Грамотные инвестиции

Часто встречаю людей, которые хотят хорошо жить, красиво одеваться и вкусно кушать, при этом ничего не делая. Показательно также, что современная бизнес-литература наслаждается описанием людей, сделавших состояние на небольшом количестве сделок. Это, вестимо, преподносится как искусство купить акции и держать их, реинвестируя прибыль. Люди постарше предпочитают либо каменные джунгли (инвестиции в недвижимость), либо руку на глотке (бонды, они же — облигации). И те, и другие сходятся в одном: чтобы пассивно зарабатывать кучу денег, необязательно полный день вкалывать на себя или на дядю — достаточно закопать свои золотые в неглубокой ямке (чтобы их можно было достать, если что) и ждать чудес.

Мерзкая и циничная жизнь, правда, настойчиво мстит людям, которые пытаются её перехитрить. Тут тебе и обвал фондового рынка, и подлец-брокер, прокутивший деньги клиента, и отсутствие арендаторов жилья, купленного за непомерные деньги, и жена, пилящая по поводу покупки нового платья… Ни для кого не секрет, что людей, постоянно имеющих вменяемый возврат инвестиций (20%+ в год), можно перечесть по пальцам, и я бы лично не завидовал их образу жизни. Но ещё больше я бы не завидовал людям, которым посчастливилось что-то купить при растущем рынке, и возврат инвестиций которых оказался выше ожидаемого. Такие люди начинают считать, что это именно их инвесторский гений заработал все эти деньги, и … вторая или третья попытка позорно проваливается.

В 1993 году я взял свой ваучер и продал его в ларьке. Ваучеры тогда покупали за 7000 рублей, но мне дали 11000, т.к. одну тысячную бумажку девочка-продавец (наверное, всё-таки покупатель) в ларьке перепутала с 5000-й купюрой. Я поступил мудро: за 8000 купил у первого попавшегося барыги другой ваучер и положил в карман 3000 рублей. Но второй раз этот фокус у меня не прошёл: следующий барыга применил способ, который я потом прекрасно знал и умел использовать, под названием «залом купюры» — купюра складывается пополам и обе её половинки считаются как полновесные купюры.

Ещё одна ошибка «инвестора» (а на поверку — человека, пытающегося либо честно быстро заработать, либо получить кучу денег, ничего не делая) — считать неудачи других локальной проблемой других. Известный фактор Lake Wobegon Effect (когда 80% мужчин и 90% женщин красивее среднего показателя) влияет и на неопытных инвесторов: каждый считает свои неудачи временными и надеется на лучшее. Ну или наоборот — перечитал Warren Buffett и скидывает акции, как только они падают (по принципу «нельзя допускать убытки»). Разумеется, выдранные из контекста фразы пусть самых умных людей больно бьют по карману.

Продолжение следует.

Базовый минимум знаний о личных финансах и финансовых стратегиях

Подписаться по Email

Comments are closed.