Фрагмент дискуссии

Я склонен придерживаться другой интерпретации этой фразы: «человек, не меняющий своего мнения в течение жизни, косен».

И ещё один момент присутствующим тут: я толерантно отношусь к высказываниям в мой адрес, что пройдёт время, и я наверняка проникнусь духовностью, которая наполнит меня любовью к богу и людям. Но довольно забавно смотреть на других людей, которые кладут свои силы, время и нервы на то, чтобы привлечь очередного агнца (или козлища — кому как нравится) в лоно церкви. Неважно, ортодоксальной ли, католической или какого-нибудь ответвления от нюхателей памперсов Иеговы. Главное — дать человеку бляшку, клеймо: «духовный. Заверено гуру таким-то«.

И ещё одно весёлое наблюдение. Живя в Нью-Йорке, мне удалось пообщаться с членами конфессий, которые в РФ не живут. Почему-то их общение со мной развивалось по одному из двух сценариев: либо на меня смотрели как на неисправимого без хорошей порции гнева господнего атеиста (при этом неизменно восхваляя своё смирение, ортодоксальность и т.п.), либо пытаясь навязать мне дурацкую позицию, что без бога жить нельзя. Причём, в жизни это вполне нормальные люди, без видимых психических отклонений. Ну ладно, потолерируем и тут, что ж поделаешь? Ах да, я же не сказал, ИЗ-ЗА ЧЕГО со мной они так общаются. Очень просто: я говорю, что жизнь человеку дана для радостей, и что надо любить каждый прожитый день.

Оказывается, я-то неправ. И неправ архикардинально! Оказывается, что жизнь-то человеку дана для страданий, и чем больше страдает человек, тем более выгодный куш он поимеет после окончания своего тутошнего существования. О как, целый бизнес. Причём, дивиденды такие, что любой брокер с Wall Street слюной захлебнётся от возбуждения: за 70 лет позора — вечные блаженства. Или нет, просто охренительное счастье для души (интересно, какое счастье может быть без пива и шашлыка? 🙂 ).

Да, чуть было не забыл в порыве праведного антитолерантного выпада… Какое мне дело до старых умудрённых старцев, которые издевались над своей психикой и психикой окружающих их, по несчастливому стечению обстоятельств оказавшихся в то время в совершенно неподходящем для психически здорового проживания месте? То, что писал даже мой пламенно любимый Ницше, во многом потеряло свою привлекательность и злободневность. Да, молодец мужик был, хоть и в психушке помер. Умница просто. И главное — умел поставить вещи на свои места. Смог же он крикнуть, что  бог-то синенький уже, и что христианство — преступление перед человечеством. И понесся шквал критики и восторженных криков в поддержку. Это сейчас вылезет какой-нибудь писака типа меня и будет налево-направо вопить, что всё фигня, кроме пчёл, да и те при скурпулёзном рассмотрении окажутся ещё большей фигнёй, чем то, что они отрицают. Ммм, отвлёкся слегка. Так вот, напоследок про этих самых старцев (или тех, кого природа милосердно изолировала от думающих людей до старости). Какое мне дело, кто и что писал на тему философии? Это ну совершенно бестолковое занятие, лишь увеличивающее энтропию Вселенной. Если все будут соглашаться и ритмично кивать в такт, я бы, пожалуй, постарался поискать другой глобус. Или убраться в Новую Зеландию к своим любимым птицам киви.

Подписаться по Email

Comments are closed.