Не нанимать на работу провокационно одевающихся женщин

Кто-то помнит моё непреложное правило — не нанимать на работу красивых провокационно одевающихся женщин, т.к. производительность труда сотрудников сильно падает. На сайте «Советы для друзей» опубликовано продолжение моей мысли, написанное, между прочим, профессиональным сексологом (каковым я, к небольшому сожалению, не являюсь):

Вопрос: “В нашем университете ввели ограничения в одежде для преподавателей и студенток. Теперь женщинам и девушкам нельзя ходить в модной одежде. Я так считаю, что дресс-код придумали мужчины-женоненавистники. Ректор нашего ВУЗа – один из них, заявил на общем собрании, что сексуальная одежда не способствует рабочей атмосфере в коллективе. Ну что хорошего в том, чтобы женщины одевались одинаково скучно в блузки и юбки? Для домочадцев может и не важно в какой одежде смотреть телевизор, лишь бы не мялась. Другое дело с университетом,  проводишь там целый день, хочется выглядеть ярко и красиво. И вообще, куда же ещё одеваться, как не на работу? “ (из письма Аллы)

Вам отвечает эксперт: Ваш ректор не женоненавистник, скорее наоборот. Созерцание обнажённых женских плеч, глубокого декольте и трусиков-стрингов не способствует рабочей атмосфере в коллективе, где есть мужчины —  сильно отвлекает. И не только мысли. Мужчины испытывают вполне нормальное возбуждение при виде полуобнажённой женской груди в прозрачной блузке: кровоток в нужном месте усиливается, без реализации возникают застойные явления в половых органах, что приводит к воспалительным процессам. Это действительно вредно, может побережёте мужчин? Да и женщине вероятность нарваться на неприятности  значительно меньше. Быть привлекательной и вызывающе одетой – не одно и тоже. Я уже рассказывал о тонкостях психологии сексуального восприятия мужчины и женщины. Поразить “однажды” легко, гораздо сложней удержать внимание супруга. Это целое искусство.

Читать дальше.

Почему меня вообще эта тема заинтересовала? Сегодня я написал небольшую статью про подарки для сайта «Советы для друзей». Возможно, эта статья даже будет опубликована 🙂

А моё личное мнение по теме простое: я являюсь сторонником школьной формы, костюма или строгой деловой одежды на работе и т.п. Секс или обещание секса при выполнении рабочих обязанностей (выдачи кредита или устройства на работу)? Извините, вы ошиблись адресом.

Подписаться по Email

27 комментариев to “Не нанимать на работу провокационно одевающихся женщин”

  1. Читал в одной книге как менеджер увеличил производительность труда внедрив в мужской коллектив симпотичную лаборанточку. Как специалист она была бесполезна, зато мужчины стали негалсно соревноваться между собой, кто будет лучше выполнять работу, чтобы понравиться девушке. Команда занималась разработкой ПО.

  2. Соревноваться в производительности труда, чтобы понравиться дурочке? Гм… Звучит, как научно-фантастический рассказ.

  3. Читал об этом случае в книге «Основа менеджмента программных продуктов» Скопин И. Н.

    Ссылка на главу: http://www.intuit.ru/department/se/msd/class/free/2/msd_2.html.

    На странице нужно исктать слово «лаборантка».

  4. По каким показателям увеличил? И на какой срок?

    Скорее всего дело было так: повесили в холле плакат с показателями производительности. Всем на него было плевать. Но пришла лаборантка в мини-юбке и некоторые решили нахряпать (нажарить, натыркнуть) систему. После чего их графики (и не только) поползли вверх. И на коротком отрезке в пару месяцев проекту действительно было лучше. А потом прибежал рефакторинг.

    Я бы всерьез рассмотрел сотрудников у которых графики не росли. Надо у таких проверить возможности выдвижения на должности менеджеров и ведущих специалистов. Потому что социальный контур уже правильный.

  5. Ссылка на автора и книгу дана, при желании можете связаться и уточнить подробности, балаго на дворе не каменный век.

  6. Есть женщины, которые умеют подчеркнуть, а есть дуры, которые не могут понять!

  7. На счет университета и офиса я не спорю — обстановка обязывает.
    Но вообще, мнение, что женщина одевается только для мужчин — бред. Дорогое шмотье, дорогая косметика, дорогущее белье, которого никто не увидит — все это для себя милой, для самооценки — так же как сыр бри и французские ликеры…
    Потом идет соперничество между женщинами-коллегами, потом уже — мужики. Исключение — если женщина ищет пару или приключений на ночь, или много новых незнакомых людей. На вечеринке, где все много лет свои, важнее сразить коллег-женщин, чем мужчин (что бы у кого где не наливалось 🙂 )
    Но №1 — это самооценка. Как там у Высоцкого
    «…Я платье, говорит, взяла у Нади,
    Я буду нынче как Марина Влади,
    И проведу, хоть тресни, я часы свои воскресныя
    Хоть я пьяной твоей мордой — но в наряде!!!!»

    А вообще, там где мужчины одеты в костюм или как-то иначе цивильно, женщины тожке должны быть одеты цивильно. Если мужики ходят в футболках-сетках, то дамы могут ходить в блузках в сеточку. А облизываться или нет — проблемы каждого.

  8. Вполне поддерживаю. Но для самоощущения необязательно носить стринги навыпуск.

  9. 100% солидарна!
    Трусы и голые животы меня смешат. Это ж не пляж в конце концов. И вообще, ладно мальчики, но почему я должна разглядывать чью-то голую на 80% попу? (администратор офиса наклонилась и что-то ищет в ящике, я прохожу мимо)
    Я — не мальчик, меня это не возбуждает, а скорее наоборот 🙂

  10. Странно называть бредом очевидное и, кстати, расписаное и доказанное дядей Фройдом. Секс — один из мощнейших мотивов поведния человеков. И поэтому женщины одеваются ДЛЯ мужчин, а «мужчины покупают здоровые машины чтобы говорить, что у меня больше и мощнее не снимая штанов».
    В футболках-сетках ходят на пляже. На работе же юбка выше колена и блузка декольте синонимична мужской майке безрукавов и штанах в обтяжку. Вопрос в том, что мужчинам сложнее что-то выпячивать когда этого нет, да и принято вроде у женщин «демонстрировать свою сексуальность»
    http://radulova.livejournal.com/1562249.html
    Вот тут забывных уродов разных полов хватает.

  11. Фрейд много чего писал, чего потом наопровергали…
    А вообще во фразе (моей) ключевое — ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН. У Макса в статье этого нет, но в оригинале на эту тему мужик распинается. Вы не видели «девичник» в женском коллективе, где мужиков нет, зато все начепуренные донельзя…
    Да и пресловутыфе «мужские взгляды» нужны многим именно в формате взглядов — для той же самооценки. Женщина хочет не «всех поиметь», а всех восхитить (и никому не дать, ибо дома ревнивый муж 🙂 )

  12. По примеру наших девушек из call center могу сказать, что алгоритм был простой (и повторяемый):
    — восхитить
    — дать
    — вылететь с работы за предыдущий пункт

    Наблюдал раза три минимум.

  13. Второй пункт нужен, но как вариант он м.б. и «не дать»

  14. 2Никита Шультайс

    > Ссылка на автора и книгу дана, при желании можете связаться и уточнить подробности, балаго на дворе не каменный век.

    Желания раскапывать только поэтому нет.

    Да и раскапыванию мешают две вещи:
    1. Автор тоже мог цитировать, как и Вы.
    2. Если очень захотеть, то эксперимент можно поставить любой.

    Поэтому:
    1. Говорить надо от себя.
    2. Эксперимент/наблюдение в отрыве от ограничений не существует.

  15. Мне сложно дискутировать, я не спец, но «потом наопровергали» не звучит убедительно. Скорее не наопровергали, а развили и дополнили. Но тут, спорить дальше не стану.
    В «начепуренности донельзя» вижу проявление соперничества, которое в свою очередь вызвано желанием продемонстрировать свою потенциальную возможость снять самца.
    Вообще же это женское «я хочу выглядеть прекрасно для себя» типичная женская дурость (читай самообман). Не выглядеть прекрасно для себя она хочет, а сцепить самцов, из которых выбрать затем лучшего. Проблема в том, что формат современного общества не позволяет довести задуманное до конца. И все что остается, это ехать после сабантуя всей такой начепуренной домой на метро, подвергаясь риску быть изнасилованой в парадной тем, кто недостаточно смел и уверен в себе, чтобы подойти-познакомится и быть отшитым.

  16. Моё мнение такое: есть работа/учёба, где нужно работать/учиться, и есть оставшееся свободное время, когда можно делать то, что нравится, одеваться, как вздумается, ходить, куда хочется. Одеваться на работу или учёбу как в клуб на дискотеку или на пляж нельзя. Здесь даже спорить не о чем, на мой взгляд. Выражение своей индивидуальности посредством одежды на работе, в институте, школе — полный бред. Там выделяются обычно другими качествами. Вызывающая, открытая или сильно облегающая одежда действительно «отвлекает» на работе. В Австралии (в США тоже) служебные романы не приветствуются, поэтому лучше после работы пойти в бар во всеоружии (одежда, мэйк-ап :-)), и там уж получить сполна внимания, комплиментов и т.д.

  17. Да, получить сполна…

  18. 100% верно. удивляюсь почему многие не понимают разницу между работой/учебой и свободным временем.
    Последнее время все чаще встречаются компании(а с приходом кризиса так еще чаще) где даже персонал, который работает с клиентами, по пятницам одевается как хочет. бывает в таком на работу выходят, что продуктивность снижается до нуля. зато растут другие показатели…

  19. Давно, Макс, хотел тебе повозражать на тему отказа по красивости. Но ВНЕЗАПНО пара слов сменилась и все стало на свои места.

    Да и просто приятнее работать вместе с приятными людьми. Красивые женщины приятнее некрасивых. Если нормально одеты, сидят в другой комнате и не выставляются на показ (достаточно 2 пунктов из трех), то личную производительность не рушат, командную повышают за счет коммуникаций через себя.

  20. Вечный спор:)

    Стринги напоказ — это вообще идиотизм, и не только в офисе.

    Другое дело, что ежели барышня поступила на работу дабы работать, то при наличии ума она максимально «сотрёт» половые различия. А в некоторый моментах заставит забыть, что она женщина. Если подавать себя под любым соусом кроме профессионализма — это рано или поздно аукнется. И нечего потом удивляться, что женщине указывают на её истинное место: на диване у босса, или на кухне у мужа.

    зы: и ещё. У француженок — самых элегантных женщин планеты (спорное утверждение, но от их шарма никуда:)) есть щзамечательная традиция. Они встречают весну во всём чёрном. И что же? Юбка-карандаш делает их менее желанными?….

  21. Ух ты, сколько уже на комментировали! 🙂

    Отличительная черта хорошего автора — брать провакационные темы и придумывать яркие заголовки.

    Ведь если назвать пост «Я не принимаю на работу женщин, нарушающих дресс-код» было бы не так интересно потому, что всё ясно.

    Что такое дресс-код смотрим здесь:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D0%B4

    Так, что почему — ответ простой. А кому нужны «неформалы» и неадекватные работники, которые решили нарушить заведёные требования, а что если и в работе так будет.

    Макс, а разве можно отказать претенденту на основании, что красивая? Так можно и на судебное разбирательство попасть.

    Например:

    Знакомые не взяли в рускоговорящий коллектив человека подходящего по специальности, но не знающего русского языка. (Правильно, нефиг нему там делать, он там и дня не продержится… Но суд посчитал это нарушением.)

    Или:

    Магазин для беременных не взял работать беременную.
    Такой поступок дорого обошелся менеджменту.
    Rami Lee теперь будет вынужден заплатить за это 10 тысяч долларов.

    http://mignews.com/news/society/world/211209_82000_15311.html

    В общем мысль правильная, но с объяснением причи отказа нужно быть поосторожнее.

  22. Отказывать претенденту на этой основе — самоубийство для работодателя. Но можно ввести и поддерживать нормы, в которых явно прописывается, как нельзя одеваться. Нарушения этих норм чреваты выговором или увольнением. Всё по закону.

  23. Уважаемые Никита Шультайс и Pigmeich

    А вот мне захотелось разобраться, что за магический трюк имел место и как повысить эффективность работы программеров кроме, как люлями и конфетами.

    Скопин Игорь Николаевич
    Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры программирования, механико-математического факультета Новосибирского Государственного Университета. Старший научный сотрудник Новосибирского института программных систем, сотрудник Новосибирского центра информационных технологий УниПро.
    http://www.intuit.ru/lector/58.html

    Я ничего не имею против науки и степеней, но к управлению и бизнесу этот гаврик никакого отношения не имеет.

    К решениям, предлагаемых компанией Microsoft и Центром объектно-ориентированных технологий IBM данный отрывок не имеет отношения.

    Вот отрывок из «труда» :

    …При работе с очень квалифицированной программистской группой был замечен явный рост продуктивности ее членов, когда на собраниях присутствовала весьма привлекательная лаборантка, о профессионализме и компетентности которой не могло быть и речи. Единственное объяснение тому — повышение духа состязательности в коллективе…

    Ключевое слово ПРИСУТСТВОВАЛА, но не работала в группе.

    В поиске решения было чуть больше гормонов, чем всегда и из за этого большая КРАТКОВРЕМЕННАЯ работоспособность.

    Так что постоянным решение повышения работоспособности оно не является.

  24. Хм… очень хотелось бы, чтобы все было так просто.
    Мне кажется проблема взаимодействия полов несколько глубже, чем длина юбки и глубина декольте. Сужу, ест-но, по собственнному опыту. На работу я всегда одевалась сторого (вместо того, чтобы ломать голову о длине юбке, иногда лучше одеть брюки 😀 ), благо выбор деловой одежды на сегодняшний день огромен.
    Лично я сторонник дресс-кода не только на работе или в университете, но и в школе тоже. Не надо забывать, что одежда помимо сексуальных акцентов, может также нести информацию о достатке ее обладателя (либо зарплате родителей). И в случае со школьниками, это может быть еще одним отвлекающим от учебы моментом.
    Так вот, возвращаясь к работе. Я всегда четко разделяла рабочее время и личное, не пыталась использовать женскую привлекательность для достижения каких либо целей (как, кстати, делают многие женщины, кто грубо и глупо, кто очень умело). В общем, в офисе всегда старалась быть серой мышкой и даже на корпоративы (!) одевалась скромно, чтобы не давать потом поводов для разгула фантазии. Однако, не могу сказать, что хотя бы раз мне удалось почувствовать себя «равной» частью коллектива. Так получилось, что работать мне приходилось преимущественно в мужских коллективах и повышенное внимание со стороны коллег (а иногда и начальника), не просто выводило из себя, но в итоге могло привести к смене работы.
    По сути это была одна из причин, по которой я стала фрилансером. Не главная причина, конечно, но одна из составляющих. Понятно, что сейчас я об этом ни чуть не жалею и кроме того чувствую себя намного комфортней, так как часто нет необходимости в физическом контакте с заказчиками. Но если говорить в целом, все это довольно грустно. Не у каждого ведь есть возможность работать на себя.
    Может, дело в отсутствии у нас офисной культуры? Или даже культуры вообще в некоторых случаях? Понятно, что вызывающе одевающихся женщин никто не оправдывает, но и мужчин, пускающих слюни на застегнутую на все пуговицы блузку, тоже не хотелось бы защищать.
    В общем, задели заживое.
    Только вряд ли это реально как-то можно изменить. Контролировать и использовать (для достижения той же производительности) может быть, но и то вряд ли.
    И как бы мне ни хотелось обругать вас как злостного «дискриминальщика», думаю, если бы мне пришлось нанимать сотрудников для своего бизнеса, все невероятно очаровательные барышни (в некоторых случаях и молодые люди) пошли бы далеко лесом. Опять же, грусто, но факт…

  25. Нафиг вообще это обсуждать?
    Бизнес-это система, а следовательно она не может зависеть от какой-то длиноногой «вкусняшки». Это глупость.
    какое внедрение, или поднятие духа и т.д. — это все подмена понятий. Это все равно, что Вы владелец бизнеса- и Вы стали больше себе зарабатывать бабла только из-за того, что появилась «ОНА»- псевдо красавица или еще что-то. Это зависит от ВАС!!!

    У меня бизнес, и были времена что принимал на работу «телочек», мой совет-сконцентрируйтесь на семье, детях и бизнесе. А эту всю шалупень только берите с собой в бизнес-туры, НЕ БОЛЕЕ!!!

    Всем удачи, успехов в 2010

  26. Думаю, не сделаю открытия, но женскую красоту никаким дресс-кодом не закроешь. А умный мужчина никогда не клюнет на короткую юбку, ведь их достаточно и вне работы. Дресс-код — это не запрет, а показатель высокого интеллектуального и профессионального уровня сотрудников, а так же проявление уважения к тем, с кем работаешь. Вы могли бы себе представить дипломатическую встречу, на которую все пришли одетыми как на вечеринку? Вы бы подумали, что ошиблись адресом, поскольку серьезные встречи обязывают выглядеть соответственно. Да и придерживаясь дресс-кода можно выглядеть сног-сшибательно.

  27. В Праге находится глав. офис одной компании, которая занимается оптовой продажей мобильных телефонов. Так вот. Туда на работу нанимают красивых людей, хотя работа идёт по телефону, в основном, с зарубежными представителями. Мне рассказывали, что директор там просто зверь, морально людей истощает, но платит достойно. А ребята и девушки в очередь выстраиваются, чтоб поработать в красивом офисе. …Не из-за зарплаты, а чтоб засветиться.
    Вот такие пироги.