О командной работе

Снова заканчивается очередной этап жизни, и в очередной раз хочется подвести кое-какие итоги.

Итог №1. Семья — это всё. Неженатым / «свободным» меня не понять, да и не для них я пишу. Семья — это способ поддержать человека в тот момент, когда его нервы на пределе, и когда он хочет засунуть голову под крыло, сбежать от действительности на самолёте с билетом в один конец.

  • Апрель-май 2002 года.Страшно хочется обратно в Россию. Жизнь одному в незнакомой стране, где нечего делать одинокому человеку, пусть даже который и пишет программы для существования и подумывает о работе на стройке, чтобы свести концы с концами, ибо бизнес требует вложения денег, ужасна. Марина по мере возможности поддерживает меня по телефону, говоря, что всё будет хорошо и всё образуется
  • Октябрь-ноябрь 2002 года. Марине страшно хочется обратно в Россию, т.к. денег катастрофически не хватает, а нужно кормить семью с малым ребёнком. Мои старые копилки с коллекциями 5-центовых монеток разоряются, чтобы было, на что купить хлеб и молоко ребёнку. Каждый поход в магазин кажется маленькой смертью. Моя позиция: «Марина, подожди, пожалуйста, немного, и мы разорвём этот замкнутый круг!»

Как вывод: поддержка в семье и ответственность перед её составляющими имеет наивысшую ценность, и она окупается.

Итог №2. Друзей тяжело найти, но это необходимо. Как говорят в Америке, перед тем, как найти Царевну Лягушку, нужно перецеловать кучу жаб. Совершеннейшая правда, но есть люди, которые действительно заслуживают звания друзей. Алексей, Наташа, Аня, Галя, Александр — 5 человек, благодаря которым нам тут было намного проще жить.

Итог №3. 1+1=3. За всё время моей несамостоятельной работы я замечаю, что работа в команде, даже в паре, намного более производительная, чем индивидуальная работа. Владимир Гусев, Алексей Малинин, Александр Хоружий, Галина Гарнаева, Аркадий Кац, Сергей Липневич, Виталий Аранович, Сергей Хенкин, Алексей Николаев, Дмитрий Иванов, … Список может продолжаться и продолжаться. Все эти люди своим примером показали мне, что команда — это больше, чем совокупность индивидов, пусть и сверх-умных. Какой смысл быть Великим Максом Крайновым, когда тебе в рот смотрит толпа людей и внимает каждому сказанному слову? Что можно увидеть у меня во рту? Дырку от зуба, вырванного пассатижами пьяным хирургом? Ценность правильно организованной командной работы — это не секта, где 100 идиотов поклоняется одному дебилу, а сконцентрированный набор знаний и умений, использующихся для достижения невозможных целей.

Я особо благодарен некоторым ребятам из моей почти что бывшей компании Unwiredtec. С ними я довольно быстро понял, что такое — нести ответственность за людей, которые тебя уважают и делают вещи, которые тебе же будут полезны. С ребятами было всякое: порой мне приходилось недоедать и тратить последние деньги на то, чтобы украинский офис работал и развивался. Ни о каком эгоизме речь не шла: я был 100% уверен, что делаю правильную вещь, ибо те продукты, которые делала наша компания, давала мне уверенность в том, что мы движемся в правильном направлении, что ещё чуть-чуть, и мы окажемся в дамках.

Всё вышеперечисленное — примеры командной работы. Я безмерно счастлив, что уезжаю из Америки, где я прочитал огромную кучу литературы про командную работу, но где не видел ни разу команд, которые не борются с менеджментом за право делать всё правильно, а не так, как диктует корпоративная культура. Friends Will Be Friends, а я предпочту остаться человеком, благодарным другим за то, что и как у меня сложилась жизнь. В конце концов, мы живём не в вакууме, и относить на счёт своих сверхвыдающихся способностей все свои достижения может только неблагодарный или недальновидный человек.

Подписаться по Email

Comments are closed.