Подборки советов стартаперам 1-10

Обожаю читать подборки советов, т.к. понятно, откуда они пошли, но иногда непонятно, какое отношение к этим советам имеет автор 🙂 Если почитать блоги в Рунете, то можно подумать, что 10% населения создали и вывели на IPO как минимум один стартап. Ну да ладно. Вот классная подборка, которой я пользуюсь постоянно для переубеждения особо ретивых «инноваторов»  (наших местных продуктоводов).

  1. Создание поискового стартапа, чтобы конкурировать с Гуглом. Я уже писал про неудавшийся поисковик Wolfram Alpha, написанный моими бывшими клиентами, про способности которых я (слегка неэтично, как мне сейчас кажется) негативно отозвался полтора года назад. В любом случае, я был прав.
  2. Социальные рекомендации как продукт не работают. Это моя огромная головная боль, когда я пытаюсь это объяснить окружающим.
  3. Создание (а не агрегация) местных новостей тоже не работает. Знаю пару компаний, убивших около $5M каждая на инициативу по созданию местных новостей, но вернувшихся к старой доброй бесприбыльной модели агрегации.
  4. Микроплатежи не работают. Точка. Точнее, разовые микроплатежи не работают. А вот подписки по $5-10 в месяц работают превосходно (как показывает пример моего предыдущего работодателя Mobile Messenger).
  5. Не надо пытаться убить email. Да, я серьёзно считаю, что идея Google Wave, сделанная моими соотечественниками, подходит только людям, любящим экзотику.
  6. У вас не получится создать свою автомобильную компанию. В начале 20-го века любой желающий мог создать свою автомобильную компанию (что доказывают примеры Ford, Pontiac, Oldsmobile, Chevrolet и т.п.). Сейчас компания Tesla (разочаровавшая инвесторов после IPO) пытается доказать обратное.
  7. «Музыкальные» стартапы для прибыльности требуют огромную аудиторию, которую они никогда не получат. Sad but true.
  8. У вас не получится скрестить ужа с ежом интернет и телевизор. Я наблюдал эту ситуацию с расстояния вытянутой руки. Никто в здравом уме не будет: а) подключать компьютер к телевизору; б) ставить ещё одну коробку дома. (Ответ — телевизор со встроенным интернет-видео-приёмником.)
  9. Читалки RSS — это не бизнес. По крайней мере, если вы не организовали Feedburner 5 лет назад.
  10. Облегчение жизни родителей / сервисы для детей — это больная затея. Маркетологи отлично знают, что детская область — лучшая для «обувания» родителей, в ней больше всего денег, и поэтому эту область не пытался эксплуатировать только ленивый. Шансов у вас просто нет.

Добро пожаловать в реальный мир 🙂

Подписаться по Email

58 комментариев to “Подборки советов стартаперам 1-10”

  1. Спасибо за отличную подборку!
    “Музыкальные” стартапы — может уточнить/конкретизировать немного?

  2. Стартапы, связанные с распространением музыки — за деньги или бесплатно с рекламой.

  3. Спасибо! С удовольствием прочитал.
    Про микроплатежи, особенно понравилось.

  4. Google Wave. А кто там из соотечественников?

    По 6 пункту. А как же Маруся? http://auto.lenta.ru/articles/2010/11/03/marussia/

    Думаю любые демотиваторы надо сразу десклеймить. Типа: невозможно, но если вы Стив Балмер и у вас 10М на разработку, почему бы не попробовать?

  5. соотечественники — это австралийцы 🙂

  6. Поддерживаю! Фоменко вроде бы весьма неплохо начал, при нынешних мощностях у них уже заказов на 3 года вперед, расширяются.

  7. Иду сейчас против 10го пункта — делаю сервис в частности для родителей. Уже приносит деньги, только я не пытаюсь их обуть, идея как раз противоположная, так как их, действительно, обувают везде. Потенциал к росту в этой теме хоть небольшой, но есть. Так что 10й пункт мимо.

  8. Кстати, да, надо в список добавить, что любая благородная идея (например, «не обувать»), тоже обречена на провал 🙂
    А Вам, medar, успехов!

  9. Возможно, в области детства действительно сложно окучить массовую аудиторию. Однако в этой сфере масса разнообразных ниш, в которых могут жить и процветать небольшие проекты. Отщипнуть небольшой кусочек от очень большого пирога всегда можно.

  10. Кстати, тоже не вполне согласен. Вспомнил детские сервисы, которыми пользовался — большая часть из них новые, т.е. появились в последние год-два.

  11. А они прибыльные?

  12. >>вернувшихся к старой доброй бесприбыльной модели агрегации

    Бесприбыльной для новостей или в принципе?

  13. Бесприбыльной или немного прибыльной для себя: агрегация требует больших объёмов, чтобы приносить прибыль.

  14. duckduckgo.com

    Очень хорошие результаты поиска и это стартап.

  15. Неплохие, да. Но конкурировать с Гуглом у них всё равно не выйдет

  16. На мой взгляд wolfram alpha не поисковик, а скорее online версия программы mathematica. В этом качестве сервис весьма не плох.

  17. Скорее всего, речь о коммерческой эффективности проекта, а не о том, неплох ли сервис.

  18. Насколько я помню, Bing использует движок w. alpha для вывода кое-каких результатов по поисковым запросам. Сомневаюсь, что за бесплатно. Так что, возможно, он не так уж и коммерчески неэффективен?

  19. «Социальные рекомендации как продукт не работают».

    А почему?

  20. Колоссальная конкуренция за время/внимание человека, сабмитящего контент.

  21. Вопрос не совсем понятно про социальные рекомендации. Они не работают как отдельный продукт, или не работают в качестве дополнительного сервиса? Например рекомендательная система amazon приносит не плохой процент прибыли, к основному сервису. Или я не совсем правильно понимаю социальные рекомендации как collaborative filtering.

  22. На сайте по ссылке boxee перечислен как в списке лузеров, так и в списке 20 наигорячейших стартапов NYC 🙂

  23. В целом согласен, однако почти все из списко резюмировано по факту провала. Поэтому самый интересный пункт №8, который еще предстоит доказать. Думаете, еще одна коробка в виде Google TV или Apple TV не станет стандартом через 3-5 лет? Не говоя уже о том, что компактные комьютеры уже по-тихонечку набирают популярность и даже выделяются в категорию «nettops». Да и тот же Mac Mini не выглядит как «глупая» идея…

  24. Нет, не станет, если потребуется отдельная коробка.
    Mac Mini был неплохой затеей, верно, хотя я его купил и выкинул на помойку 🙂 Но Mac Mini — это не «ещё одна коробка».

  25. А Гугл с Эпплом как-то хочет опровергнуть пункт № 8 (и вроде бы второй по-тихоньку опровергает).

  26. они — лидеры рынка, поэтому и опровергают

  27. Я бы добавил — user-generated контент (в любом виде) уже не катит.. Будующее за интеграцией офлайна и интернета — а-ля групон например.

  28. А что Тесла? По графику вроде ничего катастрофического.. нормально для недавнего IPO.

  29. Они на второй день свалились, по-моему, процентов на 50.

  30. Ну это еще ни о чем не говорит.. такая технология — в первые часы (дни) торгов подписчики вздувают цену покупая ‘с рынка’, а потом сбрасывают свои пакеты. ВТБ тому живой пример. Классика. Если Компания не показывает рост выше ожиданий (как Гугл, например) — обычные инвесторы всегда в пролете.

    Кстати, недавно тут углублялся в тему HHV (Hydraulic Hybrid Vehicle) — более близко к рынку и перспективно имхо. Недиссипативный типа тормоз..
    Можно ставить на реальные автомобили, как достаточно простое дополнение — мусоровозы, фургоны, микроавтобусы.. да любой в-принципе транспорт. В городском цикле 30-70% экономия топлива.

    Рынок — огромен. Вот куда надо вкладываться!

  31. А чем заниматься?

    Максим, у вас много статей о том как не делать неправильные инвестиции, какой стартап не делать.. Хотелось бы немного о том куда инвестировать и какие области перспективны для нового стартапа. Спасибо.

  32. Инвестировать: в те бизнесы, которые вы понимаете.
    Области для стартапа: любые, в которых для прибыльности не надо набрать миллион пользователей. Лично мне нравится финансовая область. Главное — чтобы были платящие клиенты: именно они определяют, как ваш стартап будет развиваться.

  33. Я не соглашусь с тем, что нужно окучивать только неизведанные области, а известные сервисы нельзя существенно улучшить. Да, вероятность инновации меньше, но часто ведь все проходят мимо и не замечают ни чего, а на миллионного прохожего найдёт озарение и вуаля — получите колесо, велосипед, автомобиль…
    Конечно, если речь не про инновации, а про модель развития по проторённому пути, то конечно выбирать нужно где конкуренции меньше.

  34. Фух, мой маленький стартап не походит вроде бы как ни под один совет 🙂

  35. Макс возник вопрос…
    под «прибыльностью» подразумевается конкретная сумма, выше которой можно назвать проект прибыльным?
    В противном случае, подборка кажется слегка острой. Т.е. получается, что заниматься имеет смысл только той областью, в которой нет сильнейшего конкурента.

  36. Совет номер 11 и последний: не читать советы стартаперам.

    У Макса примеры не очень то жизненные… думаю читатели этого блога не намереваються переплюнуть гугл или фейсбук…

    У меня свой стартап, но нет и близко даже 100.000 долларов инвестиций… и не нужны они мне… пока… так что порядки капиталовложений 99% стартапов чеще всего не привышают годичного заработка стартапера…
    с процентом может я и не прав… статистики под рукой не имею..

  37. Если вы все еще читаете…. то я хотел сказать..
    Что, «всегда» первокласный стартап взлетает там где никто этого не ждет…
    Поэтому совет:
    искать, то чего никто не ждет и всеми силами добиваться чтоб это произошло!

  38. Не согласен насчет ‘не ждет’. Фейсбук не был первым, и даже десятым не был. Вконтакте уж и близко не были… Чем первые взяли не знаю, не узучал, но вторые нашли свою фишку — позиционироваться на студенчестве — уж не знаю осознанно ли или случайно.. А тут и степень проникновения Интеренета в эту среду оказалось очень высокой —
    получилась ацкая смесь, ‘сверхпроводник’, где вброшенный не затух а наоборот — только усилился.

  39. Facebook тоже изначально задумывался для студенчества, причем одного университета

  40. Вообще — у меня давно личный критерий оценки цуи-проектов такой, что на 1-м месте стоит ‘удобство выхода на целевую аудиторию’ — ведь
    в наше время продвигать веб-проект придется в-офлайне.

  41. Какие самые удобные способы для этого на ваш взгляд?

  42. [..]Какие самые удобные способы для этого на ваш взгляд?[..]
    удобные из оффлайна? ну мне очень нравятся надувные рукава (те, что что надуваются снизу вентилятором) — это если по всем сразу.. обращает внимание и места, чтобы адрес сайта написать как раз достаточно..

    Но гораздо лучше, если нацелиться на аудиторию, которая где-то концентрируется — именно это я и имел ввиду — что развивать идею проекта надо именно с выбора аудитории, а потом — думать, что ей предложить.. если хороших мыслей нет — брать другую ЦА итд. Как-то так.

  43. lastfm — социальные рекомендации как продукт — успешен, не так ли?

  44. Он вовремя успел набрать пользовательскую базу.

  45. т.е. если бы lastfm возник сейчас, то он бы не набрал пользовательскую базу?

  46. Почти 100% уверен, что нет

  47. согласен со всем кроме микроплатежей, хотя возможно мы по разному понимаем єтот термин. я как вы говорите наблюдал и наблюдаю «на расстоянии вытянутой руки» за проектом (который мы и девелопили) суть которого частные объявления, так вот очень активно «поднимают» объявления в топ, расплачиваясь смсками, а иногда и картой, вебманями. Один платеж 4-5 бакса.

    Кст, про Теслу как-то не настолько очевиден фейл, нужно выждать время.

    И последнее, не знаю как у вас «там», но у нас «тут» тему с родителями и детьми еще не настолько заездили 🙂

  48. cosmichorror
    Но гораздо лучше, если нацелиться на аудиторию, которая где-то концентрируется – именно это я и имел ввиду
    Ну в принципе я для своего проекта про пабы и бары, так и делаю 🙂

    Тусуюсь на соответствующих форумах и в заведениях раздаю визитки, чтобы человек зашёл и посмотрел на себя любимого в статье 🙂

    Чаще всего это срабатывает, ведь люди себя любят ))

  49. Непутёвый твой «проект», обречён на провал.
    В то время как основной молодёжный состав рунета плотно впитывает информацию с сайтов вроде http://www.parvdu.ru ты пытаешься раскрутить «дохлое пиво»…

    Равносильно попыткам продвижения Win 98 во время массового перехода на Win 7 🙂

  50. Интересное умозаключение. Интересно, правда, на чём оно основано?:)

    Слава Богу, что потенциальные рекламодатели думают не так как ты 🙂

    И мне не понятно твоё сравнение с Win98 vs Win7. Ты хоть изучал рынок сайтов с заведениями в Украине? 🙂

  51. Слава Богу что эти рекломодатели — «потенциальные» и думать они вообще начинают, а то до недавних пор с думаньем совсем как-то глухо было.
    Причём здесь рынок сайтов, когда политика вовсю осваивает контроль над интернетом, а настроения относительно пива, сигарет и прочих наркотиков уже начинают там меняться.
    В один прекрасный день твою деятельность просто объявят вне закона и все твои инвестиции денег/времени накроются «медным тазом».

  52. Так можно сказать про любой бизнес, уж прости 🙂

  53. О чём ты, какой бизнес? Наркотизация молодёжи — это не бизнес, а нацизм в чистом виде, сам под себя яму копаешь (конечно, если ты не планируешь со своими детьми улететь жить на Марс). Посмотри и включи здравый смысл: http://content.foto.mail.ru/mail/fritz.morgen/_myphoto/i-1843.jpg

  54. Нет понятия яда, есть понятие дозы. Если ты дебил и выпиваешь по 2 литра пива за раз каждый день, то я с этим ничего не могу поделать.

    А если раз в неделю собираешься понаслаждаться пивом в хорошей компании, выпив 1-2 бокала 0,33 (как это делаю я), то очень сомневаюсь, что это вреднее героина.

    К тому же, что-то не верится мне в эту диаграмму. Не удивлюсь, если это исследование заказывали наркодиллеры или табачники. «Если звёзды загораются, значит это кому-то нужно».

  55. ЗАДАЛБАЛИ!

  56. ЗАДАЛБАЛИ! — ВЫЙДИ ВОН, ТЕБЯ НИКТО НЕ ДЕРЖИТ!!!

  57. Может, будем корректнее и будем просто игнорировать вещи, на которые хочется плохо отреагировать?

  58. Типа «Ударили по правой щеке, подставь левую…»? -Ну уж нет, у русских такое не проходит! 😉