2006-12-24 Lord of the Rings — Edoras Tour Christchurch

(официальная версия. (с) Max Kraynov. Перепечатка и использование фотографий без письменного разрешения автора запрещены)

Lord of the Rings Tour

Тот самый тур по славным местам города Эдораса, столицы Рохана. В 9 часов ровно нас подхватил 6-колёсный внедорожник, ведомый молодым парнем лет тридцати по имени Марк. Сначала он забрал нас, а потом – и остальных 12 пассажиров нашего тура. 1.5 часа езды – и мы уже находимся недалеко от склона горы Hutt, что находится в Южных Альпах (тут и такие бывают). Пофотографировались, естественно и поехали на гору Sunday, где стоял город Эдорас, столица Рохана, и его знаменитый Золотой Зал.

Гора Sunday – это по всем меркам холмик, но никак не гора. На нём пасутся коровы, лепёшками которых были обильно усеяны все склоны, и название горы произошло от факта, что фермеры по воскресеньям ходили в церковь и пускали свои стада пастись на эту небольшую гору. В остальные дни стада паслись на значительно более крутых склонах и больших площадях. Гора Sunday, тем не менее, прекрасно подходит под описание, данное Толкиеном в книге: она окружена горами разной высоты с трёх сторон, мимо неё протекает река, а с четвёртой стороны находится равнина. Сначала Питер Джексон хотел снять сцены Эдораса перед синим экраном, чтобы потом наложить декорации задним фоном. Однако, двое его помощников, прекрасно знающие все описания местности, обильно данные Толкиеном, облетая всю Новую Зеландию в поисках подходящих мест для съёмок разнообразных сцен, обнаружили сей участок и тут же сообщили Джексону. Дополнительный плюс, про который Толкиен как будто думал, глядя на всю эту картину, — вся эта сцена не содержит ни одного элемента, созданного человеческими руками за последние 500 лет (дорогу и парковку для машин съёмочной группы я не считаю, т.к. нет ни одного кадра этого пейзажа). Как только Джексон увидел фотографии горы и окружающий пейзаж, он срочно переменил свои планы по поводу сцен Эдораса и связался с новозеландскими властями, чтобы получить разрешения на съёмку. Разрешение получить удалось, с владельцем ранчо (а эта гора официально находится в частной собственности) тоже договорились. Дело было усложнено тем, что по сценарию требовалось, чтобы в снимаемой области было больше растительности, а также чтобы на горах были снежные шапки. Ну и чтобы не трогали металлическое сооружение, указывающее высоту относительно уровня моря (2.5 метра в высоту).

Первую задачу решили так: срезали большой слой растительности с близлежащих (но не попавших в кадр) склонов, промаркировали куски географическими координатами, и после съёмок вернули их назад. Питер Джексон поступил бесподобным образом: съёмки в Новой Зеландии сравнительно более дешёвые, чем в Штатах, особенно 15-месячные съёмки всех трёх частей, но он решил не экономить деньги, а максимально приблизить фильм к книге и добавить спецэффектов и снимков природы.

Вторую задачу решили проще: Golden Hall строили 11 месяцев и закончили строительство к началу новозеландской весны, когда снежные шапки на горах ещё не растаяли. Фокус сработал на славу.

Решение третьей задачи было несложным: несмотря на то, что разрешение на временный демонтаж данного приспособления не было получено, данный постамент во время всех съёмок находился внутри Золотого Зала и был заботливо удалён из кадров всемогущим компьютером.

От Золотого Зала осталось лишь два гвоздя, на которых опирался фундамент (сделанный из твёрдого поролона, на вид неотличимого от кусков скал. Даже актёры без постукивания не могли отличить настоящий камень от бутафорского). Один из вышеупомянутых гвоздей, однако, был недавно кем-то вынут, но нам удалось увидеть его оставшегося собрата.

В процессе съёмок фильма есть ещё несколько интересных моментов: над территорией Эдораса было полностью запрещено летать самолётам и вертолётам. Строители, которые возводили Золотой Зал, не имели права делать снимков вообще, иначе весь контракт был бы аннулирован. Однако, пронырливые или жадные или просто справедливые люди всё равно смогли сделать несколько снимков, которые мне тоже удалось посмотреть. Один из этих снимков показывает, как строился Золотой Зал (точнее, показывает сам зал и минивэн, стоящий на его фоне. В фильме этого точно не увидишь). Ещё один снимок был сделан с вертолёта и опубликован до официального показа фильма. На автора снимка подали в суд, но он отстоял свою позицию, так как его ранчо находилось по соседству с ранчо, где проходили съёмки, и ему никто не мог запретить летать над своим ранчо. Через некоторое время проходили съёмки выхода воинства Рохана из Эдораса, где было задействовано около сотни лошадей. Лошади содержались на открытом воздухе в загоне с электризованными проводами. Однако, случайная молния ночью так напугала животных, что они прорвали ограду и разбежались. Найти их быстро пришедшим поутру киношникам было не под силу, и они обратились … ну естественно, к человеку, которого они хотели засудить (вестимо, далеко не бесплатно). Добрый фермер поднял свою винтокрылую машину в воздух и помог найти 57 разбежавшихся лошадей. Такие вот новозеландские нравы.

Доступ на саму гору просто так невозможен без неприятностей: вдоль неё течёт горная речка с неплохим течением, через которую мы на нашем вездеходе смогли проехать, но моя Хонда заглохла бы на первой же луже (глубиной с полметра). Река – это не просто ручей, который можно при удаче перепрыгнуть с разбега. Это, скорее, набор ручьёв глубиной 20-70 см. Именно по этой разлившейся реке и скакал Гэндальф, взяв Перегрина Тука с собой в Минас-Тирит. Во время съёмок через эту речку были наведены временные мостки, через которые мог проехать даже гружёный минивэн. Потом они, естественно, были сняты.

Надо отметить: я никогда не чувствовал себя в столь двойственной ситуации – с одной стороны, я рад, что теперь-то знаю, как делается телевизионная колбаса. Но после того, как я своими глазами посмотрел на место, где снимались одни из лучших эпизодов фильма (конкретно – Edoras и Helms Deep), я понял, что (хоть и это невозможно) фильм ещё более красив, чем природа.

Сегодня солнце скрылось за тучами, и накрапывал неприятный дождик. Река, разделяющая Эдорас и автомобильную дорогу, немного разлилась, и, если бы мы не ехали на 6-колёсном вездеходе, мы бы ни за что не добрались до места назначения. Мы забрались на гору, где стоял Золотой Зал; где стояла Эовин, пытающаяся выпрыгнуть с обрыва; где Гэндальф, Арагорн и Леголас скакали, чтобы спасти Тэодена от влияния Сарумана… Фильм я однозначно пересмотрю ещё пару раз, чтобы найти все те знакомые пейзажи, что мы видели сегодня.

Сам Золотой Зал был снесён по нескольким причинам: наследники Толкиена запретили оставлять в Новой Зеландии хоть какие-то воспоминания о фильме (кроме хоббитских нор, которые до сих пор остались под Веллингтоном). К тому же, новозеландские власти тоже запретили оставлять это сооружение, т.к. оно не подходит под ландшафт. Ну и самая главная причина – на вершине горы (которая всего 200 метров высотой) дуют очень сильные ветра, так что столь ненадёжная конструкция как Золотой Зал (которая использовалась лишь 8 дней) была бы полностью снесена ветрами за полгода. Смешной ляп в фильме: когда Эовин стоит на обрыве, флаг Рохана развевается влево (т.к. сильный ветер дует влево), а волосы и платье Эовин развеваются вправо. Причина этого в том, что Миранда Отто (наша соседка по Австралии, кстати) посчитала, что волосы, развевающиеся вперёд, портят её симпатичную мордашку, так что она решила пойти против желания ветра.

Естественно, все фотографировались. Не исключение – и мы с Мариной. Я сфотографировался с официальной копией меча Арагорна, а Марина – с мечом Эовин. Перед началом тура нас всех спросили, нет ли у нас аллергии на пчелиные укусы. Дело в том, что рядом с въездом на гору есть куча ульев, и могу отметить, что даже стоя на горе в километре от ульев, мы постоянно видели пяток этих мелких летучих жужжащих тварей. Интересно то, что въезд на территорию горы разрешён только вездеходам компании Hassle Free Tours, которые организовывают туры по Эдорасу. У этих ребят стоит большой ящик с копиями мечей прямо на горе. Также у них есть и флаг, который имеет интересную историю.

Когда Эовин (Миранда Отто) хочет выброситься с обрыва после домоганий Гримы, ветер срывает флаг Рохана, и она отчётливо видит этот момент. Данная сцена была совершенно не запланированной – как мы уже знаем, на вершине горы дует очень сильный ветер, и флаг был просто сорван его порывами и поднят Арагорном в дальнейшем. Именно этот флаг нам показывали наши гиды. Кадр, тем не менее, попал в официальную версию фильма.

С ветром связана ещё как минимум одна сцена: когда Теоден изгоняет Гриму, но Арагорн подходит к последнему и предлагает руку, чтобы тот поднялся, Грима плюёт на Арагорна. Однако, ветер явно не благоволил актёру, играющему Гриму, т.к. все плевки возвращались ему прямо в глаз. И так шесть раз! Данную сцену переснимали на следующий день, когда ветер подутих.

Чуть было не забыл упомянуть про Хелмское Ущелье (Helms Deep). Сюрприз, но оно тоже снималось на этом же участке. Правда, эти съёмки уже содержали в себе компьютерную графику: обе горы, участвующие в фильме, настоящие, но их соединение и ущелье посередине – результат вдумчивой работы графических монтажников. Так как всё Хелмское ущелье в последующих съёмках – это компьютерная графика, рассказывать про него я долго не могу. Что интересно, однако, — когда Арагорн во время битвы в наездниками на волках падает с обрыва (который, кстати, в жизни всего 1 метр 20 см, и который был удлинён до 4-5 метров компьютером), съёмки происходили совершенно в другом месте. Я в очередной раз поразился гению Питера Джексона, который держал в голове сотни разрозненных коротких сцен. Для примера: одна из самых длинных непрерывных сцен (а про них мы и говорим) – это когда Арагорн скачет к Хелмскому ущелью на протяжении 22 секунд экранного времени. Всё это тоже снималось на вертолёте рядом с горой Sunday.

На обратном пути мы поели бутерброды, попили противное новозеландское шампанское и, уставшие и сонные, поехали домой. Ровно в 6 вечера мы оказались дома, предварительно подремав на плече друг у друга.

Впечатление – 10 баллов из 10. Дрянное шампанское не смогло испортить впечатления ни на балл. Цена вопроса – 199 долларов на человека. Если взять книжку Visitors Guide : Christchurch & Canterbury, открыть её на 79 странице и предъявить купон, то цена 179 долларов. Я заказал тур в начале ноября из Сиднея, не зная о скидке.

Прочитать полное оглавление списка наших приключений

Подписаться по Email

One Response to “2006-12-24 Lord of the Rings — Edoras Tour Christchurch”

  1. […] см. официальный фотоотчёт […]