Второе рождение рынка беспроводных устройств #2

Отвечаем на поставленные вопросы.

“Электроэнергия и коммунальные услуги (в зависимости от энергопотребления в определённом районе включаются или выключаются близлежащие генераторы).” – а по мне это чистой воды автоматизация логистики и не имеет отношения к М2М.

И да, и нет. В рамках имеющейся инфраструктуры – да. В рамках пропагандируемой (“умные счётчики“) – не совсем. Вся концепция кажется слегка искуственной на первый взгляд (но не более искуственной, чем тот же Твиттер 3 года назад): счётчики объединяются в сеть, которая “разговаривает” с хабом, который “разговаривает” уже с поставщиком энергии. Плюса тут четыре:

  1. Т.к. механизм общения двусторонний, поставщик энергии может подать сигнал на счётчик для уменьшения нагрузки на сеть, что повлечёт к отключению определённых устройств (с их собственным профилем энергопотребления) или переводу их в энергосберегающий режим. Прямая связь с “умным домом”.
  2. Не все электросчётчики/сети будут подключены к интернету, и поэтому беспроводное соединение будет отличной альтернативой электрику, раз в месяц ходящему от щитка к щитку и записывающему показания.
  3. Там, где есть интернет, может требоваться резервный канал, “спящий” в обычном режиме, но активизирующийся в случае нарушения основного соединения.
  4. Если хотя бы один из участников сети вырабатывает (хотя бы частично) свою электроэнергию, через “умный счётчик” он может подавать её обратно в сеть и распределять по соседям (и получать 6-8 центов за киловатт 🙂 по австралийским ценам).

Существует ПО, собирающее все эти счетчики в единую информационную систему. Правда используется оно в основном для учета, а не балансировки, так как балансировка “в реальном времени” пока практически не нужна.

Она может быть нужна жителям домов и квартир, стремящихся сэкономить на электроэнергии. Для СНГ это не очень применимо, но в странах, где можно покупать энергию у производителей напрямую, минуя перепродавцов (например, в Австралии) приобретение энергии у наиболее выгодного провайдера в данный конкретный момент – это существенная экономия в долгосрочной перспективе.

Какие операторы имеются в виду, сотовые?

Мобильные операторы и/или созданные на их основе MVNO/MVNE.

Условно все это можно разделить на две части “умный дом” и “логистика”. Даже в такой не самой передовой стране, как Беларусь, я знаю множество фирм, успешно занимающихся этими вещами.

Я и не утверждал, что это принципиально новая тема. Принципиально нового тут лишь следующее:

  • На рынке есть один дополнительный партнёр (мобильные операторы), заинтересованный во включении в цепочку создаваемой ценности (value chain), и который обладает существенными ресурсами для продвижения услуг своим абонентам.
  • Беспроводной канал передачи данных не требует привязки устройств к определённой географической зоне, как этого требуют WiFi/Bluetooth/ZigBee, а также стоимость новых устройств не сильно будет отличаться от стоимости старых (2G чип: $20, Bluetooth чип: $1), что делает их доступными и расширяет сферу применения.

Ну и, разумеется, общепринято выделять швесть сфер применения, а не две, о чём я написал раньше.

Интересно узнать больше о роли сервис-провайдера M2M, и как ему лучше дружить с оператором.

Ключевую роль играет всё же провайдер платформы, в которую “включаются” сервис-провайдеры. Он должен обеспечивать конверсию протоколов, контроль качества, передачу событий между отправителем и получателем, взаиморасчёты с оператором, выдача кредитов партнёрам, если у них есть в этом необходимость; безопасность коммуникаций и т.п.

Провайдер платформы является промежуточным звеном между оператором и сервис-провайдером. Оператору явная выгода – работа с квалифицированным партнёром, а не с кучей сервис-провайдеров-энтузиастов с однотипными вопросами. Чем больше функций берёт на себя платформа – тем выше шанс того, что оператор выберет именно её. (Плюс, разумеется, оператора тоже надо образовывать.)

Аналогичная выгода и для сервис-провайдеров: разработчик платформы предоставляет им свои API и ресурсы, а сервис-провайдеры либо разрабатывают собственные решения, либо адаптируют чужие решения под платформу.

Продолжение следует.

Часть 1.

Подписаться по Email

31 Responses to “Второе рождение рынка беспроводных устройств #2”

  1. It’s 60 cents/kw, not 6.

  2. Может, в Канберре и 60, а во всём окружающем NSW – около 6-8.
    Если речь идёт про себестоимость, то она около (дай бог памяти) 18 центов. (Давно изучал, всё позабыл теперь)

  3. “The NSW Government designed the Scheme so customers who already had systems installed, that met the new Scheme eligibility requirements, could also join up and be rewarded with the generous gross tariff rate of 60 cents per kilowatt hour.

    The Scheme commenced on 1 January 2010.”

    http://www.industry.nsw.gov.au/energy/sustainable/renewable/solar/solar-scheme

  4. Соврал я, значит. Впрочем, кидаться в людей деньгами – это в духе нашего правительства.

  5. “Bluetooth чип” стоит много >$1, Максим :>

  6. Меньше $2 при покупке оптом:
    http://www.nickhunn.com/index.php/archives/146

  7. в достаточно плотно населенной зоне лучше чтобы счетчики полагались друг на друга, а не на обычную сеть мобильно связи. чтобы создавали динамические сети для передачи друг через друга телеметрии на узел, связанный уже с сетью.

    плюс это даст корм развитию простым и дешевым решениям для создания таких сеток :-). минус – не создаст никакой прибыли обычным беспроводным провайдерам.

    кстати, примерно из этих же соображений, когда у нас были брейнштормы идей для моторолы, отсекались многие вполне вполне нужные решения – если они не создавали провайдеру траффика/профита. Достаточно же натянутые, но с профитом (хоть и нафиг никому не нужные), проскакивали на ура.

    Пример – я предлагал в начале 2000х bluetooth системы для магазинов, которые будут следить в каких отделах ходит человек, составлять его профиль, и скидывать интересные для него объявления на телефон (да и просто узнать где чаще ходят). Через несколько лет кто-то анонсировал такое же примерно решение.

    Другой пример – bluetooth браслет или часы, которые будут показывтаь кто тебе сейчас звонит, показывать текст новых сообщений, возволять дать на них стандартные ответы – не вынимая телефон. Мотороле не понравилось, несколько других контор делают сейчас…

  8. Макс, небольшая опечатка – “швесть сфер”.

  9. Даже в такой не самой передовой стране, как Беларусь, я знаю множество фирм, успешно занимающихся этими вещами.

    Дайте пожалуйста названия фирм, или сайты. Интересно чем именно они занимаются.

  10. Вообще-то все(!) электросчетчики уже подключены к электросети. И почти все новые модели замечательно умеют по этой сети передавать сигналы. Даже у нас, в отсталой Украине этот метод уже используют для борьбы с “открутками”.

  11. А можно поподробнее? Они умеют общаться между собой и учитывать собственную генерацию энергии?

  12. Нет. Общение счетчика идет только с базой.

  13. Это не в счёт

  14. это на Украине, потому что “отсталая”, есть что экономить. А у нас жирные годы только откат назад дали… Нет стимула делать нормальный учет. Проще поднять тарифы каждый год, опережая инфляцию в два-три раза… И даже при этом у нас во Владивостоке, например, горводоканал, при росте тарифов в разы, из прибыльного превратился в очень убыточное…

    Пока “пилы” не затупятся, и нефть не кончится – бесполезно…

  15. Кстати хороший комментарий. Интернет ведь передают по силовым проводам ( с ограничениями конечно) но тем не менее двустороняя связь по силовым проводам есть.

  16. У меня дома так интернет работает – через розетку. Только там есть ограничение на передачу данных по расстоянию. Плюс – в розетку не рекомендуется включать другие устройства. Понятно, что на уровне цепи всё демократичнее, но всё же.

  17. По словам поставщиков счетчиков и систем энергоучета, проникновение “умных” счетчиков около 50% для промышленных потребителей, и 1-2% для бытовых. Так что пока не все 🙂 Некоторые счетчики могут передавать данные о потреблении э/э по силовым линиям (PLC), в таком случае, к примеру дома коттеджного поселка передают данные по проводу на концентратор, и тот уже по GPRS передает их далее.

    Однако есть нюансы в PLC, в одном случае данные могут проходить до 2 км, а в другом два дома через дорогу не видят друг друга…

    В Украине основной барьер – абсолютно непрозрачный энергорынок. Пока не сделают свободным выбор поставщика э/э и будут дотации, “умные счетчики” и grids будут просто разговорами и отдельными проектами

  18. А можно поподробнее о проникновении умных счётчиков? Просто интересно узнать детали из первых рук.

  19. Желательно позаботиться о защите своего сервиса, иначе, при простой реализации, провайдер сам может начать предоставлять такие же услуги, и бизнес закроется моментально.

  20. Зависит от того, насколько серьёзен каждый участник цепочки. Если нет сверхприбылей, выходить за пределы своего звена невыгодно.

  21. по весне вроде в одном из американских городов (небольших) обанкротилась городская широполосная сеть, построенная на доступе по сетевым линиям… Так и не вышли за несколько сотен подписчиков.

    кстати, с удивлением недавно узнал что есть низкочастотные радиостанции, работающие по сетевым линиям. В России, в частности, выпускаются. Предназначены для связи монтажников, например. В тайге кидаешь провод на силовую сеть, и получаешь свои 500-600 километров связи.

  22. Данные по проникновению получены , как уже было сказано от производителей счетчиков и систем АСКУЭ (причем как от местных так ведущего мирового поставщика). Кроме того, много системных интеграторов изучают этот рынок и жадно смотрят на перспективы. Но пока не понятна бизнес модель и не работают правильные законы.

    Для промышленных потребителей есть интерес в таких счетчиках в 2-х случах: 1. если производство энергоемкое и есть возможность платить по разным тарифам днем и ночью, тогда без автоматизированных систем учета экономию не реализовать, 2. продавец э/э в приказном порядке говорит покупателю (заводику, лесопилке и пр.) “хочу получать ежедневный отчет о потреблении, причем удобном мне формате”, тогда у покупателя нет выбора, он покупает счетчики, сервера и шлет отчеты…

  23. если говорить о бытовых потребителях, то количество счетчиков в Украине около 10-12 млн. шт., 98% старые, без какой-либо возможности съема показаний. самый дешевый стоит 150 доларов. умножая шт. на долары получаем космическую сумму инвестиций. эти инвестиции должны сделать энергокомпании, нет ни денег, ни смысла (экономического) делать такую замену. вот так…

    сейчас все пробуют пилоты по 10-100 шт. и ждут “счастья” от правительства.

  24. А глупый вопрос: почему операторы не могут скорешиться с распространителями счётчиков и субсидировать начальные вложения?

  25. на рынке, где доминирует pre-paid модель, не работает субсидирование (ни телефонов, ни модемов, ни счетчиков :)). с другой стороны имея ARPU для такого подключения 0,2 доллара, сколько может окупаться счетчик для оператора? Здесь нужно господдержка, субсидии для энергокомпаний, снижение налогов – все что работает в Америке и Европе.

  26. Согласен, дело хуже, чем я ожидал.
    Для оператора выгоднее взять с поставщика услуги деньги вперёд за 20 лет эксплуатации устройства (ARPU * 240 = $50), нежели чем участвовать денежно, не имея возможности вернуть деньги, если конечный потребитель решил отказаться от услуги.

    Вот такое “инновационное” законодательство.

  27. Вдогонку: я заметил, что большинство прибыльных инноваций требуют контрактов и штрафов за их расторжение (как в Австралии – “минимальная стоимость контракта = $2000 и при расторжении пользователь платит остаток”) – тогда инноватор может смело вкладывать деньги в наращивание пользовательской базы и субсидирование.

    Наглядный пример – iPhone 4, который будет распространяться по очень схожей модели, как и его предшественники. (Потом, возможно, расскажу, как его запускали в Австралии 🙂 Пока не могу)

  28. Полностью поддерживаю. Причем по такой модели работает Telenor Connexion с Volvo. В стоимость всех авто, которые имеют embedded SIM (для e-call и/или сообщения об аварии) включают весь возможный трафик за период жизни этого авто. И стоит это 1000 шведских крон 🙂

  29. Тоже думал о нечто подобном (бесппроводные возможности), правда в отношении мобильного интернета.

    Давно уже вертится в голове простая идея – сделать на основе Google Shopper сервис для россиян, привязанный к земле. Ну и с социальным уклоном.

    Идея вобщем-то простая, но не представляю, как ее монетизировать. AdMob и показ контекстной рекламы – мелко. Показы рекламы – трудно заинтересовать рекламодателей, так как покупатели получат возможность сравнивать цены и выбирать где дешевле.

    Вот много всяких мыслей по этому поводу, но все упирается в монетизацию в первую очередь.

    2 Max Kraynov, что Вы об этом думаете?

  30. Решение данной проблемы пока не придумано. Никто не знает, как можно монетизировать данную идею.

    Гуглу проще с тем, что у них бизнес-модель другая, и что любые сопутствующие сервисы укрепляют позиции основной модели.

  31. Smart Meter penetration in Asia-Pac expected to rise to 25% by 2015 http://www.telecomtiger.com/fullstory.aspx?storyid=9414&flag=1&passfrom=topstory&section=S176