Большая Жёлтая Птица

Пятница. Этого дня мы ждали 2 или даже больше недели.  Не  потому,  что Святославу в этот день исполнилось ровно 3.5 года,  и  не  потому,  что тяпница – это конец недели. Причина ощутимо более  тривиальная  –  мы  поехали  всей  семьёй  на  нашем  Баяне в Филадельфию. Приятность момента состоит в двух с половиной пунктах:
1. мы едем семьёй
2. мы едем в Филадельфию
2.5.  мы  первый  раз  едем туда всей семьёй на нашей новой машине (я один в начале июля на старом Аккорде туда уже ездил).

По  этой  причине я смотался из офиса в 4:10, и в половине шестого уже был  дома.  Пока  суть  да  дело  –  в 6 часов ровно мы завели машину, настроили  ноутбук  и  GPS  приёмник  (причём,  Марине  это  было не в удовольствие,  т.к.  ноутбук  лежал  у  неё на коленях) и поехали. GPS посчитал,  что  к  Verrazano  Bridge  лучше ехать через Манхэттен (где завтра  начинается  слёт  республиканцев, и оставшийся народ уже начал протестовать  против  Жоры  Куста-младшего),  после чего мы его дружно послали куда подальше и поехали по Grand Central Parkway в сторону JFK (так  ближе).  Ближе-то  ближе, но я проехал 13-й выход, и через 40(!) минут  оказался где? Правильно, в исходной точке. 6:40, а мы находимся на  Grand  Central Pkw и пытаемся не пропустить 13-й выход на Van Wyck Expressway.  Не  пропустили.  Проехали  ещё  15  минут и вышли на Belt Parkway  на  1W по направлению к Verrazano Bridge.

Третий выход, поворот направо на 270 градусов. Verrazano! Один из  самых  красивых  мостов  Нью-Йорка. Марина и Славик крутят  головами  по  сторонам,  пытаясь  обнаружить  что-то достойное  внимания  (мы  ехали  по  левой  полосе,  поэтому  это было проблематично).  Выехали  с  моста  и  попали к будкам сбора подати за проезд по мосту.  У  меня есть приятная штучка под названием EZPass, которая  позволяет  не платить деньги сразу, а идентифицировать машину посредством  радио,  а  потом  в  конце  месяца получить единый счёт и оплатить его. Эта штука работает чуть ли не всех Штатах, так что с ней очень  и  очень  удобно.  Виртуально  расставшись  с 8 долларами (ага, именно  столько  стОит  проехать  по  мосту Verrazano),  мы понеслись через весь Staten Island в сторону New Jersey. Проехали ещё по одному мосту, и тут меня сбила с  панталыку Марина.
– Макс, Макс, смотри, NJ Turnpike (это та дорога, по которой нам надо ехать)!
– Ась, гдесь?
Ну  и  проехал  нужный  поворот и выехал на дорогу №1. В принципе, там тоже можно ехать, только до-о-олго…

Вот  так. Что делать? Включаю железную тётю (т.е. GPS-информер), и она говорит,  куда  ехать. Кое-как доехали мы до этого NJ Turnpike, только вместо  14-го  выхода, куда мы должны были въехать с моста, мы выехали уже  на  10-й.  Т.е.  40  минут плутали, чтобы проехать около 20 миль. Хорошо  ли,  плохо  ли,  но  мы  добрались  до service area (это такая площадь  справа  от  трассы, встречающаяся каждые 10-15-20 миль, чтобы там можно было отдохнуть, перекусить и попить кофе). Мы запарковались и пошли покупать кофе и хот-доги.

Что  я  точно  понял  про  service  areas, так это то, что в них лучше ничего  не  покупать.  Кофе  оказался неплохим, но недолитым. Хот-доги были   в   сломанных  булках.  Продавщица  оказалась  хамоватой  и  не разговаривающей  на  нормальном  английском.  Потом  она  мне минуты 4 объясняла,  что  один  хот-дог  стоит  2.53 (на Манхэттене они стОят 1 доллар!),  и  что  два  хот-дога  стОят  5.07.  Да-да,  07. В качестве доказательства  она  помахала  кассовым  чеком (который в руки не дала мне,  впрочем,  но я был настолько усталым, что в бочку лезть не стал, назвал её в душе дурой и успокоился). Полчаса и 12 долларов спустя, мы поехали дальше.

6  выход  на  Pennsylvania  Turnpike, поворот на 270 градусов, привет, дорога  №1!  Давненько не виделись. До места доехали без  происшествий, правда,  не  самым  коротким путём. 10:15 – мы на месте у нашего друга Саши,  который не уставал прикалываться над нашией родословной, идущей от г-на Сусанина.

28  августа  2004  года  Утро. Мы  собрали  купальники  и  купальницы  и  поехали  в  Sesame  Place. Это детский тематический  парк развлечений по детский передаче Sesame Street (в РФ она  идёт  под  названием “Улица  Сезам”). Святославу эта передача не очень  нравится,  но  парком он грезил (прикол передачи в том, что она собой  рекламирует  этот парк). Свят же нас и уломал поехать в парк, а не на пляж, куда мы (взрослое население) хотели поехать.

Поехали  мы  по  той самой 1-й дороге и приехали на паркинг размером с аэродром.  Огромный  паркинг  с  тысячами  и  тысячами машин из разных штатов. Мы не стали тратить драгоценное время, и запарковались чуть ли не в самом дальнем углу. До входа мы шли 15 минут.

Нашему  взору предстали 5 огромных очередей на покупку билетов и вход. Нам  потребовалось  40 минут стояния на 35-градусной жаре (это в конце августа-то), чтобы подойти к будке с билетами. 4  билета  по  38.95  + налог стоили 155.80 + 12.47 = 168.27 долларов. Злобные,  но  страждущие,  мы прошли внутрь парка – и обалдели. Такого количества  нацменов  (т.е. китайцев, чёрных, индейцев, индусов) мы не видели в самом страшном расистском сне.  Вернёмся к нашему ступору, усилившемуся очень интересным событием. Какой-то персонаж передачи фотографировался с  детьми  (для  этого тоже была очередь), но в один прекрасный момент (по  странному  стечению  обстоятельств,  когда подошла очередь Свята) просто  махнул  рукой,  пробурчал  что-то вроде “пошли вы все” и ушёл, сопровождаемый девушкой из обслуживаюшего персонала (как оказалось в дальнейшем – готовиться к параду).

Мы  подумали сдать сумки и пакеты, но предварительно зашли в туалеты и переоделись  в  плавательные  принадлежности.  Маринин  взгляд упал на огромный  ров (Big Bird’s Rambling River),  в  котором  в надувных кругах жёлтого и зелёного цвета плавали  американцы  разных  цветов  радуги  и стадий упитанности. Мы втроём (я,  Марина и Свят) встали в очередь, а Саша остался сторожить наши   сумки,   сдать  которые  в  камеру  хранения  не  было  никакой возможности,  т.к.  камера  хранения  была  забита  под завязку. Через полчаса  стояния  в  очереди  я  не выдержал, оставил Марину и Свята в одиночестве  и  присоединился к скучающему Саше. Наши же сели в круг и поплыли навстречу неизвестности.

Тем  не  менее,  мужское  население взбунтовалось: стоять в очереди по часу  среди всякого сброда (в качестве примера – на этот же  аттракцион в  очереди  стояла  (вернее,  сидела)  толстая  старая  негритянка  на инвалидной  коляске)  не улыбалось совершенно. День казался совершенно потерянным  зря.  Я  в  душе  плакал  о тех 170 долларах, выкинутых на ветер,  и  которые  я  мог бы потратить 150 другими (более радостными) способами. Впрочем, я рад, что мы не упорствовали в заблуждениях…

Славка,  казалось,  был  доволен  самим  фактом присутствия в парке, и сообщение о том, что нам надо оттуда уезжать, его не очень порадовало. Однако,  мы  ему  объяснили,  что  его  мечта  несознательного детства исполнилась:  он  побывал в парке Sesame Place и что-то там даже успел сделать.  Поворчав,  он  принял  наши аргументы, и в 4 часа дня мы уже были  на  океане  (голоса  распределились  3:1  в  пользу  океана). Мы накупались,  назагорались (Святослав, похоже, слегка простудился 🙁 ), напрыгались  в  волнах… В наш последний с Мариной заплыв  правильнее сказать – “запрыг”) к нам подплыла девушка и спросила на русском:
– Вы говорите на русском?

Признаться, я давно не слышал эту фразу без акцента. Мы сами уже давно произносим  её  с  известным  русско-американским  акцентом,  так  что правильное произношения меня смутило.
– Вроде как… А что, не очень слышно?

Девушка  (Наташа) оказалась из Курска. В США она подрабатывала летом в столовой  детского лагеря как  обслуживающий  персонал.  Хорошо  ли,  плохо ли, но она смогла  сделать  себе  возможность  перед отлётом обратно (4 сентября) совершить поездку по северу США. И мы чуть ли не первые, с кем она тут разговаривала  по-русски  (3 месяца болтать только по-местному – это с ума сойти можно).

В   это   время   Саша  приучал  Святослава  к  воде.  Мелкий  сначала сопротивлялся,  а  потом  покорился  и  стал с удовольствием прыгать в волнах.

Вода была прекрасная, хоть и солёная. Чем я люблю океан – это тем, что у  берега там мелко, что есть волны, и что можно получать удовольствие без необходимости показывать окружающим, что ты совершеннейшим образом не   умеешь   плавать.   Марина   забежала   в  Blimpie’s  (это  такая фаст-фудовская  тошниловка), что она делает постоянно на этом пляже, и купила   по   грабительским  ценам  нам  всем  бутерброды  и  напитки. Подкрепившись,  мы  посчитали  жизнь  достойной  штукой  (несмотря  на фастфудовость рациона) и решили ехать обратно.

Обратно мы доехали без приключений, если не считать одного раза, когда мы  пристроились  за какой-то пенсильванской машиной, которая ехала не туда,  куда  нам  надо,  а  на  какой-то  стадион,  где  местные гм… спортсмены  пытались  показать  другим  гм…  спортсменам, кто в доме хозяин в области бейсбола.

По  пути мы заехали в русский супермаркет. Это надо писать как Русский Супермаркет.  Это  лучший  русский  магазин, который я видел в Америке (Брайтон  от  меня  находится  в 50 минутах езды, и ездить туда часто  лениво)  –  там,  во-первых, есть ВСЁ, во-вторых, по человечьим ценам  (к  примеру,  я покупаю нормальные [т.е. вкусные] помидоры по 4 доллара  за  килограмм  –  там  эти  же  помидоры стоят 2 доллара за килограмм [если быть точнее – 99 центов за 453 грамма – фунт] МК: через 3 года в Австралии я буду платить по 6-8 долларов за килограмм помидоров). Там мы купили  домой  килограмма  2  помидоров,  и  кучу всего на стол: очень вкусные  салаты, одесскую брынзу, хлеб, которого я не пробовал в РФ, а также  кучу  вкусностей.  Что мне ещё очень понравилось, это то, что в этом  магазине продавалась некошерная еда, которая нас в Нью-Йорке уже измучила.  Мы  в  первый  раз в Штатах ели сушёные кальмары (которые в Нью-Йорке  не  так  просто  купить,  т.к.  они  некошерные)  с пивом и вспоминали  времена  жизни  молодой семьёй в однокомнатной  вартире на улице Мичурина.

Наступил  вечер,  стемнело,  и Марина решилась на один очень серьёзный эксперимент.  Дело  в  том,  что  она сейчас учится на курсах вождения железного  пепелаца,  а  инструктор  у неё (по грустной, но стабильной традиции)  не  ставит  целью  научить  Марину  водить, а исключительно сдирает  с  неё  деньги  (кстати,  немалые  –  я  суммарно отдам за её обучение 550 долларов, и это в случае, если она сдаст с первого раза). Так  что  Саша  решил  сам  проверить  (а  он  прекрасный  водитель), насколько  случай  Марины  запущенный.  После  часа  езды  Саша  вынес вердикт:  Марина  ездит  неплохо,  только  ей  не хватает уверенности, которую  её  инструктор  изымает  каждое  занятие  (зачем  только – непонятно).

29  августа 2004 года. Воскресенье. День сильно тяжёлый. Нам предстоит обратная  дорога домой.

ЗЫ.  Большая  Жёлтая  Птица  –  это  самый известный персонаж передачи Sesame  Street после персонажа по имени Elmo. До меня дошли слухи, что в версии передачи для РФ нету ни Big Yellow Bird, ни Elmo. Проверить я ещё много лет не смогу, так что поверю источнику на слово.

Подписаться по Email

Comments are closed.