User-Generated Finance

Меня часто спрашивают, в какой области открывать стартап. Я деликатно отмалчиваюсь, но сейчас для затравки решил «спалить тему».

  1. Я твёрдо уверен в том, что финансовый рынок с возможностями пользователей кастомизировать продукты под себя ждёт большой рост. Дать клиентам возможность взаимодействовать с Огромной Финансовой Машиной — это золотой билет в будущее.
  2. Я вижу огромные возможности для компаний, которые могут дать ощущение состоятельности людям со средним и низким достатком (потому что подсознательно эти люди хотят компенсировать себя за мнимую ущербность). Это, по сути, развитие псевдолюксовой индустрии для мало- и среднеимущих, когда пользователям предоставляются услуги, доселе им недоступные, и которые раньше предоставлялись лишь людям из высших каст, о чём можно было лишь прочитать в газетах. Очень приземлённый пример: Walmart Walk-In Health Care — дешёвые медицинские услуги для пациентов без страховки.

Если есть какие идеи по поводу проектов в этой области — милости прошу поделиться.

Подписаться по Email

9 комментариев to “User-Generated Finance”

  1. Я не полностью допонял смысл — можешь привести еще примеры? Например, кастомизация финансового продукта — выор процента доходности? т е по сути это выбор стратегии инвестирования?

  2. Slava:

    это может быть и выбор процента доходности в случае инвестиций, но народ чаще занимает, чем даёт в долг, поэтому я больше говорил про случай потребительских кредитов и платёжных инструментов.

    Например, услуга типа «сделай свою кредитку со своими условиями», которую на днях предложил Capital One.

  3. Я вижу огромные возможности для компаний, которые могут дать ощущение состоятельности людям со средним и низким достатком (потому что подсознательно эти люди хотят компенсировать себя за мнимую ущербность). Это, по сути, развитие псевдолюксовой индустрии для мало- и среднеимущих, когда пользователям предоставляются услуги, доселе им недоступные, и которые раньше предоставлялись лишь людям из высших каст, о чём можно было лишь прочитать в газетах.

    Вот как раз такой проект: http://www.fractionallife.com

  4. Очень хорошая тема. На самом деле я о таком не слышал, заставляет задуматься.

  5. Дмитрий,

    были недоступны потому, что люксовая услуга за доступную цену не предоставлялась. И таки да — поскольку появляется больше disposable income, больше хочется люкса, причём растут желания непропорционально росту доходов. Именно на этом факторе и можно играть.

    Про журнал «Максим» не знаю. Про «Шевроле» — наверное, тоже, т.к. не могу понять неоправденное пристрастие советских людей к произведениям своего автопрома.

  6. В России и, наверное, в соседских странах, практически любой провинциально-городской бизнес на основе розничных услуг, который доходен в частном случае и его можно следом оттиражировать на десятки других провинциальных городов. Уровень райцентра и села нельзя, там кумовство не пустит, скорее столиц регионов, но не миллионники, те на Москву более смахивают.
    Вариантов десятки омиллионериться такой стратегией… Вы как хотите, а я, наверное, так попробую, если команда подберется :)))))

  7. Mikhael, я тоже попробую. Сейчас я в порядке средней срочности работаю над бизнес-моделью и оценкой вложений в этот бизнес. Пока, правда, меньше 10М во втором раунде ничего не получается 🙁

    Правильная реализация этой возможности — это ключ к процветанию в 21 веке, в котором появится в десятки раз больше миллионеров, чем в 20 веке.

  8. С другой стороны всё это достаточно короткие деньги, если пускать их на скупку существующих профильных малых фирм и микро-сетей, а не организации новых подразделений с нуля (кадровый голод — не шутка, одно это на год и более может удлиннить сроки выхода на эффективность работы).

  9. были мысли про это, только в области финансовых продуктов для малого и среднего бизнеса, стартапов. только мысли незаконченные, поэтому делиться пока не буду =)