Мысли о бизнес-образовании в стартапах и корпорациях

В своё время мой знакомый вскоре после получения престижного американского MBA устроился директором по продажам в один быстрорастущий стартап в тот момент, когда естественный рост продаж составлял 5% в месяц, и смог продержаться на волне 1.5 года прежде чем CEO понял, что профессиональные отчёты и красивые презентации -это классно и красиво (могу подтвердить: презентации были превосходными), но продажи они не увеличивают. Ещё 6 месяцев барахтаний – и пути компании и моего знакомого разошлись. Наблюдая за всей этой историей с близкого расстояния (я акционер этой компании), я сделал для себя вывод:

грамотный продавец должен акцентироваться не на графиках, а на поиске фундаментальных причин (key drivers), обусловливающих рост продаж.

Ещё один мой знакомый (с престижным австралийским MBA) при данном ему бюджете в $2M провалил запуск нового продукта на локальном рынке, подмяв под себя все коммуникации со сторонним поставщиком и около 9 месяцев выдавая позитивные отчёты о проделанной работе. На “разборе полётов” он напирал на то, что он проявил “лидерство” и искренне считал, что для того, чтобы выполнить работу, все средства хороши. Возникает ещё один вывод:

лидерство и упрямство – это разные вещи, и внешние сходства между ними крайне опасны.

Я как человек, имеющий прямое отношение к бизнесу и бизнес-образованию, могу подтвердить, что за исключением обязательных знаний основ финансового планирования и маркетинга (двух моих самых любимых тематик), полезных в любой организации, программы MBA рассчитаны на людей, работающих в корпорациях. Кейсы, рассматриваемые в программе; предлагаемые решения, ограничения компании и полномочий менеджера – это всё относится к крупным компаниям, где существуют свои правила “успеха” и “роста” сотрудника или руководителя, а также “табу”.

Неопытный человек ищет сходства; опытный – различия.

Человек с бизнес-образованием, пришедший в стартап, должен быстро сориентироваться в хаосе (который, в принципе, вполне нормален в стартапе) и научиться быть эффективным. Это значит:

  • Понять, какие части традиционной структуры компании отсутствуют, и как научиться с этим жить
  • Если жить с этим нельзя – какой процесс можно предложить руководству, чтобы уменьшить негативный эффект
  • Начать прикладывать усилия для достижения вполне конкретных задач прямо сейчас, а не планировать в середине года задачи на следующий год, забывая про год текущий
  • В стартапах только CEO и, возможно, CFO заботятся о стоимости акций (всё равно эти акции не торгуются на бирже), что совершенно неверно и прямо противоположно правильному положению вещей:
    • В стартапах сотрудник обладает намного большей способностью повлиять на стоимость акций (обычно вычисляемой как функцию от чистой прибыли), чем в публичных компаниях; но
    • Руководство стартапов, несмотря на предыдущий тезис, совершенно забывает сообщить сотрудникам о том, что задача любого работника – это увеличивать стоимость компании (да, это упоминается в учебниках по каждому предмету в бизнес-школах). В публичных компаниях это говорится прямым текстом, но поскольку все бегут в одной и той же упряжке, работает закон прилива и отлива.
  • Не бояться совершить ошибки и экспериментировать. В стартапе даже с венчурным финансированием проще выбить деньги на эксперименты, чем в корпорации. Я своим клиентам всегда рекомендую иметь бюджет на 1-2 экспериментальных проекта (с бюджетом до $5к на каждый) в месяц.
  • Не пытаться превратить стартап в корпорацию с точки зрения культуры и отношения к разрабатываемому продукту.

Программы бизнес-школ позволяют человеку ориентироваться в среде корпорации, куда он попал; престижные (“избранные”) бизнес-школы позволяют ему продвинуться выше и/или быстрее благодаря: а) статусу выпускника элитной школы (высокие позиции, как правило, заняты такими же людьми, забравшимися туда годами раньше); б) выработанным подходам (необязательно этичным), работающим именно в корпоративной среде.

Продолжение следует. Пока можете почитать мои статьи о бизнесе (часть 1, часть 2).

Подписаться по Email

7 Responses to “Мысли о бизнес-образовании в стартапах и корпорациях”

  1. Если МБА – корпоративное образование, то какое на ваш взгляд образование может пойти на помощь стартапу? Если фишка стартапов быть хаотичными и нарушать все правила корпораций то значит нет 100% правильного бизнес образования для успешного развития?

  2. Нет. Именно поэтому ценен опыт работы в стартапах (лучше – опыт владения) и корпорациях на руководящих должностях.

  3. imho, выжимку из МВА вполне можно в 1 годовой (факультативный) курс уложить и преподавать в приличных технических вузах. Терминология, как кэш-фло посчитать.. что еще надо человеку? 😉

    Корочки МВА это там для всяких Прокторов-энд-Гемблов.. а для стартапа МВА не надо.. и даже скорее – вредно.

  4. в общем, да, если не рассматривать вопросы стратегического управления и юриспруденции – их довольно тяжело суммаризировать.

  5. Вы написали, что имеете прямое отношение к бизнес-образованю. Вдруг вы, или кто-нибудь из читающих, подскажете нужное направление.
    Я системный инженер в небольшой финансовой компании. Очень хочется получить образование (знания) в предметной области (финансы/экономика). Очень не хочется заморачиваться с “классическим вторым образованием”, так же не могу себе позволить получить достойный MBA (деньги/время). Не подскажете как выкрутиться? В состоянии съездить в Европу на 1-3 месяца, если оно того будет стоить.

  6. Знания получить можно так:
    1. купить и вдумчиво прочитать книжку, применив её принципы на практике
    2. обратиться в соседний финансовый вуз и спросить, сколько будет стоить посещение только одного курса.
    3. найти курсы дистанционного образования в интернете и взять только нужные из них:
    http://www.google.com/search?q=finance+for+non-financial+managers+distance+learning
    Например:
    http://www.ncchomelearning.co.uk/FinanceforNonFinancialManagers-Product-85.html
    4. самостоятельно скачать и изучить материалы MIT:
    http://ocw.mit.edu/courses/sloan-school-of-management/15-501-introduction-to-financial-and-managerial-accounting-spring-2004/lecture-notes/

  7. грамотный продавец должен акцентироваться не на графиках, а на поиске фундаментальных причин (key drivers), обусловливающих рост продаж.
    В Кока-Коле, в которой я когда-то работал, делали акцент именно на это. Компания постоянно пыталась вычислить из-за чего изменяются продажи.

    Что касается несхожести корпоративного бизнеса и стартапов, так разница в основном в бюрократии. Хотя ИМХО много процедур из большого бизнеса могут быть полезны и в маленьком.