Инвестиции: подводя итоги десятилетия

Заканчивается 2009 год, и в моде подведение итогов. 2000-2010 гг – какими они были?

2000 год я встретил, работая Java программистом в стартапе Андрея Забалуева и Алексея МалининаИнформПроект“, занимавшемся разработкой системы торговли валютой на FOREX рынке. (С тех пор я в достаточной степени разбираюсь в производстве форексной колбасы.) Крах доткомов похоронил и этот стартап, но от руководителей я получил колоссальное количество полезных навыков и хитростей. В тот момент я был теоретически знаком с инвестициями в фондовый рынок (или его подобие в России), а также в валютный рынок (см. выше) – довольно неплохо, чтобы понимать, что это спекуляция, а не инвестиции.

С тех пор я целенаправленно вкладывал деньги в одно из четырёх направлений:

  • Свой бизнес. Если не брать в расчёт бессонные ночи, полгода, проведённые в каморке 3*3 с окном на потолке, то компанию Unwiredtec я построил за $5 500, что является вторым по прибыльности вложением в моей жизни. (Про первое скажу через пару лет)
  • Сберегательный счёт.  Да, банковский вклад – это тоже инвестиции, только низкорисковые и низкодоходные. Но если создавать Резервный Фонд, то сберегательный счёт или его модификация – оффсетный счёт – это очень полезный и ликвидный инструмент. Я с уважением отношусь к сберегательным счетам и уверен, что отсутствие понимания этого инструмента ставит крест на дальнейших потугах сохранить или приумножить деньги.
  • Образование. Первое, что делают люди в кризис, – это ищут способы повысить свою послекризисную стоимость. Это имеет смысл далеко не всегда (например, для работы на кассе не требуется защищать кандидатскую по математике), и много денег уходят впустую. Давно замечено, что в кризис количество абитуриентов в бизнес-школы возрастает на 20-30%. Лично я не жалел и не жалею денег ни на книги, ни на членство а профессиональных ассоциациях, ни на формальное MBA образование, т.к. одна прочитанная строчка может являться ключевой разницей между тобой и твоим конкурентом.
  • Инвестиции в индексные фонды. Я до недавнего времени был большим фанатом диверсифицированнх индексных фондов, которые не пересекались друг с другом и приносили доход выше инфляции. Нынешний финансовый кризис (который далеко не закончился, что бы вы ни слышали по телевизору) уникален тем, что в нём просели сектора и недвижимости, и “голубых фишек”, которые традиционно находятся в противофазе (т.е. падение одного сектора неизменно ведёт к росту другого, т.к. толпа хомячков инвесторов вынимает деньги из одного инструмента и вкладывает в другой). Поэтому все мои ликвидные инвестиции сейчас – в облигациях и на сберегательных счетах (стартапы не в счёт). В этом нет ничего позорного.

Что я понял за последние 10 лет:

  • Если твой водитель (или таксист) убеждает тебя вложиться в какие-то акции или фонды, продавай их сразу.
  • Лучшие инвестиции – это те, которые ты можешь контролировать. Если ты не можешь контролировать что-то – вкладывай деньги в депозиты и облигации.
    • Лучше вложить деньги в бизнес, который ты можешь контролировать (как владелец или мажоритарный акционер), и прогореть, чем в фонд, который ты не можешь контролировать, и прогореть.
  • Вложение денег в индексные фонды – здравая идея, но нужно помнить, что:
    • Самый известный индекс S&P 500 принёс инвесторам убытки в 9.16% за последние 10 лет (и это не считая налогов).
    • Поколение Y (родившиеся после 1980 года) не выйдет на пенсию, т.к. будет кормить два предыдущих поколения.
    • Инвестиции в 99% случаев не сделют тебя богатым.
    • Эффект спекулятивного рынка не исчезает на следущий день после того, как Обама/Медведев/Радд (и прочие) объявят об окончании кризиса
    • Можно не заботиться о налоговой оптимизации в первый год, когда ты строишь бизнес, но нельзя не заботиться о ней в первый день, когда ты вложил деньги в ПИФ
    • Всегда нужно иметь план Б и перебалансировать портфолио инвестиций в сторонние компании, если оно приносит уж слишком высокий доход.
  • Для бизнеса открыт весь мир. Даже живя в России, можно владеть и управлять бизнесом в других странах. (На правах наглой саморекламы: своим клиентам я предлагаю открытие и ведение бизнеса в Австралии и от лица австралийской компании – в т.ч. и контракты, и получение средств на австралийский счёт). У меня было несколько бизнесов в России, и государственный и налоговый компонент съедали много времени и сил; в США и Австралии, где у меня есть ряд компаний, таких сложностей не существует в природе.

Тем не менее, я являюсь противником экономики, основанной на страхе. Кризис или нет – задокументированная история человечества насчитывает 5 000 лет. И мы прорвёмся.

А что скажут по этому поводу Макс Чернега, Алексей Глазков, Артём Ейсков, Дима Давыдов и Макс Спиридонов?

Подписаться по Email

24 Responses to “Инвестиции: подводя итоги десятилетия”

  1. Тезис о том, что “Лучше вложить деньги в бизнес, который ты можешь контролировать, и прогореть, чем в фонд, который ты не можешь контролировать, и прогореть” поддерживаю полностью. В первом случае будут проведены созидательные действия, что само по себе хорошо, а кроме этого будет получен бесценный опыт, который можно будет использовать в следующем бизнесе. И поэтому он, быть может, не прогорит 🙂

  2. Вот-вот. Опытные люди прекрасно понимают ценность совершённых ошибок 🙂

  3. “Если твой водитель (или таксист) убеждает тебя вложиться в какие-то акции или фонды, продавай их сразу.”
    Это абсолютно верно: мой шурин (как раз таксист) раз в неделю стабильно звонит мне с, как он утверждает, “мегаприбыльным делом”. Любая его идея постоянно разбивается в прах после того как я беру в руки калькулятор 🙂

  4. “Если твой водитель (или таксист) убеждает тебя вложиться в какие-то акции или фонды, продавай их сразу.”

    Небезызвестный Морган (Morgan Chase), по его словам, сбросил свои биржевые активы узнав, что его чистильщик обуви тоже играет на бирже 🙂

  5. Собственно говоря, оттуда я и узнал про данное правило. Ни в коем случае не пытаюсь его выдавать за своё.

  6. Я слишком молод, чтобы подводить какие-либо итоги за последние десять лет. )))

    1. Получил красный диплом в сфере, где теперь не работаю и, видимо, никогда не буду работать, – немного жалко потерянного с точки зрения карьерного роста времени. Зато нисколько не жалею о классическом гуманитарном образовании.
    2. Понял, что не имею цели в жизни. Одно лишь это снижает КПД процентов на 75, если не больше.
    3. Разрываюсь между необходимостью работать на себя и стабильностью в работе на дядю. Не могу понять, чего я боюсь больше – самостоятельности или неизвестности.
    4. Женился и завел двух прекрасных кошек – пожалуй главное достижение в личной жизни.

    Сожалею, но Макс Чернега отчет закончил! Стыдно, но каких-то итогов нет. Моя жизнь скучна и однообразна… (((

  7. не каждый день столько известных блоггеров в одной теме встречаются)))

    п.3 интересен. недавно слушал передачу на финам фм Глеба Архангельского, интересно, что Максим и Максим думают по поводу этой личности и продвигаемых им идей.
    Сам понимаю, что планов у меня нет, и вот думаю, с чего начинать, есть пара идей, но пока нет опыта. Работаю на дядю, чтобы научиться. Удастся ли мне теперь соскочить с иглы стабильного заработка…

  8. Я считаю, что у Архангельского есть интересные идеи (кстати, где-то на ЖЖ у него уютненький), применить которые вполне может каждый. Я вообще к ТМ отношусь весьма благосклонно, очень многие разработки стараюсь применять. Пожалуй моя претензий к ТМ такая: довольно узкая методика пытается стать философией жизни, всеобъемлющей системой, а вот это уже плохо. Получается не использование ТМ ради помощи, а ТМ ради ТМ (как говорит Давыдов: покажите мне успешного человека, который применяет ТМ, но при это не является консультантом по ТМ).

  9. Почему-то третья вложенность у комментария не получается, так что как бы на свой коммент отвечу.
    ЖЖ Архангельского читаю регулярно, есть там много полезной информации, хотя он и предлагает ссылки на книги с кодом партнера Ozon(а вроде как успешный консультант, но не гнушается и мелкими заработками, хотя может там и много выходит…)На счет успешных людей, которые пользуются ТМ, они определенно есть, например, консультанты ERP, им приходиться в конце каждой недели за каждый час отчитываться, так что без ТМ им никак.

  10. Макс, во-первых спасибо за прекрасный блог. Читаю уже около полугода с удовольствием.
    При прочтении поста возникла следующая мысль. Советы, которые ты даёшь или мысли, которые ты излагаешь на основе своего опыта и знаний зачастую проскакивают мимо моих ушей, если у меня нет связанного с этими советами опыта. И это печально. =)
    А в целом, всё хорошо. Учусь работать с деньгами, которые зарабатываю. Учусь зарабатывать деньги. Учусь учиться.
    И спасибо ещё раз. С наступающими праздниками!

  11. Макс, спасибо за пост, давно посещаю ваш блог, но до этого момента был только читателем :).
    Вы пишете что предлагаете клиентам открытие и ведение бизнеса в Австралии и от лица австралийской компании. Что конкретно вы имеете ввиду? Предлагаете посредничество в открытии бизнеса в Австралии? помогаете человеку советом как все организовать на месте? или же есть возможность открытия компании без всяких посредников и партнеров, в Австралии, физически находясь скажем в Украине?

  12. Я, скорее, предлагаю услуги по организации бизнеса в Австралии и его сопровождению (управление, консультации, бухгалтерия и т.п.) как сторонний директор. Таким образом решаются две задачи:
    – появляется живой знающий человек в нужной юрисдикции
    – появляется возможность открыть банковский счёт в этой юрисдикции (нерезиденту тут счёт будет ой как тяжело открыть без личного приезда в страну).
    Условия обсуждаются индивидуально.

  13. Представляю себе заголовок для рекламы: Живой знающий Макс Крайнов поднимет ваш бизнес в австралийской юрисдикции. Дорого! )))

  14. Не, это ты уже про mass market рекламу говоришь. Я действую на индивидуальной основе.

  15. практически как банки с кредитами “научу копить деньги. дорого! банк русский стандарт…”

  16. Макс, еще было бы интересно прочитать про тот путь, который ты прошел в качестве консультанта, особенно с разбором тех ошибок, которые ты сделал (если сделал) на этом пути.

  17. Вообще, публиковать свои ошибки – моветон. А для консультационных услуг – ещё и большой риск.
    Подумаю, но не обещаю. Мне больше нравится писать про события былых лет 🙂

  18. Я скажу только то, что первое десятилетие века заканчивается через год. Вот тогда и можно будет подводить итоги. А десятилетие 2000-2009 ничем не отличается от 1996-2005, 2004-2013 и т.п. Т.е. при желании так можно каждый год подводить итоги десятилетия, века, тысячелетия…

  19. Это да, но сейчас есть такой замечательный повод: отрицательный возврат S&P 500 за последние 10 лет 🙂

  20. Хороший пост, Макс, спасибо.

    Полностью поддерживаю тебя в подходе “для бизнеса открыт весь мир”. В последнее время, наблюдая за судорогами российской экономики (Артем хорошо пишет, да), я все чаще склоняюсь к мысли: поднимать бизнес стоит там, где это наименее затратно – да хоть бы и в Австралии, почему нет.

    А впрочем, прорвемся 🙂

  21. …поднимать бизнес стоит там, где это наименее затратно…

    Боюсь, что нишевой бизнес дешевле открыть пока в России.
    Европейские ниши забиты насмерть, а Австралийские, судя по конкуренции а эдвордз тоже далеко не пустые. Так, что пробиваться ещё и удалённо будет сложно 🙁

  22. Боюсь, ты путаешь понятия “малозатратно” и “малоприбыльно” 🙂

    Я пробовал открывать производство. Земля и площади ОЧЕНЬ дорогие электричество, отопление тоже, а чиновники хотят много-много бумажек, каждая из которых стоит не меньше $400. При неконкурентоспособном (пока) качестве продукта это смерть для бизнеса. Вдобавок, российские марки любят меньше, чем европу (у меня были мягкие игрушки).

    В той же Австралии, думаю, земля дешевле, да и с отоплением цеха проблем не будет (Макс, поправь, если я не прав). Плюс, баксы стоят дороже, чем рубли, и зарабатывая “немного” там, можно вполне хорошо жить здесь.

    За торговлю не скажу, за ИТ тоже, но думаю, общая ситуация понятна.

  23. За 2000-2010 годы успела:
    – получить два красных диплома;
    – стать CISO ИТ компании;
    – уйти из безопасности и запустить успешный коммерческий ИТ-проект (на чужие деньги и без доли);
    – уйти из проектов и создать успешную ИТ-компанию (на чужие деньги и без доли);
    – уйти из ИТ-компании и начать создавать свой бизнес (на свои деньги и т.д.).
    Собственно, о начале этапа создания своего бизнеса я и рассказываю сейчас в блоге (см. ссылку).

  24. Хм. “Лучше вложить деньги в бизнес, который ты можешь контролировать”.

    Я собираюсь получить первый опыт инвестирования в ПИФы (купить пару сертификатов на сумму ~$250-300). Цель — пощупать руками этот способ инвестирования, может немного заработать. Резервный фонд есть. Выбрал пару фондов, чьи сертификаты сейчас около дна их стоимости за последние 2-3 года (изучал их офиц. статистику, собирал о них отзывы по форумам).

    И дилемма: затевать это дело или не стоит. С одной стороны – новый опыт, в перспективе, новый инструмент инвестирования, с другой – я не контролирую КУА, владеющую фондом 🙂 Я работаю в сфере IT и не слежу за фондовыми рынками.

    Как считаешь, стоит затевать? Интуиция подсказывает, что стоит 🙂