Создание инновационной культуры — Гугл

Только что вернулся с выступления Lucinda Barlow — главы маркетинга австралийского Гугла — про то, как они (Гугл) создают культут инноваций. Вот что она рассказала:

  1. Самое главное — найм правильных людей. Если вы не можете найти нужного человека — не берите никого.
  2. Генералисты круче специалистов.
  3. Ошибки являются таковыми только когда, когда они долго не исправляются. Ошибки — это часть развития компании, и нельзя за них наказывать.
  4. В Гугле наряду с правилом 20% (которые можно тратить на свой проект) есть ещё три интересных практики:
    1. бесплатный обед, чтобы люди стояли в очереди за ним и общались (у них в Австралии всего 400 человек, а я решаю эту же проблему в компании с 15 000 людей);
    2. выбивание денег на проект по типу Dragons’ Den, когда предприниматель сотрудник убеждает инвесторов глав отделов дать ему деньги на прототип. У меня примерно та же ерунда, только нам приходится выпрашивать суммы от $100к до $3M, что слегка превышает гугловский порог.
    3. традиционное амазоновское правило 2 пицц (размер команды не должен превышать [7 человек] количество людей, которых можно накормить двумя пиццами [американские пиццы больше традиционных]) в Гугле не работает: у каждого менеджера должно быть не меньше 7 подчинённых, чтобы не допускать микроменеджмента.
  5. На мой вопрос о том, почему у них в культуре нет взаимодействия с внешней средой, я ответ не получил.
  6. (уже не от Гугла, но от собеседников) Количество свободных программистов на рынке настолько микроскопическое, что приходится брать стажёров из университетов, учить их, а потом, даже если они уйдут, обращаться к ним за разовыми услугами (написание кода, создание дизайна и т.п.) — они не отказывают. По сути, сейчас рынок фрилансеров.

Просто выдался повод попить пива с местными предпринимателями. Спасибо компании Langoor за предоставленный офис и развлечения.

ЗЫ. Я окончательно смирился со своим ярко выраженным русским акцентом: когда я представляюсь, меня всё равно внимательно слушают 🙂

Подписаться по Email

25 комментариев to “Создание инновационной культуры — Гугл”

  1. > Самое главное – найм правильных людей. Если вы не можете найти нужного человека – не берите никого.

    Как раз то же самое в комментарии к пред. посту написал. 🙂

    > На мой вопрос о том, почему у них в культуре нет взаимодействия с внешней средой, я ответ не получил.

    Наверное, оно как раз «запрятано» в том правиле 20-ти процентов. Индивидуальное взаимодействие каждого сотрудника с миром -> новые идеи.

  2. Не думаю. Мне кажется, это связано с тем, что в Гугле очень инженерная культура, а единственный способ заставить инженера общаться с внешним миром — вытащить его на тематическую конференцию.

  3. Я так понимаю, что из Гугла народ побежал в Фэйсбук?

  4. и туда тоже
    и даже, не к ночи будь сказано, в майкрософт

  5. Ага. Там теперь весь фан. Гугл неслабо получил поддых из-за этого. Надеюсь, всё у них скоро всё равно устаканится.

  6. Что же в этом фейсбуке такого инновационного? Безос вот недавно прямо заявил, что в этом бизнесе уже фактически нечего ловить и нужно идти в то, что пока еще не у всех на слуху:
    http://blogs.forbes.com/oliverchiang/2010/10/22/amazons-jeff-bezos-tells-entrepreneurs-to-look-beyond-social-at-the-launch-of-his-social-web-fund/?boxes=techchanneltopstories

    Боюсь, большей части новоявленных фейсбуковцев уготовлена «стабильная хорошо оплачиваемая работа в большой компании™».

  7. «Правило 20%» — растиражированное надувательство (информация от бывших коллег из американского офиса): эти 20% ты можешь тратить как бы на свой проект, но только если он пройдет одобрение двумя инстанциями начальников, которые в 99% случаев дают отказ или другой проект (зависит не от привлекательности идеи, а от наличия дедлайнов прямо сейчас, а при гугловой организации процесса разработки дедлайн всегда).

    Макс, а как вяжется якобы острая нехватка программистов с тем, что я с очень толстым резюме от не последних контор искал работу в Сиднее 2 месяца и был вынужден перебраться в Мельбурн? 🙂 И это не я такой разборчивый, у меня денег в обрез было и пришлось соглашаться на первый же оффер.

  8. Мне другое рассказывали, правда, несколько лет уже прошло. Не исключено, что как и многие хорошие вещи, это правило деградировало вместе с ростом компании и размыванием ее корпоративной культуры.

  9. да, именно
    люди говорили что еще несколько лет назад это работало

  10. Не видя резюме, сложно сказать. Также зависит от того, когда ты искал. Если в мёртвый сезон, то Билла Гейтса бы не взяли на работу.

  11. Я плюсер с коммерческим опытом 8 лет, за плечами Акронис и Дойчебанк. Искал в августе-сентябре, имхо сезон живее некуда 🙂

  12. Ты в той индустрии искал? В Австралии есть неприятная фигня, что крайне тяжело найти работу по той же специальности, но в другой индустрии.

  13. C индустрией тут вообще засада. Ничего ярко выраенного. В акронисе мы делали коробочное ПО общего назначения, так сказать, в дойче — поддерживали неибических размеров херню. Конкретной специализации нету, может поэтому и заворачивали.
    Энивей, отдельно порадовало, что сотня вакансий на seek’e на поверку оказывается 5-6 реальными местами, растиражированными разными агенствами. Реально работы мало.

  14. Хм, гугл сам себе противоречит касаемо «Генералисты круче специалистов» и «Количество свободных программистов на рынке микроскопическое».
    Я в гугл устраивался 2 раза, в Российский и Австралийский и им генералисты не нужны совсем. Они ищут очень сильных академических людей (идеально с PhD, которых сложно найти, особенно в Австралии), а «генералистические» знания им не нужы совсем. Собственно эти генералистические скилы и былы причиной разногласий у меня с гуглом все разы как я собеседовался

  15. признаться честно, я этому тоже не поверил и именно по этой же причине.
    Потом мне показалось, что я знаю ответ: чтобы попасть в Гугл, надо быть специалистом. Чтобы там удержаться — генералистом.

  16. Вообще это тенденция такая везде уже. Я два раза на практике был в крупном канадском банке, один раз .Net, второй Java. Оба раза они искали узких (пусть и junior) специалистов, а на месте оказывалось все очень широко. Некоторые свежие full time сотрудники с которыми я там познакомился были этим фактом расстоены. Им на интервью говорят например 80% девелопмента, а на деле поручают все что угодно.

  17. «чтобы попасть в Гугл, надо быть специалистом. Чтобы там удержаться — генералистом.» — бинго!

  18. Макс что сейчас стоит учить .Net или Java? Скоро заканчиваю колледж, есть немного рабочего опыта и там и там. Думаю на чем сфокусироваться

  19. Без понятия. Думаю, нужно учить то, что ты сможешь выучить лучше, попав в правильный коллектив.

  20. По моим личным ощущениям в Австралии с Java проблем найти работу нет.

  21. Макс, опечатка: «только когда, когда» (вместо «только тогда, когда»).

  22. Макс, а обращение к фрилансерам эт только в Австралии у Гугла или по всему миру?

  23. Я же писал, что обращение к фрилансерам — это у другой компании, а не Гугла.

  24. «На мой вопрос о том, почему у них в культуре нет взаимодействия с внешней средой, я ответ не получил.»

    Я могу ответить! Взаимодействие есть! =)
    «Мы осознали, что наилучший способ обеспечения безопасности – это привлечение сил всего сообщества, которое объединяет пользователей служб Google (спасибо вам!), разработчиков ПО, создающих наши приложения, а также независимых специалистов по безопасности. Благодаря объединенным усилиям всех членов сообщества Интернет становится безопаснее.»
    (c)http://www.google.com/corporate/security.html

  25. Макс. по поводу генералистов и специалистов вы согласны?