payday loans

Генератор бизнес-моделей и практика (Strategyzer)

Напоминаю, что ровно 4 года назад я писал про подход business canvas а-ля генератор бизнес-моделей. Ребята выпустили книгу и колесят по миру, рассказывая окружающим, как работает их подход. Подход, отметим, действительно интересный, хотя лично я нахожу в нем исключительно теоретическую ценность (но она присутствует, и ознакомление с подходом я рекомендую всем).

Я попросил у авторов триал их онлайн-системы Strategyzer, дабы поиграться и посмотреть, может ли система создать что-то похожее на бизнес-план, дабы его можно было показать инвестору. Отвечу на этот вопрос уклончиво: я не знаю инвесторов, которым бы хватило того, что создает система. Чуть-чуть углублюсь в детали.

Во-первых и в главных, невозможно создать выигрышную презентацию на автомате. Типовые презентации унылы чуть более, чем полностью, и от них веет безысходностью.

Во-вторых, пока никто не сделал альтернативу Excel-у, которой можно было бы пользоваться без того, чтобы не сломать себе мозг. Причина, почему люди ищут замену Excel-у, — они просто ленивые, чтобы выучить пару-тройку подходов, плюс вообще понять, как работает моделирование — хотя бы на уровне суммы нескольких произведений. (Нет, это далеко не просто: я сам потратил на это годы и не считаю себя гением.)

В-третьих, настоящая ценность подобных систем состоит в возможности: а) выделить гипотезы в модели (кстати, Strategyzer это делает); б) сравнить модель с реальностью и объяснить недостатки модели. Я не могу сосчитать, сколько раз мне жаловались на то, что «модель отличная, а реальность подкачала». Нет, я не шучу.

В-четвертых, хорошая модель состоит из двух компонент: BAU (Business As Usual) и Incremental (дополнительные усилия). Любой бизнес, приносящий доход, имеет BAU сценарий: что будет, если все останется, как обычно? Если не потратить ни копейки больше, продажи не упадут в ноль. Они, возможно, будут падать; может, даже быстро падать. Incremental — это те самые ваши действия, которыми вы: а) поддерживаете имеющийся статус кво, плюс б) улучшаете показатели. Проблема в том, что подобного разделения в системах моделирования, отличающихся от Excel, я не видел. А очень зря.

В-пятых, есть анализ разнообразных сценариев (обычно это устойчивые комбинации ключевых предположений модели). В Excel через функцию TABLE() можно делать разные сценарии (хотя это, вообще говоря, уже выходит за рамки «Excel для чайников»); ни в одной системе я такого не видел.

В-шестых (и я знаю, что это пОшло), DCF еще никто не отменял, и использование правильной ставки дисконтирования на разных этапах проекта (и вообще ее использование!) — это обязательный момент.

Плюсы Strategyzer:

  • Наличествует философия создания моделей. Т.е. спонтанности в работе человека, сведующего в модели, не наблюдается.
  • Если врубиться в смысл — модель можно сделать за час. Ну ладно, за два. Плюс есть видеоинструкции.
  • Наличие приятных вещей как указание размеров пользовательских сегментов вселяет уверенность в том, что авторы все же знают, что делают.
  • Можно на один проект делать несколько canvases, т.е. тестировать разнообразные гипотезы. Плюс — вообще наличествующая концепция тестирования гипотез.
  • Есть возможность совместной работы.
  • Поддерживается много каналов продаж.
  • Легко прослеживается связь между источником дохода, создаваемой ценностью и группой пользователей. Это очень полезно.

Минусы:

  • Самый главный минус: система не позволяет смотреть на вещи в динамике. Т.е. она может посодействовать с оценкой достижимого размера рынка, но не расскажет, КАК этого достичь.
  • Тут же — система считает, что размер рынка статичен.
  • Себестоимость реализована страшно.
  • Продукт еще сырой. Это альфа-версия, и usability там находится в зачаточном состоянии.
  • Экспорт в Excel и PowerPoint присутствует, но результатом можно пользоваться только внутри команды.
  • Никаких интеграций ни с какой сторонней системой не существует в принципе (в конце концов, это альфа-версия).
  • Никаких сценариев (теоретически, можно создать новый canvas) и DCF.

Вердикт: если вам хочется быстро оценить идею и не жалко $150 в год (после релиза будет $300 в год) — данная система вам вполне может подойти. Скажем так: многие знают, что когда я занимался консалтингом, моя ставка была $200 в час. 150-долларовое знакомство с этой системой сэкономило бы пару часов разговоров со мной. Если хочется сделать что-то более продвинутое именно с точки зрения цифр — Excel вам в помощь, и никакие сторонние системы не нужны.

PS. Вот еще мои мысли про Business Plan Pro.

PPS. Все еще лелею надежду сделать удобную систему по финансовому планированию для бизнесов, но развитие aviasales.ru явно важнее.

Подписаться по Email

4 Responses to “Генератор бизнес-моделей и практика (Strategyzer)”

  1. А что вы думаете о сервисе https://www.leanlaunchlab.com/ ? У него есть бесплатная версия.

  2. Не пробовал, но вообще с подозрением отношусь к реализациям Lean Startup, т.к. получаются какие-то уродства типа соцсетей для собак с геолокацией.

  3. Максим, порекомендуйте, пжл, литературу/источники информации по изучению Excel для вопросов бизнес-моделирования и финансов.

    Очень надеюсь, что не только хелп, гугл и метод проб и ошибок :)

    Спасибо!

  4. Есть классная книжка Building Financial Models.