Второе рождение рынка беспроводных устройств #1

Не могу удержаться: влюблён в идею M2M (Machine to Machineвзаимодействия разнообразных устройств, где одно генерирует события, а второе интерпретирует их). Но не просто влюблён, а нахожусь в ситуации, когда однозначно можно сказать, что идея домашних кофеварок, разговаривающие с вами по интернету, пока вы изменяете им в Старбаксе, скоро таки станет реальностью, да ещё какой. И поэтому рекомендую срочно начать интересоваться этой темой, чтобы успеть к моменту, когда через 3-5 лет начнётся массовая скупка компаний, построивших хоть какой-то бизнес в области M2M. Но обо всём по порядку.

M2M, если вкратце, это тип взаимодействия, включающий устройство (сенсор, счётчик и т.п.), генерирующее или наблюдающее события (движение, уровень температуры, количество банок Кока-Колы на складе) и передающее их приложению (т.е. компьютерной программе), преобразующему данные события в информацию, побуждающую к действию (включить сигнализацию, заказать новую партию Кока-Колы и т.п.). Существует 6 основных категорий приложений M2M:

  • Телематика/отслеживание движения транспорта (где находятся ваши грузовики и как долго они находятся в пути). Только сегодня читал про приложение, позволяющее отслеживать перемещение и состояние пациентов в болезнью Альцгеймера, чтобы дать им возможность пожить самостоятельной жизнью как можно дольше.
  • Электронное здравоохранение (сенсор прикреплён к вашему телу или счётчик находится в вашей коробке с лекарствами).
  • Электроэнергия и коммунальные услуги (в зависимости от энергопотребления в определённом районе включаются или выключаются близлежащие генераторы).
  • Охрана и наблюдение (идентификация взлома, проникновения).
  • Управление производством (передача информации с узлов агрегатов в центральный модуль)
  • Бытовые (ваша любимая кофеварка, вызывающая мастера на дом; автоматическое включение отопления дома, если ваша машина въехала в гараж, дистанционный запуск двигателя машины и принудительное его отключение при появлении опасной концентрации угарного газа в гараже).

Почему сейчас — идеальное время для создания M2M компании?

  • Операторы построили сети, но выручка с абонента растёт не так, как хотелось бы, а то и падает. Решение? Привлечение новых абонентов. Откуда их взять? Можно либо потратить кучу денег на переманивание абонентов других операторов, либо привлекать абонентов с другим профилем (использующих только приём и передачу данных).
  • Для оператора M2M абоненты (подкатегория беспроводного ШПД) — отличное подспорье: чрезвычайно низкая текучка и стабильный источник дохода (малого, но в модели «подключил и забыл» — вполне сносного) — это мечта.
  • Для сервис-провайдера M2M — это идеальный продукт, т.к. его хотят операторы (и они даже готовы спонсировать его продвижение среди своей абонентской базы), т.е. цикл продажи будет короче, чем обычно.

Продолжение (часть 2).

ЗЫ: не забываем читать статьи о бизнесе.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Второе рождение рынка беспроводных устройств #1”

  1. пеши исчо

  2. «Электроэнергия и коммунальные услуги (в зависимости от энергопотребления в определённом районе включаются или выключаются близлежащие генераторы).» — а по мне это чистой воды автоматизация логистики и не имеет отношения к М2М.

  3. Я бы даже сказал, что именно эта идея достаточно старая (если не брать в расчет некие «генераторы» которые «включаются»). Электрики давно уже умеют балансировать нагрузки, да и профита особого от частных лиц нет (инженеры знают примерные часы пиковых нагрузок и планируют сети исходя из этого). Другое дело — промышленные предприятия, но это совсем другая область (от M2M, в терминах Максима, далекая).

  4. Тема интересная. Чем-то пересекается с темой «умных домов». Как раз в свободное время пишу систему управления домашними устройствами и движением информации по принципу «событие->реакция» относительно независимую от транспортных протоколов. На коленке, конечно, но планирую выложить в открытый доступ со временем и может быть что-нибудь выйдет из этого.

  5. Максим, не могли бы вы уточнить для непонятливых, вроде меня, какие операторы имеются ввиду, сотовые?
    Я просто не вижу особой новизны в вашей концепции M2M, возможно потому что сталкиваюсь с подобными вещами каждый день.
    Условно все это можно разделить на две части «умный дом» и «логистика». Даже в такой не самой передовой стране, как Беларусь, я знаю множество фирм, успешно занимающихся этими вещами.

    Если размышлять, то рынок промышленной логистики у нас поделен. Попробуй представить как там у вас (не смейтесь :). Скорее всего продавать «умные дома» достаточно перспективно, но непонятно, зачем нужны сотовые операторы, ведь достаточно одного внешнего канала в Интернет, в рамках дома. Продажа «индивидуальной логистики» (трекинг престарелых/больных людей и т.д.) тоже, на мой взгляд, достаточно узкая ниша.

    Кончено, скорее всего я что-то упускаю из виду, продолжайте писать, пожалуйста!

  6. отличные вопросы. завтра в Q&A попробую ответить

  7. очень писать!

  8. я думаю, что «логистка» домашних животных, престарелых, слежение за больными очень может выстрелить! а операторы я так понимаю нужны потому что они просто предоставляют свою инфраструктуру, свои сети, а можно и через интернет… тема на мой взгляд супер, я бы однозначно своему ребенку купил бы некие джипиэс-часы.

  9. Тема М2М не новая. Однако только сейчас, благодаря тому, что сотовые сети покрыли практически всю территорию и цена за связь упала до ниже некуда (Украина), М2М растет приличными темпами. По объемам (подключения) «вертикальные индустрии» разделились так: на 1-м месте — безопасность (сигнализации) 55%, 2-е: POS (POS терминалы, банкоматы, вендинг и пр.) 30%, 10% отслеживание авто, грузов и пр., 5% прочее в том, числе и «умные счетчики», «умные дома»… Хотя в Скандинавии 80% подключений дают именно счетчики. Там все в экстазе от smart grids… В Америке от медицины.

    Интересно узнать больше о роли сервис-провайдера M2M, и как ему лучше дружить с оператором

  10. >>Электроэнергия и коммунальные услуги
    Съем данных со счетчиков через сеть достаточно распространен (на предприятиях). Существует ПО собирающее все эти счетчики в единую информационную систему. Правда используется оно в основном для учета, а не балансировки, так как балансировка «в реальном времени» пока практически не нужна.