New Zealand. 2006-12-25

Victoria Square

Вчера вечером (перед покупкой первой партии сувениров и перед последующим сном) мы с Мариной пошли наслаждаться вечерней красотой. Все испытания, которые нам пришлось пройти в жизни (кто знает – тот поймёт), не смогли убить в нас романтиков, и прогулка по прохладной погоде в красивом городе, когда только-только зажигаются фонари была действительно желанным окончанием вечера. К тому же, за 7+ лет нашей женитьбы мы куда-то ездили вдвоём только четыре раза, из них три – в России. Четвёртый раз выпал на январь 2005 года, когда мы ездили к Жене Круглову и его жене Оле в Чикаго – и то это было лишь 2 дня. Так что мы считаем эту нашу поездку нашим запоздалым, но полноценным медовым месяцем.

Мы неспешно шли по Gloucester St, свернули на Colombo Street и через квартал обнаружили себя в интересном месте: на площади стояла статуя королевы Виктории (откуда, в общем-то, и пошло название площади), а справа от неё бил небольшой фонтан. Самое интересное было то, что около статуи Джеймса Кука собралось, наверное, больше тысячи обитателей города, держащих зажжёные свечки. Место называлось Victoria Square, и я бьюсь об заклад, что люди таким образом встречали Рождество. Несмотря на то, что людей было довольно много, не было никакого шума и гама – тишину нарушал только шелест текущей реки Avon и звук проезжающих машин. Люди сидели, стояли, прогуливались со стоящими свечками и ждали чуда.

Что находится за статуей Кука, мы узнали только на следующий день, когда мы с Мариной, вооружившись верным фотоаппаратом, пошли снимать компромат на эту площадь. Сразу же за статуей Кука располагается очередной мост через Avon с интересным проёмом (естественно, огороженным бронзовой оградой), через который видны металлические опоры (или это рёбра жёсткости?). С моста открывается вид … на ещё один мост (кто бы мог подумать?). Сразу же за мостом находится огромный отель Crowne Plaza, который почему-то в моём путеводителе по Новой Зеландии обозначен как Parkroyal Hotel (это, кстати, привело к очередной путанице, когда мы в темноте пытались понять, где мы находимся). Сам отель мы будем исследовать в следующий раз, когда в нём остановимся, но самое интересное – это Цветные Часы (Floral Clock), которые были подарены городу одной из местных компаний в 1953 году, и которые составлены из более чем 5 тысяч разнообразных растений. Цветы сажаются два раза в год – весной и летом.

На выходе с площади стоит маорийская статуя, табличку к которой я забыл сфотографировать, так что буду до конца дней своих мучаться невысказанным вопросом.

На Oxford Terrace, куда можно попасть сразу же по выходу, есть интересная «скульптура», символизирующая братство Christchurch и Сиэттла (штат Вашингтон, США), с особым акцентом на экологическую схожесть этих двух городов. 23 февраля 1996 года была установлена конструкция авторства новозеландского затейника Chris Booth из трёх речных камней, когда-то давно скатившихся из Южных Альп. Сама конструкция символизирует зыбкий баланс между человечеством и природой.

Рождество

С Католическим Рождеством! Что мне нравится в нормальных странах типа Кенгурляндии и Кивяндии – так это то, что люди относятся к Рождеству просто как к празднику, и не пытаются подводить под это религиозную основу, как в Штатах и России. Тут не зазорно поздравить с Рождеством индуса или еврея, и они не обижаются. И когда меня, жестокого антитеиста, поздравляют с Рождеством, я тоже не обижаюсь. Полагаю, так и должно быть.

Сегодня утром мы были разбужены обильным звоном колоколов из разных церквей (у нас окна выходят на Cathedral Square, где этого добра достаточно). Ещё бы – в городе с названием, переводящимся как «Церковь Христа» церквей на душу населения (320 тысяч человек) просто зашкаливает. Ну и количество колоколов, соответственно, тоже.

Сегодня мы предаёмся искреннему безделью – будем бродить по городу и наслаждаться достопримечательностями. Святослав, оставшийся в Сиднее с бабушкой, получил на Рождество пару игр, и мы теперь спокойны о его будущем. А раз так – пора получать удовольствие!

Прогулка по Городу

Оторвать бы конечности тем изобретателям, которые сделали так, что склеенная карта города сгибается прямо через улицу, где мы живём. Из-за этого стало совершенно непонятно, где находится какая улица. Тем более, Worcester St была обозначена на карте, как Worcester Blvd, оттуда и непонимание. Поставив вещи в контекст, мы всё же смогли разобраться, куда идти, чтобы попасть в Ботанический сад. Сначала мы свернули не туда и набрели на Old Government Building (Старый Дом Правительства). Тот факт, что это здание находилось не там, где мы ожидали его увидеть, и заставил нас взглянуть по-новому на карту.

Как людям, получившим вторичное воспитание в американских традициях, нам было приятно узнать, что у нас под боком есть Starbucks, McDonalds, Burger King, Subway и KFC. Удивительно было то, что эти заведения довольно органично вписываются в обстановку города.

Трамвайные пути проходят прямо под нашими окнами, так что сию радость мы вполне можем лицезреть, когда пожелаем, и слышать независимо от нашего желания. Тем не менее, хвалёный трамвай, на который можно забираться на более чем десятке остановок, расположенных в 200 метрах друг от друга, ездит со скоростью раненой черепахи, и мы с Мариной его на спор обгоняли пешком. Почему это стоит 12.5 долларов в день, мы так и не поняли. Особенно если учесть, что длина маршрута составляет 3 км.

По пути мы обнаружили большое количество красивых домов, построенные в английских традициях, статуи дяденек-исследователей Южного Полюса, а также мостики через речку Avon, которая протекает через весь город. Рядом с Art Gallery (галереей живописи) Марина решила даже сфотографироваться. Если посмотреть на другую сторону той же Montreal St, становятся видны горы (куда мы полезем послезавтра).

Особого внимания заслуживает Arts Center – огромный комплекс строений, где есть и бассейн, и скульптуры, и кафе под оригинальнейшим названием Le Café. Еда и обслуживание в этом заведении нам абсолютно не понравились, поэтому ни о каких чаевых речь просто не могла идти. Вкус жирного жёлтого майонеза у меня до сих пор во рту, и это меня совершенно не радует.

Отплёвываясь, мы дошли до ботанического сада, и там наше настроение вновь повысилось. В каждой стране и каждом городе ботанические сады разные. В одних местах (в Квинсе, например) сады сделаны лишь для того, чтобы просто выращивать редкие растения. В других местах это место романтических прогулок (Сидней). Где-то ботанические сады сделаны для того, чтобы подчеркнуть элементы национальной культуры (Сингапур). Ботанический сад, где мы были сегодня, служит многим целям одновременно – это и место прогулки влюблённых, и место семейного отдыха, и место, где можно провести церемонию женитьбы или просто позагорать.

Christchurch-ский ботанический сад содержит в себе много интересных деревьев с известными, но не запоминающимися названиями (и с запоминающимися тоже, например, секвойи), элементы архитектуры (там есть также Christs College, построенный в 1863 году, через 7 лет после основания города). Мы в первый раз после переезда из России увидели простые незатейливые ромашки. В парке тоже есть мосты – мы проходили мимо четырёх из них. Есть и пара искусственных озёр – Victoria и Albert Lakes. Встретились нам и белые цветы на кустах, и пушистые пальмы.

Особенное место в центре парка занимает Розовый Сад (Rose Garden). Как мне понимается, именно там проводятся свадебные церемонии (если не там – так где же ещё?). Там растут разнообразные сорта роз, причём, по траве можно ходить – это даже поощряется, т.к. розы посажены, чтобы их нюхать, и чтобы наслаждаться ими, а не чтобы вбить в землю огромную табличку «По газонам не ходить». Там же есть солнечные часы, где также указывается, в каком направлении и на каком расстоянии находятся известные крупные города. На фотографии отчётливо видны географические координаты этих часов.

В нашу коллекцию смешных ракурсов мы можем поместить ещё одну скульптуру – Борцы (Wrestlers). Над ними можно издеваться, как угодно, хотя оригинальный ракурс вполне безобидный. Но стоит обойти скульптуру, и … мне кажется, что это всё же не совсем борьба.

Насмешил нас также и детский парк за колючей проволокой. Оказалось, что этот парк находится рядом с детским раковым центром, так что смеяться, вроде как, получается некрасиво.

На выходе из парка нас встретила скульптура James Edward Fitzgerald, про которого надо будет почитать в Википедии. В 10 минутах ходьбы от ботанического сада находится очень известная арка Моста Памяти (Bridge of Remembrance), построенного в 1923 году (точнее, в этом году была построена первая версия этого моста. Она была посвящена памяти новозеландцев, погибших в 1 Мировой Войне. В 1990 году мост был сильно реконструирован, и теперь он официально посвящён памяти новозеландцев, погибших в 1 и 2 Мировых Войнах, а также последующих конфликтах).

За мостом по направлению к городу находится улица Cashel Street – место, где все туристы тратят деньги (особенно в одном квартале, названном City Mall). Там мой намётанный взгляд с ходу нашёл магазин SONY Style, куда надо будет обязательно зайти. Маринин не менее намётанный взгляд выхватил магазин The Body Shop, по которому она какое-то время скучала в Сиднее, пока не нашла его и там. На подходе к Cathedral Square я также сфотографировал непонятную неправильную пирамиду, выложенную разноцветной плиткой. Там не было описания, позволяющего разгадать загадку, что же это такое.

Тут сегодня выяснилось, что рождественский ужин должен быть сегодня, а не вчера, так что вчера мы, получается, просто посидели в ресторане, а не встретили праздник. Чует моё сердце, что сегодня Марина захочет реванша (кстати, интересна этимология этого слова – оно происходит от английского (и французского тоже) revenge, означающего «месть»).

Подписаться по Email

One Response to “New Zealand. 2006-12-25”

  1. […] 25 декабря — Victoria Square, Рождество, Прогулка по Городу 24 декабря — Lord of the Rings Tour, Ресторан 23 декабря — Перелёт, Отель, Природа и Воздух, Рестораны […]