Почему программист – до сих пор самая востребованная профессия

За последние 5 лет я не написал ни строчки кода, но через меня прошли сотни программистских вакансий, поэтому я ещё “в теме” 🙂 И я утверждаю, что сейчас лучшее время, чтобы быть программистом.

Что для меня “лучшее время”? Комбинация огромного количества разнообразных задач, наличие большого количества небольших софтверных компаний и существенного количества крупных компаний, жадных на IT-кадры. Ну и, разумеется, конкуренция за человеческие ресурсы. Признаться честно, нынешняя ситуация напоминает мне 1997-1999 гг в США, когда таксисты бросали крутить баранку, учились на вечерних курсах по Java /VBA / SQL и переходили работать в компании, где их ждали с распростёртыми объятьями.

Поскольку мой фокус – это мобильная индустрия, официально сообщаю, что в ней колоссальный спрос на программистов (по сути – хоть каких, лишь бы язык был подвешен):

  • производители мобильных ОС нуждаются в разработчиках, чтобы иметь возможность выпускать версии софта без задержек (“сырые” релизы стали бичом индустрии)
  • производители приложений для мобильников требуют всё больше ресурсов, чтобы портировать приложения на разные платформы (т.к. Android скоро побьёт iOS, а там, надеемся, и WinMo7 подтянется. Про Blackberry забывать тоже не надо)
  • производители обычных “облачных” приложений нуждаются в адаптации своих систем под мобильные устройства.
  • производители мобильников, несмотря на тенденцию к стандартизации платформ (наконец-то!) всё равно соревнуются, кто кастомизирует стандартную платформу лучше (это про Android, на самом деле). Для этого нужны кто? Программисты и дизайнеры.
  • Мобильные операторы (или компании, выполняющие разработку для них) колоссально нуждаются в квалифицированных ресурсах для создания новых приложений и интеграции систем.
  • Самая тяжёлая проблема стартапов сейчас – найти хоть каких-то разработчиков, т.к. предыдущие категории работодателей прошлись мелкой сетью по (будем откровенными) небольшому пруду рабочей силы.

Сейчас прекрасное время, чтобы быть программистом или дизайнером мобильных интерфейсов. И совершенно не прекрасное время для организации стартапа, где вам придётся брать кучу денег у инвестора, чтобы поддержать рост компании при постоянно растущих зарплатах программистов.

Ещё о бизнесе и финансах.

Подписаться по Email

37 Responses to “Почему программист – до сих пор самая востребованная профессия”

  1. Сомневаюсь, что “сейчас” когда-то закончится. Переизбыток юристов или менеджеров легко представить, а вот изобилие толковых программистов вряд ли возможно.

    Хотя бы потому что индустрия постоянно меняется, и чтобы быть в форме, программистам необходимо постоянно повышать квалификацию, изучать что-то новое. А людей, имеющих склонность к постоянному познанию всегда не такой уж большой процент.

  2. Макс, ты очень грамотно уловил дату 1999 год. После случился прокол доткомовского пузыря и все таксисты вернулись к своим любимым баранкам.
    Я так думаю (ц) что в ближайшие пару-тройку лет отрасль (я про программирование всех видов) ждёт резкое высвобождение ресурсов. Потому что пузырь опять лопнет. Хватит витать в “облаках” – спускайтесь на грешную землю 🙂

  3. Если абстрагироваться от бизнес-аналитики, в которой я не разбираюсь — и не пытаюсь выдать себя за разбирающегося, то можно банально взглянуть на развитие рынка мобильных устройств (проще говоря: рост продаж и рост конкуренции) и сделать вывод, что вы скорее всего ошибаетесь.

    Года до 2015 как минимум КПК будут локомотивом тянуть за собой всю индустрию, это видно самым невооруженным глазом.

    А есть еще набирающий обороты рынок специализированных устройств вроде читалок и других интересных устройств.

  4. Даю подсказку: на рынке существует только за счёт шальных денег тьма-тьмущая проектов, которые принципиально на данный момент (а многие из них и вовсе никогда) не монетизируются. Причём даже кое-какая монетизация не всегда спасает проект. Немного отход в бок, но так будет проще понять: журнал русский ньюсвик, который хорошо продавался, только что был закрыт иноземным издателем несмотря на рост числа подписчиков. Объяснение простое – журнал не окупался, нехватало рекламодателей. Соответственно сворачивание таких проектов высвободит большое количество программистов.

    На самом мобильном рынке, кмк, тоже грядёт эра M&A. Как и на рынке персональных компьютеров должна произойти унификация элементной базы и ОСей. Например, на мой сторонний взгляд неплохие шансы умереть есть у Symbian.

  5. Мне недавно пришлось искать программистов в новую компанию, очень удивился тому, насколько их мало квалифицированных и насколько они высоко ценятся. Так и не нашел, кстати: на объявления откликались только люди, явно не соответствовавшие требованиям, а когда пытался искать через знакомых владельцев и сотрудников софтверных компаний, мне смеялись в лицо и говорили, что сами с удовольствием взяли бы на работу такие кадры.

  6. На околотематических форумах полно студентов. Между прочим, инвестировать в такие кадры куда практичнее, чем искать где-то по биржам.

  7. Макс, именно программист? Или в принципе любой айтишник, сфера работы которого лежит в области разработок мобильного софта?

    Как тестировщик со стажем, могу сказать что за прошедшие полтора – два года появилась тенденция за умение хорошо тестировать приложения для мобильников – отрывать с руками.

    ЗЫ
    “по сути – хоть каких, лишь бы язык был подвешен” – почему подвешенный язык важное качество?

  8. В общем, любой айтишник, но программисты традиционно имеют больший вес только лишь потому, что они создают продукты, а не помогают их улучшать. Понимаю, что звучит жестоко, но если посмотреть на зарплаты программистов и тестировщиков, это становится ясно.

    Про “подвешенный язык” – это для прохождения интервью и общения с удалёнными командами (ещё один тренд: географическая разбросанность персонала).

  9. Макс, это ты додумался уровень древовидных комментариев ещё и размером шрифта подчёркивать? 🙂 Очень плохая идея.

  10. Как я мог до такого додуматься? За меня тема WordPress всё придумала.

  11. А для меня программерство – это как фастфуд.. на дело всей жизни не тянет, но всегда можно подработать, если приспичит 😉

  12. Вот и мне тоже кажется, что с учетом того, что IT все больше и больше проникает в нашу жизнь – спрос на программистов (хороших программистов) вряд ли иссякнет в ближайшем обозримом будущем. Будет меняться спрос на технологии, но светлые головы будут нужны.

  13. Про растущий спрос на программистов просто невозможно ошибиться. Если задуматься как идет всеобщая компьютеризация планеты, сколько появляется нового и сколько для этого нового еще не написано софта…

    > Самая тяжёлая проблема стартапов сейчас – найти хоть каких-то разработчиков

    И по этой причине приходится выкидывать из головы различные задумки/проекты. Хороших не найдешь. А с плохими – радости от работы не будет никакой.

  14. угу, вот и мне предложили вернуться в старую компанию, разработчиком (с учетом того что я учился на девелопера, но 11 лет проработал админом). Раз есть шанс вернуться к истокам, почему бы и нет 🙂

  15. Да уж, у меня вот товарищ открыл контору, которая занимается разработками приложений для iPhone. А до этого клепал говносайты и занимался SEO – белым, серым и чёрным 🙂

  16. А есть ли спрос на специалистов по ETL? Они не совсем, конечно, программисты. На удаленную работу, например?

  17. Есть. У меня как раз пара знакомых стонет – не может найти. Но только на работу в офис, т.к. с удалёнкой сложностей много.

  18. Макс, по-вашему, какие языки/навыки для программистов будут самыми востребованными в течение ближайших года-пяти? Сорри, если вопрос ламерский.

  19. Языки – Java/PHPс кучей фреймворков (что является наиважнейшим умением) + HTML5/JavaScript.
    Умения – работать в команде (быть и работать – две разные вещи), понимать требования заказчиков, владеть английским языком.

  20. А как на счет Ruby (Ruby on Rails)? 🙂

  21. Разумеется 🙂

  22. А с чем связана эта тенденция – нехватка?

    Нет, светлых голов в любой отрасли не хватает, но рабочих лошадок должно быть полным-полно… Тем более “хоть-каких”

  23. Так уже “хоть каких” не хватает.

  24. Макс, а что с Web Development…Руби и всё такое..

  25. Тоже надо.

  26. А на какие курсы нужно идти сейчас, чтобы оторваться от баранки (или еще чего-то) и успеть за поездом ? Чему можно научиться по-быстрому чтобы и на кусок хлеба заработать и расти дальше ?

    Можно ли вообще в сжатые сроки войти в новую профессию, не имея за плечами профильного образования ? Реально ли это. Извините за дилетантский вопрос (для меня очень животрепещущий)

  27. Максим, позволю себе поднять вопрос от Andrey Kim: на что имеет смысл ориентироваться в среднесрочной перспективе? В каком направлении стоит двигаться, не имея профильного образования? (не прошу расписывать, интересует хотя бы направление (чтобы не потратить зря время) :))

  28. Не имея профильного образования – купить книги, читать форумы и решать какую-то задачу. Направление – однозначно мобильное. Например, сейчас спрсо на Android программистов вырос на 710%.

  29. А если попробовать перевести в практическую область – управления личными финансами ?
    Дано – США, не Калифорния. Человек с экономическим или гуманитарным образованием, в стране 2-3 года. 35-40 лет. Остался без работы, ушел сам.
    Есть резервный фонд – хватит 6-8 месяцев. Долгов нет. Кредитов нет. Кредит скор нормальный.

    Что делать ? Брать лоан и пробовать учиться на программиста в мобильной индустрии. Где непонятно, но где-то наверное учат. Реально ли достичь сколько-нибудь вразумительного уровня за 6 месяцев ?

    Или это слишком рискованно, нужно искать работу, снова восстановить личный кэш-флоу и пытаться учиться по вечерам ?

  30. Честно? Не знаю, что посоветовать. Думаю, 6 месяцев при такой постановке задачи будет мало.

  31. Самый ожидаемый и очевидный вывод 🙁

    1) А как же аналогия с таксистами из 1999? Они обучались на 2-3 месячных курсах, находили работу. Далеко не все из них потом вернулись за баранки. Сегодня такой прыжок уже невозможен ?

    2) Как вариант – тестер. Сложилось впечатление, что на примитивного, а после на продвинутого кликера можно натаскаться за те самые несколько месяцев. Это будет поддерживать штаны и выиграет еще немного времени к данным 6 месяцам. Впечатление ошибочное ?

  32. Мне кажется, что сейчас критерии оценки способностей работников выработаны лучше, чем в 1999 году, когда достаточно было лишь говорить правильные вещи, а на работе тайком подглядывать в книжку.
    Не хочу спекулировать на эту тему 🙂

  33. То есть резюме следующее – сейчас, действительно, лучшее время, чтобы БЫТЬ программистом. Но это не значит, что сейчас подходящее время, чтобы программистом СТАНОВИТЬСЯ.

    Кому-то повезло, они оказались в нужное время в нужной профессии…

  34. Ну для инновационного стартапа не лучше время, а вот сделать фирму которая будет перепродавать услуги программистов, как раз в мобильной тематике – самое время.

    Говорю как программист, имеющих двух работодателей которые перепродают меня по моим прикидкам по часовым рейтам в два раза дороже.

    Т.е. все же лучше быть менеджром.

  35. Хотя все же замечу для справедливости – таки этим менеджеры которые перепродают, они программисты в прошлом, да и сейчас часть времени пишут код.

  36. Максим, можете что-нибудь сказать про ИТ-аналитиков (аналитиков требований)?

    Работаю аналитиком, работа нравится. Вот только смущает, что у программистов зарплаты в 1,5-2 раза выше. 🙂
    Вижу 2 “прямых (но долгих)” варианта для повышения з/п:
    * Становиться “продвинутым аналитиком требований на английском языке”
    * Попытаться залезть в программерство (в университете писал простые программы на Delphi, практического опыта – нет).

    И да, у нас в конторе сильный кадровый голод на программистов. Вот только нужны “с опытом”. И я понимаю, что действительно без опыта править и дописывать текущий код – малоперспективно.

  37. зависит от компании, но системные аналитики (пишущие требования) и интерактивные дизайнеры – очень ценные кадры