3gsm. Часть 1

В общем, я согласен с моими коллегами, считающими, что все крупные события в индустрии — это полная лажа, и только тупой человек что-то выносит из таких мероприятий. Самое смешное — я так не считал ещё недавно. Ан нет — поумнел и быстренько согласился.

3GSM — это операторское событие, когда куча левеньких компаний пытаются обратить на себя внимание всемогущих и кошелькастых операторов. Всё те же знакомые лица, прожирающие на ненужные выставки венчурные деньги, всё те же глубокомысленные заявления операторов, что они в первую очередь работают для абонентов.

Ни хрена! Они в первую очередь работают для акционеров, и если бы я, инвестор и акционер, не знал бы, о чём думают операторы, я бы побежал вынимать деньги из их акций и вложил бы в те компании, которые заботятся об благосостоянии акционеров. Абонент по натуре тупой и неблагодарный, а вот инвесторы — очень душевные и ранимые личности, и об этом опасно забывать.

Наши продажи измеряются девятизначными числами, поэтому накоплен какой-то опыт в области понимания, что приносит деньги, а что просто убивает время. Я разговаривал с представителями трёх компаний, делающих бизнес в области user-generated content, и разговор складывался так:

(я) — Здравствуйте. Я — Макс Крайнов, работающий на Mobile Messenger.

(они) — Здравствуйте. А что такое Mobile Messenger?

(я) — Мы — off-deck b2b компания #1 в Австралии и #3 в Штатах с продажами больше 150М американских долларов, и мы ищем продукты, которые мы могли бы лицензировать и предложить нашим клиентам.

(они) — Ух ты…. А мы вот что умеем! (перечисляют)

(я) — ОК, вы отличные ребята, только объясните мне, как мы можем сделать деньги на том, что вы предлагаете.

(они) — ну… мы не знаем. Мы только предоставляем технологию.

Конец истории. Кому сдалась технология, как сделать деньги на которой разработчик не может объяснить? И это не единичный экземпляр.

Есть ещё пример: компании типа SeeMeTV (мои старые друзья YoSpace, которые начали бизнес одновременно со мной), которые за полтора года заработали ну едва ли 10 млн долларов (что есть максимум). Проблема-то не в том, чтобы обуть лохов на 10 миллионов, а в том, чтобы делать это постоянно, и чтобы мы могли лицензировать это налево и направо, чтобы наши клиенты могли зарабатывать эти деньги. Все успешные истории работы с UGC, как правило, сводятся к одному сервису, накопившему пользовательскую базу.

Другими словами, ничего в этом мире не поменялось: люди, которые знают, как зарабатываются деньги, молчат об этом и смотрят на потуги людей, которые НЕ знают, как зарабатываются деньги, и которые говорят об этом налево и направо.

Ещё меня сильно улыбнули девушки из Russian Mobile Entertainment. Их стенд от коврового покрытия отличала только табличка с названием компании. Когда я подошёл к ним и спросил (по-русски, со своим смешным акцентом):

(я) — Здравствуйте, девушки. А что вы тут делаете?

(девушка) — Здравствуйте. Мы — контент-провайдеры.

(я) — Странно, что-то незаметно. А вы можете дать каталог вашего контента?

(девушка) — А у нас его нет. И вообще, я не разбираюсь в этой области, так что…

(я, перебивая) — Девушка, вот вам моя визитка. Пожалуйств, скиньте ваш каталог мне на email.

Мораль той басни такова: если ты потратил 25-30 тысяч на кабинку на конференции, потрать ещё 5 тысяч, чтобы взять кого-то с IQ, который нельзя посчитать на пальцах.

Подписаться по Email

3 комментария to “3gsm. Часть 1”

  1. […] целей, чтобы удовлетворить инвесторов. (Я уже писал, что цель руководства любой компании — добиться […]

  2. […] раз я был на таком пафосном мероприятии полтора года назад, в Барселоне. Там было то же самое, только в глобальном масштабе. Те […]

  3. […] Смысл работы любого сотрудника компании состоит в увеличении стоимости акций компании. Точка. Всё остальное — это пустые слова, сказаные или […]