Менеджер Проектов / Project Manager

Даже генералы вынуждены питаться из посуды, вымытой рядовыми или вольнонаёмными, которые вполне могли плюнуть в тарелку, из которой потом заведомо будет есть генерал.

Неприятная тема, не спорю, но жизнь есть жизнь: даже в малом-среднем бизнесе есть менеджеры среднего звена, от которых зависит большой кусок работы, и которые до последнего утверждают, что работа будет сделана в срок. Однако, за микроскопический промежуток времени до сдачи очередного проекта волшебным образом оказывается, что проект в срок сдан не может быть, и топ-менеджеры об этом были заранее уведомлены. То есть, кто не спрятался, менеджер проектов не виноват: он уведомил всех ключевых людей в срок. То, что в срок никто не был уведомлён, и что у всех ключевых людей было прямо противоположное мнение, менеджера проектов не волнует. Таким образом, очень легко несколько раз подставить людей, которые рассчитывают на своих подчинённых.
Как может поступить топ-менеджер? Вариант первый, самый логичный, но больной: приструнить менеджера проектов, чтобы он(а) материально страдал(а) от постоянной недоработки. Вариант второй, самый рискованный: уволить нафиг менеджера и нанять нового (проблема, вестимо, в том, что новому менеджеру потребуется 3 месяца, чтобы разобраться с делами). Вариант третий, самый пофигистичный (человеколюбивый): оставить всё, как есть, но пожурить менеджера проектов.

По моей статистике, третий способ является самым распространённым. Только не из-за того, что топ-менеджер человеколюбивый.

Подписаться по Email

One Response to “Менеджер Проектов / Project Manager”

  1. […] Неудивительно, что следующий тезис не пробился в моё сознание: чтобы получить что-то от окружающих, нужно сконцентрироваться на том, чтобы что-то им дать. Я это понял уже после того, как приехал в Сидней и попытался установить свои порядки в Mobile Messenger. Большинство из того, что я говорил и говорю, реализовалось и реализуется, что принесло немалую пользу компании в целом и паре отделов в частности, но добиться этого я смог только после того, как немало сделал для ключевых людей (не среднего менеджмента, т.к. я сам — топ-менеджер, а тех людей, которые в состоянии своим бездействием убить любые нормальные начинания). Трудно спорить, что основа любых продуктивных взаимоотношений состоит в обмене услугами или деньгами. Таким образом, чтобы стимулировать кого бы то ни было сделать что-то для тебя, нужно что-то сделать для этого человека или пообещать постараться сделать что-то (именно это я делаю очень часто с людьми, мнение которых меня очень интересует, и с котороми я бы вёл бизнес в дальнейшем). Вот пара примеров из жизни меня и моих близких знакомых: […]