Ретроспектива. История одной компании

Сегодня читал архив самарских форумов, посвящённых сотовой связи, и пробило меня на ностальгию. Приятно было читать упоминания про себя, про те времена в 2001 году, когда Мегафон, где я рулил СМС-центром, голосовыми услугами, препейд биллинговой системой и прочими радостями жизни, не удосужился информировать клиентов про те услуги, которые он предлагает, и я был вынужден открыть собственный форум, чтобы объяснять клиентам, как и что.

Впрочем, у всей этой истории есть более развёрнутая версия.

Ноябрь 1999 — через месяц после свадьбы (да-да, с Мариной) я покупаю свой первый сотовый телефон (Ericsson T628). В то же время мой коллега Алексей Малинин покупает телефон Siemens S25 с поддержкой WAP 1.0 / SMS bearer. Тогда же я узнаю про WAP и решаю заняться каким-то бизнесом, связанным с мобильными сервисами.
Декабрь 1999 — Сергей (не помню фамилию, сорри), технический директор Северо-Западного GSM, тратит на разговоры со мной несколько часов. Зато я понимаю, что такое WAP, и с чем его едят.
Февраль 2000 — мы (тогда — ЗАО Информпроект) делаем первую версию торговой системы FOREX, работающую через мобильный интерфейс.
Февраль 2000 — я покупаю в Финляндии телефон Nokia 7110, который до сих пор является моим любимым мобильником. Он же поддерживает WML 1.1, но без таблиц.
Март 2000 — я демонстрирую на выставке Связь-ЭкспоВолга (по-моему, она так называлась?) нашу трейдинговую систему. Информпроект заплатил за CSD подключение (около 100 долларов ушло на тестирование).
Апрель 2000 — я пишу WBMPcreator (ныне — покойный Wireless Media Creator), позволяющий делать таблицы на Nokia. Ну и, конечно, управлять графикой на мобильниках.
Май 2000 — Андрей Эренберг, мой однокурсник, советует мне не раздавать свою программу бесплатно, а брать с народа какую-то денежку.
Май 2000 — по просьбе Сергея Баричева (главного редактора журнала Инфобизнес) я начал писать статьи про мобильную связь и сервисы. Первую свою статью после корректуры я просто не узнал.
Сентябрь 2000 — я начинаю пользоваться Bluetooth гарнитурой для телефона Ericsson T28.
Январь 2001 — я публикуюсь в Компьютерре. Мою выстраданную статью про Bluetooth нагло тырит журнал Russian Mobile (чтобы они передохли все).
Сентябрь 2001 — на моём счету куча продаж своего продукта и десятки статей про мобильные сервисы.
Октябрь 2001 — благодаря Александру Хоружему я перехожу работать в Мегафон, дабы заняться всеми дополнительными сервисами, обучить дилеров, обучить девочек и мальчиков из call center и поссориться с техническим директором, что я успешно и сделал.
Ноябрь 2001 — Мегафон открывается, и мне становится несладко, т.к. софт, который мы купили, постоянно глючил. Будучи добрым человеком, я не буду напоминать, кто выпускал этот софт.
Февраль 2002 — технический директор Мегафона меня окончательно задалбывает своим самолюбованием, и я ухожу.
Март 2002 — привет, Нью-Йорк. Прощай, Россия! Макс начинает вращаться в финансовой индустрии.
Апрель 2002 — благодаря Paul Hettl из Mindmatics я начинаю писать продукт Ringtone Creator, на который у меня даже есть авторское свидетельство.
Апрель 2003 — я знакомлюсь с Сергеем Хенкиным, который сейчас руководит нашим Днепропетровским офисом. Никогда бы не подумал, что бывают такие удачные случайности.
Ноябрь 2003 — Сергей приводит своего однокурсника Дмитрия Гладуша, который ныне является менеджером проекта Enterflex (об этом позже), и который занимается сложнейшими математическими вычислениями для наших проектов.
Март 2004 — организовывается Unwiredtec, Inc, зарегистрированная в Нью-Йорке.
Январь 2005 — мы открываем полноценный офис на 8 человек.
Март 2005 — делается продукт Enterflex, который по функциональности круче конкурентов.
Июнь 2005 — мы закрываем офис на 8 человек и открываем офис на 16 человек.
Июнь 2006 — компанию Unwiredtec покупает Mobile Messenger.
Июнь 2006 — я перехожу на работу в сиднейский офис Mobile Messenger. Украинский филиал переименовывается в Mobile Messenger Ukraine (UMM).
…после этого По сей день моя основная должность — вице-президент по разработке продуктов в Mobile Messenger.

Октябрь 2007 — компания Mobile Messenger продаёт контрольный пакет акций стратегическому инвестору Silverlake Sumeru

Октябрь 2008 — украинский филиал компании закрывается

Август 2009 — я покидаю Mobile Messenger после того, как месяцем раньше приходит новый CEO и решает расти через покупку других компаний, а не через инновации

Середина 2010 — закрывается сиднейский офис Mobile Messenger

Вот такая душещипательнейшая история. Хотел бы почитать про аналогичные истории от других людей, кого я знаю.

Подписаться по Email

2 комментария to “Ретроспектива. История одной компании”

  1. а на Unwiredtec Ошибку кажет

    A fatal MySQL error occured:

    Can’t open file: ‘cns_log.MYI’. (errno: 145)

    SELECT max(hid), max(uid) FROM cns_log;

  2. Сайт компании вообще давно пора убрать, т.к. компании не существует.