор клонируют кроссовки Adidas модельного ряда 1970-х, которые при невысокой цене удовлетворяют всем основным требованиям к универсальной спортивной обуви, найти их сейчас очень непросто).

    A iPod действительно можно не покупать 🙂

  15. Антон, с этим никто не спорит. Просто у всех своя история. И сразу серьёзно ты не начинаешь заниматься.

    Я вот лично штангу тягал под присмотром тренера (на всякий случай). И кроссовки у меня были обычные (не китайские, правда), мягкие.

  16. По моим наблюдениям люди начинают серьезно заниматься либо сразу, либо никогда 🙂

  17. При этом все время муссируется факт, что рынок рекламы растет, особенно в интернете. Кто прав?

    Сергей, рынок рекламы растет, потому что стоимость эффективного контакта дорожает. А в случае России – сам рынок (число просмотров интернет-страниц) растет.

    А в целом тон статьи (по-моему) немного не вяжется с финансовыми целями, заявленными Максом ранее. При достижении таких целей (по идее) на всякие частности, типа экономии 10$, должно обращаться меньше внимания (будет ли окупаться время, затраченное на “поиски подешевле”)?