Технические и социальные аспекты инноваций [Наука Инноваций #1]

Как и обещал – пилотный выпуск “Науки инноваций“. Что такое инновации вообще – я писал здесь, как это делает Гугл – здесь, так что не буду повторяться. Цель серии – рассказать, как отличить настоящие инновации от болтовни по экрану телевизора, и что вы можете сделать лично для того, чтобы создать инновационную культуру в компании.

Перед тем, как рассказать о положительных и отрицательных инновациях, развею миф, сидящий в головах многих обывателей: изобретения – это не инновации. Изобретения – это получение нового знания, а инновации – это применение этого нового знания в жизни. Самым известным примером является изобретение транзистора (1947) и его первое применение в компьютере (1961). Разумеется, инновационные компании обязаны создавать знание самостоятельно или кооперироваться с научными учреждениями, чтобы использовать уже существующие знания. Тем не менее, сам по себе факт создания данных (и постоянное нытьё об “утечке мозгов”) не должен являться самоцелью.

Вряд ли найдётся человек, не знающий, что такое технический аспект инноваций. Все материальные объекты (в частности – готовые продукты) созданы с использованием технологий (начиная с технологии выплавки стали, создания микропроцессоров, заканчивая информационными технологиями). Тем не менее, в 60-80-х гг был выделен ещё и социальный аспект (которому трудно дать точное определение, но можно привести примеры):

  • Социальные процессы внутри компании: условия труда, управление знаниями, совместная разработка и т.п.
  • Социальные процессы внутри индустрий: движение open source, agile методы разработки, дистанционное обучение
  • Предоставление услуг населению: новые способы взаимодействия между жителями и государством – единый идентификационный номер гражданина, “одно окно” подачи документов, ЕГЭ

Если ваша компания использует имеющийся багаж знаний, процессов, умений и технологий для создания чего-то нового, считается, что имеет место положительная инновация. Если для создания нового используется знание, не входящее в сферу компетенции компании, или технология, с которой у компании нет опыта, считается, что это отрицательная инновация. Важно понимать, что могут быть положительные технические, но отрицательные социальные инновации (использующие имеющиеся технологии, но требующих изменения социальных процессов или организационной структуры компании) или наоборот (использование имеющейся структуры, но замена технологии). Кризис компаний наступает тогда, когда для движения вперёд требуются отрицательные технические и социальные инновации.

Я специально хочу подчеркнуть, что социальные процессы (управление знаниями, способности руководителей и лидеров) являются частью социальных инноваций, а технологические процессы (JIT – Just in Time, SPC – Statistical Process Control и т.п.) являются техническими.

Независимо от того, являются ли инновации положительными и отрицательными, они характеризуются масштабом входов (размер изменения) и выходов (размер полученного результата). (Экономисты сразу вспомнят про понятие эластичности.) Небольшое социальное изменение (Google: субсидирование обедов на работе) может привести к небольшому результату (люди больше общаются на кухне и работают чуть более эффективно). Небольшое техническое изменение  (изменение угла наклона капота автомобиля на 0.5%) может привести к небольшой экономии топлива (0.8%). Большое изменение входа может привести к большому изменению выхода (но чаще – не приводит), а также к созданию ситуации неопределённости. (Напомню, что неопределённость отличается от риска тем, что её нельзя оценить количественно.) Большинство компаний во вполне понятным причинам избегает неопределённости, но важно понимать, что умение справляться с неопределённостью является частью конкурентоспособности компании.

Напоследок: крупные инновации – это инновации с большим входом и выходом. Прорывные (disruptive) инновации – это инновации с маленьким входом, но большим выходом.

Продолжать?

Подписаться по Email

17 Responses to “Технические и социальные аспекты инноваций [Наука Инноваций #1]”

  1. Да, конечно, продолжать. Пожалуйста! Очень интересно!

  2. Что-то тезис про сложности у компании в случае внедрения отрицательных инноваций напоминает тезисы сторонников натурального хозяйства )

  3. О, а будет что-то менее Drucker/Christensen а более практическое из собственного опыта?

    типа http://www.antonellapavese.com/2006/04/24/scott-cook-founder-of-intuit-talks-about-innovation-at-chi-2006/

  4. Думаю, будет. Кстати, тут Drucker-а довольно мало.

  5. Продолжай, интересно. Системные явления всегда интереснее, чем частные.

  6. Конечно, продолжать)

  7. Zdrastvuyte.

    Obyazatelno! 🙂

    S uvazheniem,
    Rustam.

  8. Напомню, что неопределённость отличается от риска тем, что её нельзя оценить количественно
    По-английски (в бизнес-плане, например) это uncertainty и risk?

    Продолжать?
    Конечно!

  9. В бизнес-плане (финансовой его части) описывается только Risk, если он включён в модель. Другой термин – uncertainty, но т.к. по определению его нельзя выразить числом, то он нигде не фигурирует.

  10. Спасибо за статью. Конечно продолжать.

    В конце статьи маленькая описка:

    Большинство компаний “во” вполне…

  11. Очень занимательно. Может быть многое очевидно, но зато хорошо помогает приписать различным соображениям в голове правильные определения. Так сказать, структурирует знания.
    Спасибо.

  12. “аффтар пеши исчо”

  13. да!

  14. да, очень интересно.

  15. Очень интересно, жду продолжения!

  16. Спасибо, прочел с интересом.
    Надеюсь будут продолжения.

  17. Хорошо, когда правильные тексты хорошо вычитаны, поэтому укажу на опечатку – “во вполне понятным причинам” (должно быть “по”).